Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Соединила рапира дружбы

Совместный сбор спортсменов Северной Осетии и Курской области впервые проходит во Владикавказе.

Это действительно значимое для фехтовальщиков событие. В рамках общей тренировки прошла и матчевая встреча, на которой присутствовал президент Федерации фехтования РСО–А Асланбек Хадарцев.

Как рассказала во время пресс-подхода заместитель министра физической культуры и спорта РСО–А, олимпийская чемпионка Аида Шанаева, сбор проходит по обоюдному желанию сторон.

"К нам приехали фехтовальщики 2005-го и 2009-го годов рождения. Ввиду того, что международных поездок пока нет, подобные сборы особенно важны. Первый этап проходит в новом зале, который открылся полгода назад. Напомню, что этот спортивный комплекс построен в рамках проекта "Спорт – норма жизни". Здесь имеется необходимое оснащение, и гости – в восторге. Для них было несколько неожиданным, что фехтование в Осетии развивается. Через пару дней спортсмены отправятся в Фиагдон, чтобы пройти сбор по общей физической подготовке. Курская область в женской рапире на сегодня лидирует, но и наша школа сильна", – отметила Аида Шанаева.

Представителей связывает давняя дружба. Олимпийская чемпионка Евгения Ламонова бывала в Осетии на цейских сборах с национальной сборной. Сегодня она – депутат Курской областной думы, председатель комитета по физической культуре, спорту, молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями, куратор школы фехтования в Курской области. По ее словам, сбор планировался давно.

"Я бывала здесь, поэтому понимаю, как важно проводить сборы в высокогорье. Рада, что в этом году финансовые возможности к окончанию сезона позволили привезти команду. Зал замечательный, современный, но, конечно, хотелось бы, чтобы было больше дорожек. Фехтование – сложный вид спорта, и физически, и координационно, поэтому необходимо больше мест для общей и специальной физподготовки", – подчеркнула Евгения Ламонова.

Чемпионка мира, мастер спорта международного класса Юлия Бирюкова приехала на сбор с дочками, обе – фехтуют. В Осетии она не впервые, бывала здесь как спортсменка, а еще она – осетинская невестка. "Дети только учатся, но это процесс бесконечный. Школы у нас разные, видение тоже, но в Осетии она нисколько не слабее, чем в Курске. Просто сменилось поколение, чтобы взрастить новых чемпионов нужно время. Я всего лишь показала то, как работаем мы", – сказала Юлия Бирюкова.

Диана Бабаева, первый номер среди кадетов по России, поделилась впечатлениями:

"Такие дальние сборы у нас впервые, мне очень нравится, так как здесь горы, свежий воздух, мы все под большим впечатлением. Сама я здесь бывала, в Осетии у меня живут родственники, и все же каждый раз – новые эмоции. Хотелось бы, чтобы такие сборы стали ежегодными".

В свою очередь главный тренер сборной РСО–А по фехтованию Фиала Кадзова подчеркнула: "Для наших детей это очень важно, так как мы не выезжаем на сборы, нет финансирования. Благо, Евгения Ламонова, которая возглавляет курскую школу фехтования, приехала к нам, за что спасибо Аиде Шанаевой, с которой они дружат. Это такой прекрасный опыт для наших детей. Женская рапира в фехтовании самый сложный вид оружия. Здесь очень ограниченное пространство, куда можно колоть – только в туловище, тут важен любой поворот плеча, каждый шаг. Сегодня в этом зале воспитанники детской школы фехтования республики, после успешных выступлений на первенстве СКФО они так вдохновились, что теперь тренируются еще усерднее!"

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика