Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Возрождение христианства

Сборник документов в серии "Аланская библиотека" увидел свет в издательстве "Ир" под грифом Центрального государственного архива РСО–А. "Из истории возрождения христианства в Осетии" – книга с таким названием охватывает период с 1742 по 1918 год. Она станет настольной для интересующихся историей Осетии, так как в научный оборот введен целый комплекс особо ценных свидетельств.

Языком документов

Составители Лариса Зассеева, Людмила Ленник и Рита Фидарова включили в свой труд не только наследие из родного для них республиканского архива, но и богатый пласт материала из Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива древних актов, Архива внешней политики Российской империи… Отдельного внимания заслуживают свидетельства, связанные с деятельностью Владикавказской епархиальной канцелярии. Здесь по заявленной теме особо ценно освещение процессов обращения жителей других вероисповеданий в православие, ренегатства, взаимодействия с инославными конфессиями, приверженцами старообрядчества и раскола.

Более чем 170 лет охвата просветительской миссии православия начинается с публикации важнейшего "Прошения архиепископа Иосифа и архимандрита Николая на имя императрицы Елизаветы Петровны об отправлении в Осетию миссионеров для проповеди христианской веры". Завершается раздел другим знаковым документом – "Уведомлением Грузино-Имеретинской конторы Святейшего Правительствующего Синода на имя Начальника Терской области и Наказного атамана Терского казачьего войска М.Т. Лорис-Меликова об объявлении рескрипта Его Императорского Высочества о необходимости учреждения в г. Владикавказе самостоятельной архиерейской кафедры для управления церквами и причтами города Владикавказа Северной Осетии и церкви Алагирского завода".

Далее – картины деятельности Владикавказской епархии, позволяющие прослеживать сложные этапы становления, сведения о населенных пунктах Терской области с православными церквами и молитвенными домами, справочными листами о службе священников и многими другими свидетельствами.

Ко всему прочему, языком документов своей эпохи не раз подчеркивается благотворное влияние православных деятелей на исторические для осетинского народа свершения. Так, Осетинская духовная комиссия поспособствовала решению вопроса о вхождении Осетии в состав России. Согласимся и с основополагающим выводом составителей: "На примере Осетии, которую православная империя взяла под свое покровительство раньше, чем единоверную Грузию и христиан-армян, возглавляемых своей Апостольской церковью, наиболее отчетливо можно проследить ведущую роль православной церкви и православного дворянства в решении политических задач, а также серьезное влияние на динамику политических процессов".

Просвещение и образование

Главной целью сборника документов "Православное христианство в Алании-Осетии" с ХVIII до начала ХХ века составитель, автор вступительной статьи и комментариев Руслан Бзаров наряду с введением в научный оборот большого количества архивного материала считает образовательно-просветительскую составляющую. Безо всякой высокопарности – миссию, и она выполнена. Потому что не только у профессионального исследователя, но и у простого читателя, не имеющего источниковедческой подготовки, благодаря данному изданию перед глазами предстает достаточно цельная картина о пути христианства к осетинскому народу. Не всегда и всюду – легкому, не сразу принимаемому, но – с благодарной отдачей там, где жители видели, что обращение в веру несет облегчение тяжелого бремени жизни, дает возможность для образования детей, созидания и развития.

29 сентября 1743 года Правительствующий сенат обратился к Святейшему правительствующему синоду с рассмотрением челобитной грузинского архиепископа Иосифа и архимандрита Николая с просьбой об отправлении в Осетию священников для крещения населения в православную веру.

3 марта 1911 года епископ Владикавказский и Моздокский Агапит отправил отношение к начальнику Терской области генерал-лейтенанту А.С. Михееву о мерах по улучшению состава духовенства в Северной Осетии.

Первый и заключительный документ очередного издания в серии "Аланская библиотека" издательства "Ир". Даже названия уникальных свидетельств прошлого позволяют прикоснуться к частичке древней истории, прочувствовать атмосферу, в которой приходилось действовать власти для свершения благого дела. Вот лишь некоторые направления этой деятельности, отмечаемые составителем Русланом Бзаровым в своем предисловии: "Из важнейших достижений культуры, несомненно, связанных с процессом христианизации, нельзя не упомянуть о средневековой аланской письменности… Осетинская духовная комиссия твердо держалась православного правила переводить богослужебную литературу на родной язык прихожан… Именно православные миссионеры заложили основы школьного образования в Алании-Осетии нового времени… Для подготовки осетинских священников и учителей приходских школ было открыто Владикавказское духовное училище".

В виде приложений в книгу включены "История миссионерства в Осетии, опубликованная Синодом в 1826 г." и работа А. Головина "Топографические и статистические заметки об Осетии", увидевшая свет в Тифлисе в 1853 году.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика