Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Призрачная эпидемия

Упадок сил, слабость, быстрая утомляемость, бессилие, сонливость, снижение концентрации и ухудшение памяти – эти чувства знакомы большинству из нас. Вполне нормально, если они возникают ситуативно, после напряженного рабочего дня. Но когда состояние сопровождает человека длительное время, нарушая его привычный образ жизни, речь может идти о синдроме хронической усталости.

12 мая международное сообщество ежегодно отмечает День осведомленности о синдроме хронической усталости. Какие симптомы у этой болезни, кто ей подвержен и что может стать профилактической мерой СХУ – об этом и многом другом рассказала Лаура Тадтаева, кризисный психолог, психотерапевт, руководитель Фонда защиты сирот и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации "Нам по пути".

– Если объяснять простыми словами, синдром хронической усталости – это состояние, в котором мы ощущаем постоянное переутомление, это – главный симптом. Другие признаки включают в себя проблемы со сном, мышлением, памятью (туман в голове) и др. СХУ может ощущаться как напряжение в шейном отделе, в плечах, а также как тяжесть в ногах.

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения не признает данное состояние болезнью – в Международной классификации болезней (МКБ-10) этого диагноза нет. Однако существует cиндром утомляемости после перенесенной вирусной болезни, доброкачественный миалгический энцефаломмиелит в разделе "Болезни нервной системы". Это мудреное название и есть официальное обозначение нашего синдрома.

Поэтому данное состояние часто наблюдается у тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию. По словам специалиста, это объясняется несколькими причинами. Во-первых, во время "ковида" идет сильнейшая гипоксия клеток головного мозга. Во-вторых, лечение инфекции часто включает в себя гормоны, что, в свою очередь, побочным образом влияет на психоэмоциональную систему.

– Синдрому подвержены только взрослые люди?

– Чаще всего СХУ встречается в промежутке 40-60 лет, пик приходится на активный возраст. Синдром хронической усталости может встречаться и в юношестве. В большинстве случаев люди до 20 лет, страдающие СХУ, живут, не догадываясь о наличии диагноза. Чаще всего постоянная усталость детей списывается на лень, нежелание трудиться, особенности нервной системы, нарушение режима, ложный диагноз вегетососудистой дистонии и так далее. Как правило, обследование не доходит до истинной причины.

– И все-таки, какие причины становятся спусковым механизмом для развития этого синдрома?

– Причин возникновения синдрома много: это неудовлетворительное качество образа жизни – интенсивный повседневный ритм, нерациональное планирование времени, длительная умственная или физическая активность без перерывов и отдыха (в том числе, отсутствие полноценного сна, прогулок на свежем воздухе и смены обстановки); неполноценное питание – недостаток сбалансированного рациона, включающего витамины и микроэлементы, которые крайне необходимы для поддержания умственной способности, физической активности и эмоциональной устойчивости; заболевания и недомогания – хронические болезни, в том числе, и психологические расстройства, истощающие ресурсы организма, снижающие его способность к восстановлению и противостоянию стрессам; плохие условия окружающей среды – пагубная экологическая обстановка создаёт неблагоприятный фон для нормальной жизни человека, поэтому высокий уровень загрязнения и шума в городах приводит к увеличению синдрома.

– Какая может быть профилактика синдрома хронической усталости, и какая требуется помощь, если он уже диагностирован?

– Учитывая природу возникновения синдрома и провоцирующие факторы, обезопасить себя от зловещего недуга можно и нужно. Для этого достаточно не допускать чрезмерной утомляемости на работе, организовывать перерывы и обеспечивать отдых; тщательно следить за своим рационом – в питании должны присутствовать сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, а также все группы витаминов и микроэлементов; осуществлять полезную физическую нагрузку; нейтрализовать действие негативных экологических факторов; заниматься любимым делом или хобби – это способствует эмоциональной разгрузке и избавляет от неприятных мыслей.

Что касается лечения – важно понимать, что синдром не пройдет даже после длительного отдыха или кратковременной смены деятельности. История о том, что, вот, нужно взять отпуск, не поможет. Потому что в отпуск вы поедете вместе с тем, что внутри вас.

Есть стереотип, что синдрома хронической усталости не существует, и это несерьезно. На самом деле, все очень серьезно. При игнорировании проблемы можно "заработать" хронические болезни: гастрит, синдром возбужденного кишечника и др. Терапия должна основываться преимущественно на изменении условий и образа жизни человека.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика