Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
100 лет ветерану!

Все дальше уходят события времен Великой Отечественной войны, но по-прежнему хранят память о тех днях ветераны...

Сегодня свой столетний юбилей отмечает в кругу семьи Охан Асланикоевич ДЗУЦЕВ. Кстати, баннер с его фотографией украсил в праздничные дни один из уголков Владикавказа.

Накануне круглой даты мы пообщались с сыном виновника торжества. Он поведал, что семья Дзуцевых всегда была очень трудолюбивой – насчитывалось у них на подворье порядка 300 баранов и около 20 коров. Но случилось так, что отец Охана Асланикоевича в 1939 году был репрессирован и выслан в Казахстан. Тогда на долю Дуду, матери семейства, выпало непростое испытание – воспитывать самостоятельно четверых детей. Помимо Охана в семье были сестра и два брата – Згди, Зауи и Михал.

С отцом их разлучили навсегда, и, конечно, Охан, как и другие дети, тяжело переживал разлуку с ним. И только после Великой Отечественной войны ему удалось выехать в Казахстан, чтобы отыскать следы Асланико Дзуцева. Охан выяснил, что отца не стало в 49-м, а добрые люди подсказали, где он похоронен. Хоть тогда душа его немного успокоилась.

Судьба же самого Охана сложилась так. В июне 1942 года 20-летнего парня определили в 51-й стрелковый полк, который формировался в Чечне, а затем отправили в Ростов-на-Дону. Полк попал под авианалет, Охан был ранен, попал в военный госпиталь. Ранение оказалось серьезным, и Охан Асланикоевич возвратился домой и устроился на работу на Гизельдонскую ГЭС. На фронт его больше не отправили и дали бронь. Дзуцев проработал на ГЭС около 5 лет. Но фронт был совсем рядом.

Пришлось часть оборудования демонтировать и вывезти в Туркмению, а часть – подготовить к взрыву, подорвать трубопроводы ГЭС, чтобы исключить возможность эксплуатации станции врагом. В январе 1943 года сооружения и оборудование объекта были повторно взорваны немцами. Сразу после их изгнания начались восстановительные работы, и вскоре первый гидроагрегат был пущен в эксплуатацию. Полностью восстановление станции было завершено в 1948-м.

Позже, в 1949-м, Охан был переведен на Дзауджикаускую ГЭС, где проработал до 1978 года. Оттуда перешел на кирпичный завод, где работал сначала экспедитором, впоследствии – завскладом.

Охана Асланикоевича все знают как человека очень жизнерадостного, отзывчивого, добросовестного, ответственного. Замечательный семьянин, он построил дом, вырастил вместе с любимой супругой Занетой троих детей, воспитывает шестерых внуков и шестерых правнуков. Одного из них назвал именем своего деда – Асламурзой. Еще до недавнего времени он, всегда отличавшийся хорошим здоровьем, в качестве старшего посещал все фамильные мероприятия. Охан Асланикоевич чтит осетинские традиции, старается передавать младшим, воспитывает их в духе любви к ближнему и своей малой родине. А иначе он бы и не смог, потому что и самого так научили родители и сама жизнь. В день столетнего юбилея поздравить Охана Асланикоевича придут его родственники, друзья семьи, соседи. К многочисленным пожеланиям в адрес юбиляра присоединяется и редакция "СО". Многая лета, дорогой ветеран!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика