Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сливы старшая сестра

Алыча – плодовое дерево (другое название – ткемали, вишнеслива) – известна с начала нашей эры. Ее находили на раскопках Закавказья, Крыма и Передней Азии, где она была известна еще до нашей эры. В наше время алыча и все ее близкие и дальние "родственники" распространены практически по всему миру.

Алыча – дерево с округло-раскидистой кроной. Однолетние побеги длинные, толстые, листья светло-зеленые, овально-удлиненной формы, остроконечные. Основание листа клиновидной формы. Плоды средней величины, округлые, мякоть сочная, ароматная, светло-желтая. Косточка небольшая, хорошо отделяющаяся от мякоти. Вступает в плодоношение на 2–3 годы после посадки. Пора цветения наступает в конце апреля. Плоды алычи имеют округлую удлиненную или приплюснутую форму. Цвет созревшего плода зависит от сорта растения: желтый, красный, фиолетовый или почти черный. Созревает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная.

По исследованиям наших ученых В. П. Криворучко и Ю. Н. Горбунова, в плодах алычи в большом количестве присутствуют углеводы, пектины, азотсодержащие соединения, витамины С и Е, каротин, лимонная и яблочная кислоты, тритерпеноиды, стероиды, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло.

Алыча сохраняет полезные свойства как в свежем виде, так и после переработки. Именно поэтому она нашла широкое применение в медицинских целях. Это растение является прекрасным профилактическим средством от запора и авитаминоза, приводящего к таким заболеваниям, как цинга, куриная слепота и прочие.

Специалисты рекомендуют включать в рацион алычу детям в период роста и развития, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям с целью снабжения организма необходимыми микроэлементами.

Сок алычи применяется при простудных заболеваниях как потогонное средство.

В медицине нашли применение не только плоды, но и цветы алычи. Так, водный настой цветков полезен при заболеваниях почек и печени, а также при мужских недугах.

Алыча относительно засухоустойчива, растет на любых типах почв, лучше всего – на мягких суглинистых, выдерживает небольшую засоленность. Растет очень быстро, чтобы получить своевременный высокий урожай, необходимо сажать алычу в хорошо удобренную и увлажненную почву. Наиболее благоприятным периодом для посадки является осень.

Благодаря активной селекционной работе созданы сорта, отличающиеся по срокам созревания, цвету, размеру плодов. В госреестре Российской Федерации зарегистрированы 19 сортов.

В моем приусадебном саду в хорошо удобренной и увлажненной почве произрастает алыча сорта "Кубанская комета" – он один из лучших селекции академика Еремина. Крупноплодный (более 35 г) с высокой ежегодной урожайностью.

Плоды с медовым ароматом и желтой сочной мякотью долго не осыпаются при перезревании, не растрескиваются, транспортабельны, универсального назначения. Высота дерева – чуть более 4 м. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, но в сухую весну и начале лета в поливах все-таки нуждается. Поливаю по периметру кроны растения под вечер 4–6 ведер под дерево.

Подкармливаю весной – зола по литровой банке по влажной почве, периметру кроны, 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. ложки бесхлорного калия на 10 л воды (не менее 3–4 ведер на растение).

Поздно осенью, после сброса листьев, я вношу пару ведер органики.

Алыча устойчива к комплексу основных болезней и вредителей. Но все же для профилактики в момент разворота листьев и затем через каждые 10–15 дней опрыскиваю растение по листьям "Цирконом" (4 капли на 1 л воды). Если приросты маленькие, добавляю в раствор еще и 2 капли "Фировита". Эти меры использую также для других заболеваний косточковых.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика