Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Разноцветный мир детства

Недавно в администрации местного самоуправления Ирафского района большой группе педагогов МБУ ДО " Центр дополнительного образования" были вручены грамоты и благодарности за результативную работу в сфере дополнительного образования, а директору, заслуженному работнику образования РСО–А Виталию ДЗАНСОЛОВУ назначено денежное вознаграждение.

После окончания мероприятия Виталий Агубеевич любезно согласился ответить на интересовавшие нас вопросы.

– 19 мая отмечался столетний юбилей пионерской организации, без которой не представляли свое детство все ребята Страны Советов. С уходом в прошлое Советского Союза, а с ним – таких мощных самоуправляемых структур, как ВЛКСМ и Всесоюзная пионерская организация, появилось немало проблем, связанных с воспитанием детей и молодежи. Виталий Агубеевич, на данном этапе мы уже можем говорить о некотором преодолении имеющихся трудностей?

– Значительная часть моей трудовой биографии связана с подрастающим поколением: преподавал в школе, более полутора десятка лет был директором, работал заместителем главы АМС района, курировал образовательные учреждения, более трех лет возглавляю центр дополнительного образования, следовательно, не понаслышке знаком с ситуацией.

Действительно, с уходом этих действенных структур многие задавались вопросом: чем занять детей, подрастающее поколение, как скоординировать десятки, сотни детских и юношеских организаций, вооружить их эффективными методиками воспитания? К сожалению, та "беспощадная борьба с прошлым" не могла не оставить свой негативный след, но на данном этапе могу со своей стороны заверить, что проблема во многом успешно решается. Задачи, которые возлагались на дома пионеров, а затем – детского творчества, действенно и качественно в соответствии с требованиями дня выполняют центры дополнительного образования, щедро дарят разноцветный мир детства своим воспитанникам.

Мы целенаправленно стараемся достойно представлять муниципальную систему дополнительного образования, где принципиально расширяются возможности для каждого ребенка определять для себя цели и стратегии индивидуального развития. Более того, международный правовой документ "Конвенция о правах ребенка" статьей 29 обязывает образовательные организации всемерно развивать личность ребенка и его талант, умственные и физические способности, воспитывать в духе уважения к родителям, понимания мира, терпимости, культурных ценностей.

– Какие направления деятельности охватывает возглавляемый вами центр детского творчества?

– У нас три структурных подразделения – художественно-эстетическое, естественнонаучное и научно-техническое. В 63 группах услугами дополнительного образования охвачены 687 обучающихся в возрасте от 5 до 17 лет.

Для достижения поставленных целей и задач по представлению детям услуг дополнительного образования ключевым фактором считаю уровень профессиональной, квалификационной подготовленности педагогических кадров. И с гордостью могу заявить, что этот уровень достаточно высокий: 6 педагогов имеют высшую профессиональную категорию, 13 – первую,

4 – звание "Почетный работник общего образования РФ", 1 педагог награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Основной контингент педагогического персонала имеет общий стаж профессиональной деятельности свыше 20 лет. Считаю, что этот фактор позволяет умело передавать обучающимся накопленный багаж знаний, умений и навыков по выбранным творческим направлениям.

– Какими яркими событиями ознаменован нынешний год?

– На муниципальных, региональных и федеральных конкурсных мероприятиях достигнуты высокий профессионализм заместителя директора по учебно-воспитательной работе А.С. Макоевой, заведующих структурными подразделениями Э.С. Бибаевой, М.М. Солиевой, М. И. Царикаевой, педагога-организатора А.А. Кульчиевой, педагогов творческих объединений, усердие и талант наших воспитанников.

Не буду перечислять все мероприятия, где блестяще выступили наши воспитанники, да и газетная площадь не позволяет это сделать, назову лишь несколько.

На международный конкурс "Леса Кавказа – богатства родного края" отправили 14 работ – семь заняли призовые места! На международном конкурсе "Нальчик – подкова счастья" воспитанники центра заняли 5 призовых мест по разным номинациям (4 первых и 1 третье).

Обучающиеся творческих объединений "Азбука информатики" и "Пирография" при научно-образовательном центре "Эрудит" Чермен Хакиев и Сармат Хохов стали призерами Всероссийской дистанционной викторине. Замира Амирова (руководитель – А. С. Макоева) из творческого объединения "Апплика" заняла второе место в федеральном конкурсе.

В числе удачных мероприятий считаю важным отметить подготовку и проведение гражданско-патриотической акции "Za Родину. За мир. За будущее!" Прием нашей делегации руководством местного госпиталя был организован на самом высоком уровне, в ходе встречи с ранеными воинами дети получили огромный заряд патриотической и гражданской мотивации.

Готовим экологическую акцию "Мы – за чистый уголок любимый" к юбилею Чиколы (170 лет).

До конца учебного года будем участвовать еще в ряде республиканских и районных мероприятий.

– А в чем главный секрет успеха вашего центра?

– Это, безусловно, творческий, доброжелательный микроклимат в педагогическом коллективе. Основные выработанные педагогами критерии: мобильность, обмен опытом работы, высокая ответственность за достижения конечного результата, тесное сотрудничество с родительским коллективом. Но обольщаться достигнутым мы не собираемся, муниципальная система дополнительного образования будет постоянно совершенствоваться.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика