Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Заочно или очно

–Теперь у гражданина есть выбор, чтобы пройти освидетельствование

Федеральное казенное учреждение "Главное бюро медико-социальной экспертизы" Минтруда России по РСО–А имеет широкий круг задач и функций, основной из которых является оказание гражданам услуги по проведению медико-социальной экспертизы в целях установления степени ограничения жизнедеятельности и определения потребности освидетельствуемого лица в различных мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

Согласно Федеральному реестру инвалидов Пенсионного Фонда РФ в Северной Осетии имеют инвалидность 56 тысяч человек. Какова процедура ее получения? Есть ли изменения в законодательстве? На эти и другие вопросы "СО" отвечает руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по республике Лира Бериева.

– Какова ситуация в республике по инвалидности, какова ее динамика?

– В течение последних лет ситуация в республике остается стабильной, показатели инвалидности в РСО–А – средние по Российской Федерации. В созданный по решению Правительства РФ единый Федеральный реестр инвалидов, координатором которого является Пенсионный фонд России, направляются все федеральные сведения по инвалидам. Информация в реестр поступает из учреждений медико-социальной экспертизы по субъектам РФ в электронном формате, в том числе и индивидуальные программы реабилитации с рекомендованными техническими средствами реабилитации.

Показатель инвалидности детей в прошлом году по России составил 25,4 на 10 тыс. детского населения, а по РСО–А – 24,6. В других регионах Северного Кавказа показатель детской инвалидности значительно выше, среди взрослого населения цифры такие же, как у нас. Картина по взрослому населению не так отличается, как нам хотелось бы, показатель инвалидности средний по стране. Но это наше реальное положение, если рассматривать все аспекты: возможности здравоохранения, экономическое и социальное положение населения.

– Что чаще всего приводит к инвалидности? Есть ли у нас какой-то главный враг?

– В течение ряда лет у взрослого населения среди причин выхода на инвалидность первое место занимают болезни сердечно-сосудистой системы – инсульты, инфаркты. На втором месте – злокачественные новообразования, на третьем – травмы. В принципе, структура и динамика инвалидности в нашей республике соответствуют общей картине по стране.

– А как конкретно проходит процедура получения инвалидности?

– Решение об установлении группы инвалидности, причине и сроках принимается в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами по медико-социальной экспертизе. Именно им мы и следуем. Но прежде решение о необходимости направления гражданина на МСЭ принимается на заседании врачебной комиссии (ВК) медицинской организации, под наблюдением которой находится пациент. Принятие решения врачебной комиссией о направлении гражданина на МСЭ и проведении медицинских обследований в зависимости от заболевания, осуществляется не позднее 30 рабочих дней со дня принятия решения о подготовке такого направления. Готовое направление в форме электронного документа утверждается ВК, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и передается в бюро посредством медицинских информационных систем по каналу защищенной связи. Мы у себя ежедневно на портале видим эти направления, назначаем предварительную дату и дальше проводим освидетельствование по представленным документам. То есть, как это было раньше, гражданину нет необходимости самостоятельно представлять направление на МСЭ.

Министерством здравоохранения совместно с Министерством труда и социальной защиты определен перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания для направления на медико-социальную экспертизу, подтверждающие степень выраженности нарушений функции организма. Между заболеванием и инвалидностью существует определенная грань. У каждого человека, страдающего каким -либо заболеванием, происходит временное ограничение жизнедеятельности, ему проводятся лечебные мероприятия с пребыванием на листке временной нетрудоспособности, а после выздоровления он приступает к труду. Если состояние здоровья больного не улучшается, и он не в состоянии полноценно работать, самостоятельно себя обслуживать, врачи принимают решение о направлении его на медико-социальную экспертизу.

Есть четкое нормативно-правовое законодательство, которое не вправе нарушать ни граждане, ни сотрудники МСЭ. И здесь мне хотелось бы напомнить, что большая ответственность в процессе подготовки документов на освидетельствование возлагается на лечащих врачей. Они готовят больных, знают особенности и нюансы их заболеваний, условия бытовой и семейной жизни, которые важны при формировании этого, достаточно сложного, пакета документов.

– А как оформить бессрочную инвалидность, какие документы для этого нужны?

– Действующим законодательством четко определено, в каких случаях инвалидность устанавливается бессрочно. Постановлением Правительства от 29.03.2018г. №339 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом в виде Перечня заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно как для взрослых, так и для детей в категории "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет. Если гражданин освидетельствован, и его заболевание входит в Перечень, то группа инвалидности устанавливается бессрочно не позднее двух лет после первичного признания инвалидом, то есть через год. Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования при первичном освидетельствовании принимается при комплексной оценке состояния организма гражданина.

Предоставление технических средств реабилитации тоже проходит в рамках строгих правил. Статистика свидетельствует о том, что с каждым годом количество предоставляемых населению технических средств реабилитации увеличивается. Так, по данным ФСС в перечне технических средств реабилитации зарегистрировано около 2,5 тыс. наименований TCP.

– Что в вашей работе изменилось в последнее время?

– В связи с пандемией COVID-19 Правительство РФ утвердило "Временный порядок признания лица инвалидом", которым введена заочная форма освидетельствования. Что это значит? Гражданам не надо лично обращаться в бюро медико-социальной экспертизы. Признание гражданина инвалидом осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности, причины, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации, включающей ранее рекомендованные мероприятия. Медицинская организация, в случае первичного освидетельствования, направляет нам необходимый пакет документов, с которым мы работаем. Процедура проводится дистанционно, без личного присутствия гражданина.

Кроме этого, Минтруд РФ соответствующим приказом дополнил перечень причин инвалидности, включив в него осложнения у медицинских работников, вызванные новой коронавирусной инфекцией – врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), если заболевание возникло при исполнении ими трудовых обязанностей. Дополнительная запись вносится, если подтверждено, что заболевание является профессиональным.

С 1 июля 2022 г. вступает в силу новое постановление Правительства РФ от 05.04.2022г №588. Гражданам предоставляется возможность выбора – очной или заочной формы проведения освидетельствования. В согласии на направление и проведение медико-социальной экспертизы гражданин (его законный или уполномоченный представитель) должен будет указать предпочтительную форму. Но окончательное решение о проведении медико-социальной экспертизы очно (или заочно) отдается на усмотрение экспертов бюро медико-социальной экспертизы.

К примеру, когда по результатам изучения представленных на МСЭ документов, у экспертов бюро останутся вопросы, для разрешения которых требуется внешний осмотр больного, то в этом случае у них будет право проводить экспертизу в очном порядке. А также при невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах; при необходимости обследования гражданина с применением специального диагностического оборудования, специальных медико-социальных экспертных методик и технологий для уточнения функциональных нарушений и реабилитационного потенциала.

Дальнейшее продление инвалидности в автоматическом режиме после 1 июля 2022 г. не планируется. В этой связи хотелось бы обратить особое внимание граждан, у которых срок переосвидетельствования установлен до 1 июля 2022 года включительно, установление группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид") путем продления на шесть месяцев. Если дата переосвидетельствования указана после 1июля 2022 года, в этом случае необходимо своевременно обратиться в поликлинику для оформления направления на МСЭ.

Новое постановление правительства внесет несколько нововведений. Теперь освидетельствование в бюро МСЭ будет осуществляться только по направлению, оформленному медицинской организацией. Никаких других вариантов для прохождения медико-социальной экспертизы с целью установления инвалидности и иных целей постановлением не предусмотрено.

И еще одно новшество у нас, я упомянула об этом выше – мы перешли на медико-социальную экспертизу в электронном формате. Наши технические возможности подготовлены к приему документов, которые готовят и отправляют нам медицинские организации с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Надо отметить, что все эти изменения нормативно-правого поля направлены правительством на облегчение и упрощение прохождения процедуры освидетельствования лиц с ограниченными возможностями здоровья.

– Изменилась ли в связи с переходом на заочный формат ваша статистика?

– В зависимости от этой ситуации наши данные тоже приобрели своеобразный оттенок. Можно сказать – первичная инвалидность не изменилась: в 2021 г. впервые был признан 2681 взрослый инвалид. Этот показатель составил 50,6 на 10 тысяч населения. В 2020 году он составлял 50,8 на 10 тысяч. Как видите, разница незначительная. У детей – 3129 в 2020 г. и в прошлом году – 3123. В 2020-м году повторно освидетельствовали 7900 человек, а в 2021-м – 12480.

– А можно еще раз дать разъяснения: кому не надо проходить ежегодную комиссию?

– В каждой патологии есть свои особенности. Профильные специалисты нашего бюро порой разбираются в очень сложных аспектах экспертизы, установления инвалидности, причины и сроков. Но есть порядок, который действуют всегда. Сами инвалиды с этим порядком прекрасно знакомы.

Одним из часто задаваемых вопросов обоснованности установления инвалидности бессрочно, является вопрос ампутации конечности.

Конечно, в случае потери конечностей они заново не вырастут, это понятно всем. Но дело в том, что есть понятие анатомических дефектов. К слову, у молодого человека произошла травматическая ампутация конечности, ему проведена реабилитация путем протезирования конечности дорогостоящим протезом, он научился управлять им, травма не осложнилась – третья группа устанавливается бессрочно сразу при первичном освидетельствовании. Независимо даже от того, что он приступил к своей прежней работе в полном объеме. На сегодня для лиц с ампутациями конечностей существуют современные высокотехнологические возможности реабилитации, например, протезы с внешним источником энергии. И они довольно успешно применяются в реабилитации таких больных. В других случаях: если у больного развиваются осложнения со стороны культи и возникают противопоказания к протезированию, устанавливается вторая группа на один год. Через год, при отсутствии осложнений и хорошей реабилитации, группа инвалидности также устанавливается бессрочно. Другое дело, когда ампутация проводится по осложнениям заболеваний сосудов, например, при сахарном диабете или при каких-либо других заболеваниях сосудистого генеза, тогда инвалидность устанавливается на определенный срок, для того чтобы понять, как дальше будет развиваться динамика этого заболевания, каково состояние сосудов другой конечности и других органов и систем.

После двух лет наблюдения группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования по действующему Перечню постановления Правительства РФ.

– И последний вопрос – каковы сроки рассмотрения документов, и как устанавливается дата инвалидности?

– Учреждение МСЭ обязано провести экспертизу в течение месяца. По окончании экспертизы гражданину выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности с указанием срока, на который установлена группа инвалидности, и даты очередного переосвидетельствования. Эти сроки должны соблюдаться.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика