Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Петр Великий: "Только бы жила Россия"

9 июня отмечается 350-летие со дня рождения Петра Великого, императора, неутомимого труженика на троне, создателя многонациональной Российской империи.

«Здесь будет город заложен». 1880 г. Николай Добровольский .

Сегодня на современной политической арене разворачиваются жаркие конфликты, и в международном праве для нашего государства происходят не только позитивные, но и негативные изменения. Усиливается антироссийская направленность деятельности стран Европы в угоду США, вводящая различного рода санкции.

В этих условиях следует вспомнить одного из руководителей страны, который мог быть ориентиром для позитивного развития нашего государства. В условиях, когда народы бывшей Российской империи и СССР все отчетливее заявляют о своей решимости в той или иной форме восстановить утраченные формы интеграции.

Эпоха Петра Великого изменила наше государство и его место на мировой арене. Классические абсолютистские элементы государственного управления сочетались в ней с поистине демократическими, в хорошем понимании этого слова, а любовь к Родине выдвигалась на первый план даже царских интересов. Об этом он заявил сам перед решающим сражением за выход России на политическую арену в качестве самостоятельного государства.

Перед Полтавской битвой Петр I в своем приказе-обращении к солдатам заявил: "И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу церковь... А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего".

Концепция государственно-правового переустройства страны у Петра I органически сочеталась с упрочением позиций России не только в Европе, но и во всех сторонах света. Это хорошо почувствовали национальные элиты сопредельных с ней государств и обществ, в частности, среди осетинского народа как северной, так и южной ее части, если исходить из географического положения Большого Кавказского хребта; именно тогда возникла безальтернативная идея присоединения к России. Военно-морская и торговая политика, проводившаяся страной, вызывала поддержку у народов Кавказа и Азии, в частности, осетин.

Процесс дипломатических переговоров о юридическом вхождении Грузии и Осетии в состав России мы считаем правомерным датировать 1724 годом, когда грузинский царь Вахтанг VI и наследник знатнейшей осетинской фамилии Царазонта Зураб Магкаев отбыли в Россию для ведения переговоров о вхождении их народов в состав Российской империи. В то время это были осетины и грузины, пожелавшие избегнуть участи покорения.

Эта идея была поддержана и патриотически настроенной частью грузинского дворянства. Это было, по сути дела, единым решением грузинской и осетинской правящих элит, ибо, как отмечал профессор Р.С. Бзаров, по традиции, хорошо известной на примере Давида Сослана, детей царазоновской элиты брали на воспитание грузинские цари с ХIII века (впрочем, они сами по мужской линии происходили из осетинских Царазонта).

К сожалению, посольство своих целей не достигло ввиду смерти Петра I, а осетинская депутация во главе с Зурабом Магкаевым до 1734 года пребывала в столице империи, а затем вернулась на родину. Столь значимое событие присоединения состоится спустя несколько десятилетий в результате переговоров с императрицей Елизаветой Петровной и завершится международным признанием по условиям Кучюк-Кайнарджийского мирного договора с Турцией 1774 года.

С этого времени осетино-русские отношения перестают быть предметом международного права, поскольку Осетия–Алания становится частью великой империи, основанной Петром I. Однако им прорабатывалась не только европейская и восточная политика, – Виттус Беринг отправился на Дальний Восток открывать новые земли, а военно-морская экспедиция на Мадагаскар была отменена вскоре после его смерти... Увы, но с преемниками императору не повезло, если исходить из их конкретных дел на пользу нашего государства.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика