Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Экзаменационный экватор

Жарко на улице, не так ли? А для выпускников школ по ощущениям градус еще выше: они сейчас в процессе сдачи экзаменов. Пусть с волнениями, пусть с переживаниями, но главное – без телефонов и шпаргалок. Это чтобы потом не было мучительно больно за выполненные задания, которые все равно не зачтут нарушителям порядка проведения ЕГЭ.

Можно сказать, что сейчас экватор государственной итоговой аттестации. Позади уже оба обязательных экзамена – по русскому языку и базовой математике, да и один из самых сложных – профильная математика – тоже. Его, к слову, сдавали 1048 человек. Напомним, что разделение ЕГЭ по математике на два уровня было введено в 2015 году, а с 2019-го выпускники могут выбрать для сдачи только один уровень. Успешная сдача экзамена базового уровня позволяет получить аттестат об окончании школы, а также подать документы в те вузы, где математика отсутствует в перечне вступительных испытаний. Профильный же ЕГЭ необходимо сдать для поступления в вузы на специальности, где математика является одним из вступительных экзаменов. Как, например, в НИИ ВШЭ, куда планирует поступать выпускница школы №3 г. Владикавказа Марина Гобеева: "Хочется стать студенткой Высшей школы экономики – считаю, что это хороший социальный лифт, потому что у выпускников данного вуза неплохие карьерные перспективы. Поэтому я заранее знала, что буду сдавать профильную математику. Полгода занималась дополнительно с педагогом, но потом решила готовиться самостоятельно. У меня хороший настрой, надеюсь на высокие баллы".

В случае с обязательными предметами важно преодолеть минимальный порог – иначе одиннадцатиклассник останется без аттестата. Так, по русскому языку для этого достаточно набрать 24 балла. При этом минимальное количество баллов ЕГЭ по этому предмету для поступления в вуз – 36, для поступления в вузы, подведомственные минобрнауки, – 40. Профильную математику для аттестата нужно сдать не менее чем на 27 баллов, однако, для получения аттестата с отличием нужно преодолеть отметку в 70 баллов. На математике базового уровня, которая оценивается по 5-балльной шкале, необходимо получить 3 балла.

Вчера прошли экзамены по истории и физике. Их сдавали 1036 и 359 человек, соответственно. Было задействовано 12 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), возле которых, несмотря на длительность обоих ЕГЭ – 180 минут по истории и 235 минут по физике, – участников ждали переживающие родители. "Конечно, я очень волнуюсь за сына, который сейчас сдает ЕГЭ, но он сам спокоен, потому что готовился целенаправленно, много занимался, поэтому достаточно уверен в своих силах, – рассказала мама выпускника школы №18 г. Владикавказа Зарина Техова. – Я ему пожелала надеяться на себя, собраться с мыслями и написать все, что он знает, чему его учили. Он знает, что как бы экзамены не завершились, дома его всегда поддержат. Мы, родители и учителя, настраивали их только на позитивный лад".

Учащимся 11-х классов до конца итоговой аттестации предстоит сдать еще обществознание, иностранные языки, биологию и информатику и ИКТ. Вместе с ними до середины своих первых экзаменов дошли и учащиеся 9-х классов, которые сегодня, 7 июня, сдают русский язык.

За плечами девятиклассников уже ОГЭ по истории, физике, биологии и химии. "Это все экзамены по выбору. Среди них два экзамена, которые традиционно входят в пятерку популярных среди школьников, – биология и химия, – говорит начальник отдела по оценке качества образования Альбина Дзлиева. – С большой долей вероятности можно сказать, что и через два года при выборе предметов на ЕГЭ выпускники снова отдадут предпочтение тем же предметам".

Основная волна ОГЭ продлится до 22 июня, ЕГЭ – до 21. Затем начнется период резервных дней для тех, кто по уважительной причине пропустил экзамен, или участнику стало плохо непосредственно в сам день сдачи ЕГЭ. Так же допускаются к сдаче те выпускники, кто не набрал минимального количества баллов по русскому языку или математике – для получения аттестата, и те, чьи предметы для сдачи в основной период совпадают.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика