Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Осторожно, кинза

В кухнях народов Кавказа широко применяется кориандр (кинза) – coriandrum sativum L – травянистое растение из семейства сельдерейных или зонтичных.

На огородах кориандр следует почаще поливать, так как на сухой почве растения быстро развивают цветочные стебли, при этом листья грубеют, в них ощущается грубая клетчатка, запах становится излишне резким. Плоды кориандра широко применяют в народной медицине, входят в состав желчегонных и противогеморройных чаев, эфирное масло из плодов кориандра – составная часть многих комплексных лечебных препаратов, его употребляют также для ароматизации и улучшения вкуса некоторых лекарств. Наверное, всем известен черный хлеб, посыпанный плодами кориандра (делается это, как правило, "на глазок") или селедка с плодами кориандра.

Но будьте осторожны, особенно сейчас в период пандемии.

Вот что прочитал я в книге "Большая энциклопедия. Лекарственные травы в народной медицине (издательство АНС, Астрель АСТ, с. 140, 2007 г.): "противопоказания для употребления кориандра в качестве зелени являются гиперацидные формы гастрита и язвенной болезни желудка, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, тромбозы, тромбофлебиты, гипертоническая болезнь, различные гипотонические состояния, возникающие в результате перенесения некоторых тяжелых заболеваний, различные стрессовые реакции и прием лекарств, при которых повышается процесс свертывания крови".

Я прочитал эти строки и сразу же захотелось донести их до наших дорогих читателей. Видите, сколько противопоказаний?! Кто о них знает? А сейчас многие принимают еще лекарства, при которых повышается процесс свертываемости крови.

Так что имейте в виду, уважаемые дачники-огородники, если у вас нет болезней перечисленных, то сейте у себя эту кинзу, употребляйте на здоровье, ну, а если есть, то воздержитесь!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика