Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кинжал в золотых ножнах

Сто лет. 36 500 дней. Целый век. Несколько поколений… Многое стирается из человеческой памяти за такое время – хранится только самое важное. Остается память о людях, чья жизнь стала путеводной звездой для потомков, и о чьих свершениях они с благодарностью вспоминают, спустя десятилетия. 

Среди славных имен, которые в XX веке зажигались звездами на историческом небосклоне нашего Отечества, сияет имя почетного химика и изобретателя Захара Сосланбековича Цахилова, появившегося на свет столетие назад – 28 мая 1922 года. Сияет скромным блеском золотая звезда Героя Социалистического Труда. Горит маяком для тех, кто готов с нуля, в непростых условиях создавать успешные инновационные производства, которые станут гордостью державы. 

Сейчас, когда на повестке дня остро стоит вопрос импортозамещения и преодоления экономического кризиса, опыт этого неординарного руководителя, в 21-летнем возрасте, в трудные военные годы возглавившего кустарную артель и превратившего ее в предприятие-гигант, – особенно актуален.

...Рассказывают, что однажды осетинский крестьянин Сосланбек Цахилов увидел удивительный сон: будто наклонился он в жаркий день к холодному ручью, чтобы воды напиться, и вдруг заметил в траве стальной кинжал в золотых ножнах. Старики истолковали этот сон так: родится у тебя, Сосланбек, сын – с характером крепким, как сталь. С умом острым, подобно отточенному клинку. А золотые ножны – это благосостояние, которое подарит твой сын всему краю. 

Сон оказался вещим. 

Рискуя жизнью

Мчится от Эльбруса, звенит на каменных склонах река Кубань, и не каждый храбрец осмелится вступить в ее стремительные воды. После дождей – разливается, бурлит, кипит, ревет. Надо бы переждать разлив или дать крюк к далекому мосту, но времени у молодого парнишки, вглядывающегося в противоположный берег ее бурного притока, – нет. Совсем нет. 

На дворе – 1944 год. Идет тяжелая война с немецко-фашистскими захватчиками. Советские войска уже вышвырнули гитлеровцев с территории СССР и освобождают от ига нацистов Европу, а на разоренных землях Родины началось восстановление разрушенного хозяйства. Но где взять ресурсы? Вот и хмурится молодой председатель артели "Совбыт" из города Черкесска, стоя на берегу бурлящей реки: комсомол поставил перед ним серьезную задачу по развитию нужного стране производства, только развивать его надо практически с нуля. Проблемы и с кадрами, и с материалами, и с оборудованием. "Даешь лакокрасочную продукцию!" – говорит страна, но где же сейчас Захару взять подсолнечное масло – основной производственный ресурс?

Думал Захар, искал варианты. И решил: нет масла – будем давить его из подсолнечника сами. Услышал, что в ауле Бесленей мог сохраниться старый пресс, и отправился туда. Поехал на лошади, но разлившийся приток Кубани преградил дорогу... 

Отступать не в правилах Захара. Хотя и знал он, что коварная река погубила многих людей, в том числе и его родного дядю, но, разбежавшись, прыгнул на скользкий камень, едва виднеющийся в потоке. С трудом, балансируя, перескочил на другой. Далеко до противоположного берега, ох, как далеко! Ударила река, сбросила с камня в ледяную стремнину. Понесла, закрутила... 

О чем думал в тот момент Захар? О своей молодой жизни, которая вот-вот оборвется, едва начавшись? О прессе, которого, возможно, давно уже нет в Бесленее? А, может, перед его взором в этот момент возникли картины из будущего – корпуса гигантского химического завода, который станет самым большим лакокрасочным производством в России? 

Сдалась горная река, отпустила человека. Не сладила с его напором и мечтой. Ухватились заледеневшие пальцы за прибрежные камни. Но отдыхать некогда – надо идти, искать оборудование, договариваться... И это – всего лишь один эпизод из истории становления Черкесского химического завода. Один трудный день из множества непростых рабочих будней...

Через 25 лет Черкесский химический завод ордена Трудового Красного Знамени будет поставлять стране и на экспорт продукцию более чем на 100 миллионов рублей в год, а через 50 лет его товары составят конкуренцию швейцарским брендам. Впереди – два ордена Ленина – высшая награда Советского Союза, звание Героя Социалистического Труда и немало других государственных наград. Но пока еще нет никакого завода, есть только маленькая артель в недавно освобожденной от фашистов Карачаево-Черкесии. Продолжается изнурительная

война. Страну надо поднимать из руин, и никакие сложности не остановят комсомольца Захара Цахилова. 

Юный, энергичный и... хозяйственный Комсомол не зря поставил Захара Цахилова во главе артели "Химпром". В юном возрасте он уже проявил себя на организаторской работе, зарекомендовал в качестве серьезного руководителя. Начитанный и изобретательный юноша обладал крепким, несгибаемым характером. Он с детства действовал под лозунгом "Надо – сделаем!" 

...Захар происходил из семьи простого осетинского крестьянина Сосланбека Цахилова, родившегося в селе имени Коста Хетагурова – поэта и основоположника осетинской литературы. За полвека до рождения Захара в эту местность на территории Карачаево-Черкесии переселилось 150 осетинских семей.

Таланты мальчика ярко проявились уже в школьные годы. Он взахлеб читал и с интересом решал сложные математические задачи, помогал учителям подтягивать отстающих. Как-то раз, прочитав, что Наполеон спал всего четыре часа в сутки, Захар и сам решил тратить меньше времени на сон. Своей профессиональной стезей выбрал учительство. Но долго в школе проработать не пришлось – комсомол, оценив организаторские таланты, ум и активность юноши, предложил ему принять участие в восстановлении народного хозяйства. 

Неподалеку от родного села Цахилова располагалась станица Баталпашинская, будущий Черкесск. Городом она стала в 1931 году. Промышленности в этом живописном аграрном крае в те времена практически не было. Только кузнецы, ремесленники и немногочисленные артели. 

Одна из таких артелей, "Совбыт", была образована в 1934 году. Артельщики изготавливали хозяйственное мыло и мазь для смазки деревянных колес, школьные мелки и чернила, олифу и масляные краски. В 1936-м появилась еще одна артель – "Химпром". Она специализировалась на выпуске каустической соды. 

Захара Цахилова поначалу направили руководить "Совбытом". Он возглавил артель 4 апреля 1944 года и за два года добился резкого увеличения объемов выпускаемой продукции – хотя, как уже говорилось, были проблемы и с оборудованием, и с материалами. Молодому председателю приходилось изыскивать ресурсы, организовывать работу в полуразвалившихся зданиях, чуть ли не на пустыре. В 1946 году в Ставропольском крайпромсовете, по достоинству оценив кипучую деятельность Захара, решили наградить его... расширением фронта работ. Две артели – "Совбыт" и "Химпром" – объединили и передали под управление Цахилова. 

Объединенную артель решили назвать "Химпромом", поскольку акцент был сделан на расширении производства химической продукции. Цахилов начал осваивать новые направления, строить цехи, привлекать талантливых инженеров и химиков. 

Ему, с головой окунувшемуся в практическую работу в военные и послевоенные годы, многое пришлось изучать самостоятельно. Высшая школа промкооперации, которую он окончил без отрыва от производства, не могла дать нужных знаний по химии. Но выход нашелся: Захар купил учебники по химической технологии лакокрасочных материалов и занялся самообразованием.

На "острие прогресса": от артели – к заводу-гиганту

"Химпром" год за годом рос, наращивал прибыль, перевыполнял планы. Небольшая артель превращалась в крупное предприятие. Эмали, лаки и краски из Черкесска везли за сотни и тысячи километров. В 1950-х годах предприятие, возглавляемое Цахиловым, превратилось в самую большую и процветающую артель Ставрополья. В 1960 году предприятие переименовали в химический завод, а Захар Сосланбекович стал его директором.

Чтобы идти в ногу со временем, Цахилов действовал по принципу "век живи – век учись" и не прекращал изучать тонкости стремительно развивающейся химической науки. Подтягивал за собой и работников предприятия. Создал на заводе сначала кабинет по техническому обучению кадров, а в 1970 году – Народный университет технического прогресса и экономических знаний. 

Закупалось новейшее оборудование, в том числе за рубежом, морально устаревшую продукцию снимали с линий, а взамен каждый год осваивали выпуск новых товаров: то водоэмульсионных красок, то литографированной жести... Многие виды лакокрасочных товаров, едва они появлялись на планете, завод Цахилова осваивал первым в стране. Внедрялись и собственные, уникальные разработки, в которых лично участвовал Захар Сосланбекович, за что был удостоен звания Почетного химика СССР. 

Такой подход позволял не только удовлетворять потребности сотен предприятий Союза, но и экспортировать продукцию за рубеж. Так, в 1972 году завод отгружал товары в 14 стран мира, в том числе продукцию высшей пробы – отмеченную Государственным знаком качества. 

Время испытаний

К началу 1990-х годов предприятие, которым бессменно руководил Захар Цахилов, стало крупнейшим в РСФСР лакокрасочным заводом. Его цехи обеспечивали красками, лаками и эмалями металлургию, автопром и производителей разнообразной техники в разных регионах страны и за ее пределами. Казалось, ничто не может поколебать позиции этого гиганта. Но в это время российская экономика перешла на рыночные рельсы. Наступила непростая эпоха, запомнившаяся как "лихие 90-е". 

Первые годы рынка уничтожили множество отечественных предприятий. Рушились привычные технологические цепочки. Многие директора заводов не справлялись с вызовами рыночной стихии, другие во имя наживы сами по кирпичику разрушали, растаскивали и распродавали то, что строилось десятилетиями. Перед Захаром Цахиловым встали непростые задачи: сохранить производство и рабочие места. Ведь речь шла о трех тысячах работников, за которых он чувствовал личную ответственность! 

Захару Сосланбековичу в 1990 году исполнилось 68 лет, но о пенсии он даже не помышлял. Наоборот – казалось, директор помолодел. В глазах горел огонь. Он был готов к непростой борьбе за сохранение завода. 

И тут сыграл свою роль артельный опыт. Цахилов, в отличие от многих советских директоров, не был партийным функционером-бюрократом. Он-то пришел в химическую промышленность из промкооперации, а артели изначально были нацелены не просто на выполнение плана, а на высокоприбыльное производство. Поэтому и в советские времена завод был богатым предприятием, и в рыночную эпоху удержался на плаву. 

С той же энергией, как он добывал ресурсы и искал оборудование в сложные военные годы, Цахилов теперь налаживал экономические связи взамен утраченных, оптимизировал работу цехов, внедрял новые способы экономии энергии и ресурсов для повышения прибыльности производства, неутомимо выпускал новейшую продукцию в жесткой конкуренции с хлынувшими на

отечественный рынок зарубежными брендами. Когда-то он ради старого пресса бесстрашно переплывал бурлящую реку... А теперь вел огромный заводской корабль в штормовом океане рыночной конкуренции. И кто знает, что было сложнее! 

Неутомимость, изобретательность бескомпромиссные требования к качеству и предпринимательская жилка стали главными помощниками Захара Сосланбековича. А еще – готовность к переменам и стремление к новым горизонтам. 

Вот только один из примеров: в начале 1990-х российские металлурги из Челябинска, Новолипецка и Волжска стали осваивать выпуск рулонного металла с окрашенной поверхностью. Им требовались особые грунтовка и эмаль, которую производили в Швейцарии и США. З. Цахилов задумался: может ли завод предложить металлургам не менее качественные материалы для окраски металла, но по более выгодной цене? Технологическими секретами, ясное дело, с химиками из Черкесска зарубежные фирмы делиться не собирались. Поэтому рецептуру пришлось разрабатывать на заводе самостоятельно. И – получилось! 

Научный поиск непрерывно шел по множеству направлений. В 1993 году Цахилов открыл на предприятии научно-технический центр. Ежегодно АО "Черкесское химическое производственное объединение", как стал называться завод, внедряло с десяток новых видов высококонкурентной продукции. Оно получило признание и на зарубежном рынке: в 1995 году предприятие было удостоено международной награды – ордена Бриллиантовой звезды. 

55 лет бессменно руководил заводом Захар Цахилов, и у окружавших его людей складывалось впечатление, что он то ли никогда не спит, то ли в его личных сутках больше 24 часов. В последний месяц жизни, в 1999 году, когда Захар Сосланбекович уже не поднимался с постели, к нему приходили с планами, договорами, вопросами. Директор завода до последних дней продолжал руководить детищем своей жизни, которому посвятил более полувека неусыпных трудов. 

С заботой о людях

Удивительно, но, с головой погружаясь в производственные и научные задачи, Захар Цахилов находил время и на социальные вопросы. В послевоенные годы у артели появился клуб, в 1968 году у тружеников завода уже была своя база отдыха на Черном море, а затем появился и санаторий-профилакторий. Благодаря Цахилову в Черкесске открывались детские сады, строились общежития и микрорайоны многоквартирных домов. Жилье получили тысячи семей! 

Забота Цахилова охватывала не только коллектив предприятия. Его неоднократно избирали в областной Совет народных депутатов, поэтому к рабочей нагрузке Захара Сосланбековича добавились труды по развитию Черкесска. Благодаря ему в городе появились троллейбусы, было построено профтехучилище, возведен дворец культуры "Химик". 

В 1990-х эта работа продолжилась – уже на посту депутата первого созыва Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики. 

Двери кабинета Сосланбековича (или Алексеича, как его называли многие коллеги) всегда были открыты для ветеранов предприятия и всех, кто нуждался в помощи.

И вот какой интересный факт... Среди множества высоких наград, которых был удостоен Захар Цахилов, а это ордена Ленина, звание Героя Социалистического Труда, золотая медаль "Серп и Молот", ордена Октябрьской революции, "Знак Почета", "Дружбы народов", "За заслуги перед Отечеством" IV степени – он особо ценил медаль "За доброту", врученную ему на 70-летие учащимися в благодарность за ремонт школы №13 города Черкесска. 

Сын осетинского народа

55 лет наш земляк руководил Черкесским химическим заводом. В столице Карачаево-Черкесии стоит памятник Захару Цахилову. Но гордятся им и на исторической родине – в Северной Осетии. Грудь Захара Цахилова украсила и медаль, врученная ему осетинским народом. 30 мая 1997 года Президент Республики Северная Осетия–Алания Ахсарбек Галазов подписал указ о награждении выдающегося соотечественника медалью "Во славу Осетии".

Руководя интернациональным коллективом и выступая за дружбу народов, Захар Цахилов никогда не забывал о родине предков, откуда происходил его род. К нему в Черкесск часто приезжали из Осетии за помощью и советом. И в своем напряженном рабочем графике Захар Сосланбекович всегда находил время, чтобы принять гостя, выслушать и помочь.

А как же иначе? Захар Цахилов всегда был щедрым, неравнодушным, отзывчивым. И сейчас, отмечая столетие со дня его рождения, можно с уверенностью сказать: пройдет еще сотня лет, но память народа сохранит это славное имя, и не угаснет гордость за сына осетинской земли…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика