Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Размер грядок – это важно

Кажется, что нет ничего проще, чем сделать на даче грядки. Так, почему же дачницы и дачники, потом так недовольны своим огородом? Что их обычно не устраивает? Можно ли исправить сложившуюся ситуацию?

Длина и ширина

Начнем с ширины: она у грядки должна быть такой, чтобы было удобно обрабатывать растения: сажать, полоть, поливать и подвязывать. Если вы планируете на этом месте сажать картофель, то ширина грядки должна быть большая, не менее 1,5 метра, иначе вам просто будет не развернуться на этой территории. При меньшей ширине вам будет неудобно окучивать и копать картошку.

Если же вы планируете выращивать редиску, свеклу или редьку, то грядка может быть шириной всего 40 см (10 см х рядок редиски х 20 см х рядок редиски х 10 см). Но оптимальной считается ширина грядки, при которой вы, сидя на низенькой табуретке, сможете спокойно, не напрягаясь, достать до середины грядки. Это спасет вашу спину.

Как правило, при среднем росте человека 160–175 см (женском, конечно), это ширина грядки всего 80 см! При ширине грядки 90-100 см вам уже придется тянуться к ее центру.

Размер же дорожек должен быть никак не меньше 30–40 см, 40 см – это оптимальный размер, 30 – минимальный. Если вы делаете дорожку меньше, то по ней вы сможете только пройти из пункта А в пункт Б, но работать будет очень неудобно и тесно, и ваша спина спасибо вам точно не скажет.

Ну и, наконец, длина. Желательно не больше 2–3-х метров. Бегать вокруг длинных грядок только на первый раз кажется легко. Очень скоро вы начнете через них активно прыгать, причем с лейками, тяпками и ведрами, и не всегда с успехом.

Высота огородных грядок

Правило простое: чем выше грядка, тем она теплее и суше, и удобнее за ней ухаживать. Не зря специалисты рекомендуют для людей в возрасте именно высокие грядки, но, те же специалисты, как правило, умалчивают, что сохнут такие грядки сильно! И если к ним не подведен индивидуальный полив, то с ведрами придется бегать в 2 раза чаще, чем при низких грядках, и раз в 5 чаще – чем для грунтовых грядок (которые просто накопаны в грунте – кстати, идеальный вариант для картошки!).

Делая очень высокую грядку, вы фактически создаете контейнерные условия. Такие условия обожают все бахчевые культуры: огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны. Не зря же так популярно выращивание кабачков и огурцов в бочках: металлические бочки хорошо прогреваются и теплолюбивые огурчики очень хорошо в них растут. Но поливать такие грядки-контейнеры придется практически каждый вечер. И по весне, после высадки рассады в первое время, пока ночью еще холодновато, молодые ростки желательно укрывать лутрасилом.

Так, какая высота грядок оптимальная? Скорее всего, высота ваших грядок будет ограничена материалом, из которого вы сделаете борта. Но не ниже 10–15 см, и, наверное, не выше 30 см. Если у вас высокое место, то можно пониже, если затапливаемая низина – то нужно повыше.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика