Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Моя первая профессия

– Давай выберем сеть кафе быстрого питания – сейчас это будет актуально!

– А я думаю, стоит отдать предпочтение салонам красоты. Их хотя и достаточно у нас, но когда есть изюминка, то будет и спрос среди клиентов!

Что вы себе представили, услышав этот диалог? Думаю, что если не большую переговорную встречу с серьезными "дядями в галстуках", то как минимум молодых предпринимателей, думающих об очередном стартапе. И отчасти наши образы совпадут с реальностью: сейчас в аудитории ЦОПП не просто школьники, а ребята, которые уже со школьной скамьи решили делать шаги к реализации своих мечтаний и планов. И проект "Путевка в жизнь" – им в помощь.

Стремительные изменения в мире диктуют новые правила, в том числе и в получении образования. Рынок труда с высокой конкуренцией не будет ждать, пока вы планомерно отучитесь, получите диплом и только потом начнете усердно искать себе применение. Работодатель, и его в этом можно понять, отдаст предпочтение сотруднику пусть и без стажа, но с практическим опытом и разносторонними навыками и знаниями. Именно поэтому в Центре опережающей профессиональной подготовки РСО–А было принято решение подготовить базу для целеустремленных подростков, которые готовы осваивать не только школьную программу.

"Перед началом проекта в ЦОПП провели несколько "круглых столов" с руководителями общеобразовательных учреждений республики. В результате "первую профессию" на данном этапе реализации программы получают ученики владикавказских школ №№ 26, 42, 39, 3 и 38 – это около 200 учащихся, разделенных на 10 групп, – рассказала методист ЦОПП РСО–А, координатор проекта Залина Абисалова. – Наши наставники уже провели первые тесты и очень довольны результатами, так как молодые люди схватывают интересные им знания на лету. Главное, чтобы дети не пропускали занятия, которые проходят два раза в неделю".

Обучение стартовало в апреле и продлится до конца 2022 года. В июле и августе в проекте намечаются каникулы, но школьники не хотят прерывать занятия. Их неподдельное увлечение выбранным направлением часто приводит к тому, что занятие длится намного дольше положенных двух часов.

"Всего курс рассчитан на 144 часа. Конечно, привычную программу пришлось поменять, не только выделив из нее основные темы, которые бы стали введением в профессию, но и изменив сам подход. Со школьниками нужно применять больше интерактива, игровых форм работы, делать упор на практические занятия – так и материал лучше усваивается, и их внимание бывает скоцентрировано", – отметила одна из наставников проекта Теона Джагаева.

Для проекта "Путевка в жизнь", который все в ЦОПП душевно называют "первой профессей", определены 6 направлений обучения: "Web-разработка", "Основы предпринимательства", "Оператор ЭВМ", "Основы программирования", "Графический дизайн", "Автокад". После курса и определенного среза знаний обучающиеся получат сертификат о прохождении подготовки.

"Программа рассчитана на школьников 7–10-х классов. В основном в группах семиклассники и восьмиклассники. Но хочу сказать, что по своему уровню они идут наравне с десятиклассниками, потому что все одинаково увлечены процессом", – говорит Теона Джагаева, которая ведет курс "Основы предпринимательства". Под ее началом ребята уже успели разобрать немало познавательных тем и даже составить собственный бизнес-план. Сегодня же у них по плану – франчайзинг. Что из себя представляет франшиза и как успешно ее продать – одни из основных вопросов, которые разберут на занятии. "Я изначально говорю со школьниками не как с детьми, а как с предпринимателями, это задает сразу деловой тон и меняет их мышление. Они уже воспринимают мои задания не как урок, а как задачу для бизнеса, и этот кейс им нужно эффективно решить", – по словам Теоны, положительная обратная связь есть как от самих ребят, так и от их родителей.

Нужно понимать, что для детей этот проект – не только про новые знания и компетенции: это уверенное подспорье для поступления в вуз, а для учащихся средней школы – возможность определиться с будущей профессией. Так, ученица 10-го класса школы № 39 Милана Ваниева выбрала направление "Основы предпринимательства", потому что видит себя в бизнесе и сфере экономики: "Я считаю, что это направление довольно перспективное. Если стать хорошим предпринимателем, получать высокие доходы, то можно принести пользу не только себе, но и всему обществу. И сам курс обучения здесь занимательный и совсем не мешает основной учебе. Наоборот, благодаря полученным знаниям я уже могу ответить на какие-то вопросы при подготовке к ЕГЭ по обществознанию".

А у семиклассницы Елизаветы Билык из 3-й школы другой подход. Она мечтает стать ветеринаром, но понимает, что для успешного ведения дела одних только профессиональных знаний недостаточно: "Чтобы открыть свой кабинет или даже клинику, нужно владеть основами предпринимательской деятельности. Тут и аренда помещения, и создание команды, и привлечение клиентов, и разработка рекламной кампании. Даже чтобы материалы закупить, нужно владеть ситуацией на рынке. И не только. Поэтому мне очень интересно все, что нам рассказывают".

Важное уточнение: после прослушанного курса взаимодействие с ребятами у ЦОПП не заканчивается. Всех желающих ждет участие в федеральных образовательных и профориентационных проектах. Наставники обеспечат реализацию индивидуальных траекторий обучения, организуют подготовку к сдаче демонстрационного экзамена по стандартам "Ворлдскиллс" и участие в чемпионате Junior, подготовят школьников к олимпиадам НТИ, НТО. Ведь тот же проект развития юниорского движения Worldskills Russia-Junior действует на базе ЦОПП РСО–А.

А это движение уже открывает еще больше дверей и возможностей для участников.

Словом, все направлено на достижение успеха каждым ребенком. И путь к нему ребята выбирают сами: минорное ожидание мифических коврижек судьбы или планомерное выстраивание собственного стабильного будущего. Для тех, кто решит пойти по второму пути, двери ЦОПП и реализуемых им проектов всегда открыты.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика