Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Гений чистой красоты

Сегодня, 6 июня, в Пушкинском сквере состоялось праздничное мероприятие, посвященное 223-летию Александра Сергеевича Пушкина и Международному дню русского языка. Память поэта почтили представители администрации города, работники культуры, члены Союза писателей РСО–А, молодежь и общественность.

"Ну, а как его не любить?" – в ожидании начала в тени раскидистых деревьев первые участники мероприятия обсуждали наследие великого поэта. Яркие солнечные лучи, обрамлявшие бюст Пушкина, вторили давно укоренившемуся сочетанию – "Солнце русской поэзии"… Александр Сергеевич действительно Солнце, звезда на небосклоне национальной культуры, которая в свое время коренным образом изменила развитие современного русского литературного языка.

Именно поэтому 6 июня вместе с днем рождения гения словесности принято отмечать Международный день русского языка. Ежегодно – не только в России, но и во всем мире – в этот день проводятся торжественные мероприятия, посвященные памяти Александра Сергеевича Пушкина, его творчеству и монументальному вкладу в развитие русской культуры.

…В Пушкинском сквере собрались десятки людей. Дети, школьники, студенты, взрослые, пенсионеры… Контингент зрителей стал своеобразной метафорой влияния творчества великого поэта, который на протяжении нескольких столетий будоражил и будоражит своим талантом читателей всех возрастов.

На праздничном мероприятии присутствовали председатель Союза писателей РСО–А Гастан Агнаев, народный писатель Осетии, заслуженный работник культуры РФ и РСО–А Музафер Дзасохов, почетный председатель СОРОО "Русское национально-культурное общество "Русь", заместитель председателя общественного движения "Наша Осетия" Юрий Бессонов, главный библиотекарь Национальной научной библиотеки РСО–А Наталья Куличенко, член Союза писателей России, поэтесса Залина Басиева и другие.

"Каждый год мы отмечаем день рождения Александра Пушкина и День русского языка. Чествование великого поэта не ограничивается одной датой. Творчество Александра Сергеевича вне времени: его заслуги отмечали в прошлом, его наследие чтят в настоящем, а память о нем, надеюсь, будет жива в будущем…

В советское время Пушкинские дни начинались именно во Владикавказе. Здесь стартовала праздничная неделя, которая отмечалась по всей стране, – рассказала Людмила Бигулова, сотрудник Администрации Главы и Правительства РСО–А. – Наше мероприятие традиционно прошло в Пушкинском сквере. И это неслучайно. В этом месте находился дом для проезжающих, где в мае и августе 1829 года останавливался, путешествуя по Кавказу, Александр Пушкин".

Юрий Бессонов выступил с инициативой установки памятника Александру Сергеевичу в полный рост.

"Кавказ – колыбель его поэзии!" Так говорил Белинский. И это справедливое высказывание. Наш регион занимает особое место не только в творчестве, но и в жизни Пушкина, поэтому считаю правильным установить еще один памятник", – отметил он. Предложение Юрия Георгиевича было встречено аплодисментами.

Юные почитатели творчества основоположника современного русского литературного языка – школьники Владикавказа – декламировали стихотворения Пушкина и строки, посвященные ему.

В завершение торжественной части мероприятия собравшиеся возложили цветы к бюсту великого поэта.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика