Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Бард-баттл "Сочи – Владикавказ"

20 мая, в замечательный праздник – День крепкой дружбы, в Большом зале Национальной научной библиотеки Северной Осетии состоялся бард-баттл – встреча представителей двух клубов авторской песни из двух городов – Сочи и Владикавказа.

Есть древнее, красивое слово "бард". У племен галлов и кельтов так называли певцов и поэтов. Они хранили традиции и ритуалы своих народов, и люди им верили, чтили и любили своих певцов. Прошли столетия – и вот в нашей советской стране вдруг в середине 1950-х годов зародилось и стало жить своей жизнью так называемое бардовское движение. Авторская песня с ее тонкими, глубокими текстами и мелодичностью стала важной составляющей культурной жизни СССР.

Клуб авторской песни города Сочи был создан в 1975 году на базе Клуба сочинских туристов. Члены этого клуба выступают на всех общегородских мероприятиях и концертах, чем способствуют развитию авторской песни и самобытности творческой жизни черноморского города. Многие участники коллектива являются лауреатами и дипломантами многочисленных городских, областных, региональных и всероссийских фестивалей авторской песни. Директором является автор-исполнитель Наталья Клименко, которая и посетила наш город с творческим визитом. Вместе с ней приехали члены клуба – ее сын Андрей Клименко и наша землячка, ныне живущая в г. Сочи, Екатерина Дышекова.

Владикавказский бард-клуб "Вертикаль" раньше возглавляла Анна Евдокимова, теперь директором стал Сергей Голомзик. С 2004 года клуб организует фестивали авторской песни имени Юрия Визбора под названием "Цейский вальс", на которые съезжаются любители этого песенного жанра не только из разных уголков нашей страны, но и из-за рубежа. Команда владикавказских бардов на сцене была представлена именами Натальи Лагодиной, Маргариты Стеблиной, Валерия Лолаева и Стаса Потапова.

Мужественный, брутальный Валерий Лолаев исполнил три свои песни – "Элегия", "Едем!" и "Горец". На стихи нашей землячки, в настоящее время проживающей под г. Сочи, в маленьком поселке Хоста, Аллы Кобаидзе Наталья Клименко написала музыку – и получилась песня "Посвящение Высоцкому", которая и прозвучала со сцены под гитарный аккомпанемент самой Натальи. А еще – прекрасные песни Булата Окуджавы "Море Черное" и "Пожелание друзьям". Своими стихотворениями с друзьями-бардами о горах и "Цейском вальсе" поделилась владикавказская поэтесса Наталья Куличенко, а Екатерина Дышекова исполнила песню на ее стихи "День ангела Натальи", музыку к которой сочинила сама. Она же подарила слушателям свои песни "Бесланский набат" (слова Юрия Бадтиева) и "Планета Земля" (слова Светланы Петровской). Порадовали зрителей исполнением песен Наталья Лагодина, Андрей Клименко, Стас Потапов. А тонкая, изящная Маргарита Стеблина на двух языках – русском и осетинском – исполнила свои песни "Как магнитом тянет в горы" и "Бабушкина песня". А потом – дуэтом с Екатериной Дышековой – на два голоса прозвучала знаменитая песня Юлия Кима "Ты душа моя, косолапая…"

Зрители, оценивая исполнение всех участников бард-баттла, пришли к единодушному мнению: победила дружба! Да иначе и не могло быть в такой чудесный праздник – День крепкой дружбы!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика