Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Большое путешествие по Кавказу

Регионы СКФО объединили усилия, чтобы под общим брендом выйти на рынок внутрироссийского туризма. Большое путешествие по Северному Кавказу получило название "Кавказ Grand Turismo".

Трекинг в Цейское ущелье

Презентация проекта состоялась в рамках совместной пресс-конференции Совета министров туризма СКФО. Мероприятие прошло в пресс-центре ТАСС и было посвящено открытию большого летнего туристического сезона 2022 года.

Модератором встречи выступила ведущий специалист пресс-центра ТАСС Виктория Кладиева. Предваряя работу конференции, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Надыкто отметил, что это мероприятие очень важное и нужное, а меры, которые будут выработаны, продвинут туризм на новый качественный уровень. Заместитель полпреда подчеркнул, что турпоток на Кавказ значительно вырос и что появляется новая инфраструктура, а наряду с традиционными видами туризма, санаторно-курортным, горнолыжным, культурно-познавательным, сегодня развиваются и новые направления.

Спикер обратил внимание участников пресс-конференции на то, что важно обеспечить меры безопасности для туристов.

"Разработаны стратегии развития туризма до 2025-го и социально-экономического развития СКФО до 2030 года. В этих документах раскрыты ключевые задачи развития отрасли, а также определены меры государственной поддержки. Уверен, что прорывные идеи проекта будут реализованы в ближайшее время", – сказал Владимир Надыкто.

Председатель экспертного совета, первый вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства, руководитель образовательной программы "Менеджмент индустрии гостеприимства и туризма" (ФУ при Правительстве РФ), инициатор создания единого бренда для СКФО Христофор Константиниди рассказал о том, что вместе с министрами туризма регионов округа, что важно – по их инициативе, решено объединить усилия. Уже принята "дорожная карта", а в апреле этого года в Дербенте подписали 10-стороннее соглашение о сотрудничестве регионов и создали неформальный коллегиальный орган. Общие стандарты качества услуг теперь станут едиными для всех. Уже этим летом они будут утверждены регионами и начнут внедряться.

Директор по маркетингу корпорации "Кавказ, РФ" Алексей Хлопов выразил надежду, что решения, принятые Советом министров туризма СКФО, будут воплощены в жизнь. "Пора приступать от слов к делу", – призвал он, добавив, что надеется, что в обозримом будущем ситуация изменится к лучшему.

"Важно не просто принять туристов, а сделать так, чтобы они к нам вернулись. Чтобы мы на это ориентировались, и было четкое понимание развития территорий и придорожного сервиса. Чтобы регионы понимали, что, где и когда нужно строить. Чтобы были конкретные технические задания. Нужно решать, конечно, и вопросы логистики. Все это необходимо для устойчивого развития", – уточнил он.

В рамках презентации гранд-тура чиновники от каждого региона рассказали, чем они смогут привлечь туристов.

На территории КЧР это большой оптический телескоп, который называют "ухом планеты", расположенный в Зеленчукском районе, в горной обсерватории, астральный круг, датированный Х веком, комплекс из 5 монументальных храмов. Всего в Карачаево-Черкесии насчитывается 83 маршрута.

Ингушетия покажет 99-метровую башню, Келийский могильник золотоордынской эпохи, удивит гастрономическими изысками.

Дагестан, прочно вошедший в список посещаемых регионов, порадует песчаными пляжами, многочисленными культурными объектами. Поток туристов за последние 5 лет увеличился почти вдвое.

В Кабардино-Балкарии есть все удобства для туристов, которых только за прошлый год побывало здесь более миллиона. Основными зонами посещения станут санаторно-курортный комплекс "Нальчик", где имеются скважины минеральных вод, и горнолыжный курорт "Приэльбрусье" с 11 канатными дорогами и 37 трассами. Летом наиболее популярными направлениями будут альпинизм и парапланеризм.

Ставропольский край буквально создан для туризма. Примечательно, что в следующем году будет отмечаться 220-летие Кавминвод, где расположены 124 санатория. По старому календарю именно 24 апреля 1803 года император Александр I своим рескриптом признал Кавказские Минеральные Воды лечебной местностью государственного значения. К слову, здесь более 100 источников минеральных вод. Это, конечно, далеко не все, что могут предложить наши соседи туристам. Только в самом Ставрополе насчитываются восемь древних городищ.

Заместитель председателя Комитета РСО–А по туризму Мадина Тебиева рассказала, что для ближайшего сезона в регионе разработано несколько направлений. В их числе – культурно-познавательное и экскурсионное, гастрономическое и экологическое. Также сформированы 23 маршрута. "В Осетии более 2000 памятников истории, культуры, архитектуры. Среди них – Даргавский некрополь, развалины старинного селения Цмити, фамильные и сторожевые башни, Цейский ледник. Регион характеризуется наличием минеральных вод, лечебных грязей. Одно из популярных направлений – гастротуризм. Мы предлагаем туристам не только отведать блюда национальной кухни, но и поучаствовать в их приготовлении. На стадии согласования новый межрегиональный маршрут со Ставропольским краем и КБР, действуют 7 туроператоров и около 100 фирм", – отметила Мадина Тебиева.

Напомнила она и о курорте "Мамисон", сказав, что к 2024 году планируется завершить строительство первой канатной дороги. Еще один новый проект – "Алания парк". Интересной инициативой ведомства стала установка в горах Северной Осетии 10 арт-объектов. Кроме того, в настоящее время ведется разработка мобильного приложения для комфортного пребывания туристов в республике.

В рамках пресс-конференции были награждены амбассадоры, которые понесут в массы знания о красотах Кавказа. Это дзюдоист Адам Цечоев, фудблогер Ахлау Узденов и культуролог Юрий Запесоцкий.

Объединение регионов СКФО в единый туристический проект открывает прекрасные перспективы для их развития.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика