(8-867-2)25-02-25
Счастливая звезда Евгения Воложанина

Народный артист РСО–А, музыкант-виртуоз и композитор Евгений ВОЛОЖАНИН вряд ли, будучи ребенком, мог предположить, что из города Каратау в Казахстане, где прошло его детство, 17-летним пареньком переедет в далекую Осетию и останется здесь навсегда.

Судьба щедро наградила его музыкальным даром, сегодня его мелодии узнает и любит вся республика, а в репертуаре местных певцов и хоровых коллективов насчитывается порядка сотни его песен. Музыка для них написана Воложаниным на стихи известных в республике авторов: Гиго Цагараева, Ахсара Чеджемова, Саламджери Ситохова, Ирины Гуржибековой, Тотраза Кокаева, Риммы Хабаевой…

"Арфæтæ" ("Пожелания"), "Арвæй нæм рахызти ног мæй" ("С неба месяц к нам спустился"), "Дыууæ уды" ("Две души"), "Уалдзыгон" ("Весенняя"), "Амонды стъалы" ("Счастливая звезда"), "Райгуырæн зæхх" ("Родная земля"), "Фын" (Сон") и еще многие другие песни стали популярными и обрели всенародную любовь.

Евгений Воложанин неоднократно становился лауреатом республиканского фестиваля "Песня года", был удостоен звания лауреата республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах (1982 г.), является дипломантом XVII Международного фольклорного фестиваля в г. Закопане (Польша, 1985 г.) В январе 2013 года Воложанину была вручена медаль "Во Славу Осетии".

Во время беседы с корреспондентом "СО" Евгений рассказал о своем жизненном и творческом пути.

– Детство мое прошло в небольшом шахтерском городке. Кстати, музыкальная школа там открылась, когда я учился уже в девятом классе. Отец – участник Великой Отечественной войны, мечтал, чтобы я играл на аккордеоне, очень любил этот инструмент. Помню его рассказы о том, как приезжали на фронт концертные бригады, как вдохновляла солдат музыка. Отец купил мне сначала двухрядную гармошку, потом и аккордеон, нашел для меня замечательного педагога – Эмиля Генриховича Майера. Сам он играл на кларнете и на трубе.

– Откуда же такая любовь к музыке народов Кавказа?

– Я всегда любил музыку, и кавказскую тоже, часто слышал ее на свадьбах у соседей – чеченцев, карачаевцев (Казахстан, как известно, стал местом ссылки этих народов) или по радио. И, конечно, в осетинских семьях Дзахсоровых и Гудиевых, с которыми мы дружили. Уже тогда я мечтал попасть в Осетию, играть эту завораживающую музыку. В 1969 году закончил школу и по совету Тамары Гудиевой, которая преподавала в музыкальной школе, отлично играла на гитаре и сочиняла песни, я поехал учиться в Осетию. Она рассказала, что здесь живет очень гостеприимный народ. Пока сдавал экзамены в училище искусств, жил у Дзахсоровых, они меня очень тепло приняли. С педагогом мне и здесь повезло, занятия по классу аккордеона вел Борис Иванович Шаталов.

– Наверняка в эти годы вам ближе стали мелодии Кавказа?

– Конечно, постоянно подбирал на аккордеоне любимые кавказские мелодии. Бывал часто с концертами в селах и увлекался осетинским фольклором. После окончания училища меня распределили в госансамбль "Алан". Чему-то учился у концертмейстера "Алана", гармонистки Венеры Дзерановой, многое подбирал на слух.

– А когда вы стали сочинять музыку?

– Сочинять начал еще в детстве, но показывать свои мелодии стеснялся. Первое инструментальное произведение называлось "Мелодия гор". Кстати, под эту музыку исполняла девичий лирический танец незабываемая Альбина Баева. Поддержал меня дирижер оркестра народных инструментов училища, преподаватель Леон Давыдов. Он посоветовал мне на выпускном экзамене самому дирижировать оркестром. Потом я работал концертмейстером в училище искусств, в Госфилармонии. На сегодня у меня более сотни инструментальных произведений – это и осетинские, и русские, и кабардинские, и чеченские, и казачьи, и итальянские, и греческие мелодии.

Мне посчастливилось работать с Владимиром Баллаевым, Эмилией Цаллаговой, Долорес Билаоновой, Юрием Бацазовым, Елканом Кулаевым, Кимом Суановы, Светланой Медоевой, Анатолием Хугаевым. После моей песни "Дыууæ уды" ("Две души") начался путь на большую сцену Аллы Хадиковой, эту песню любят по сей день. Алла стала первой исполнительницей моих песен, мной написана музыка к песням для Жанны Габуевой, Тамары Персаевой. С 1993 года, с тех пор как был создан Государственный национальный оркестр, который носит имя Кима Суанова, я работаю в этом коллективе.

– 30 мая вы отмечаете свой 70-летний юбилей. Планируете ли выпуск авторского альбома к этому событию?

– У меня уже четыре диска. Хотелось бы, конечно, еще выпустить, но для этого нужны аранжировки, а это требует немалых средств…

– Что для вас счастье?

– Музыка. Музыка для меня – это все. Недавно вышла антология с мелодиями осетинских композиторов, туда вошли и мои, это очень радует. Приятно бывает слышать, когда обо мне говорят, что я – хороший "мелодист". В настоящее время работаю вместе с Юрием Бадтиевым над сборником детских песен.

– С каким настроением встречаете свой юбилей?

– С надеждой на завтрашний день. Рад, что на моем юбилейном концерте соберутся друзья и родные люди...