Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Клещи: и польза, и вред

Сегодня в мире насчитывается более 50 тысяч видов клещей. Отношение к ним двоякое; с одной стороны, клещи – опасные вредители и разносчики болезней, с другой – это живые организмы, приносящие большую пользу.

Небольшое число клещей можно отнести к истинным паразитам; они болезнетворны, передают и вызывают болезни у человека и животных. Существуют виды клещей – растительноядные. Эти насекомые приспособлены к жизни и питанию на определенных группах древесных и травянистых растений. Другие же питаются соком культурных плодово-ягодных, цветочных и огородных растений, которые объединены в группу сельскохозяйственных вредителей.

Клещи этой группы наносят большой вред не только сельскому хозяйству, но и пищевой промышленности, вызывая порчу муки, зерна и болезни у животных.

Владельцам личных подсобных хозяйств следует знать, что с клещами нужно бороться при первых признаках их появления, учитывая, что размножаются они быстро и могут привести к гибели зараженных культур за очень короткое время. Этот вид клещей относят к одним из самых опасных вредителей растений.

Клещи обычно селятся на нижней стороне листа и делают проколы в растительных тканях. Они имеют колюще-сосущий ротовой аппарат, позволяющий им тянуть соки из листьев растений. На противоположной верхней стороне листа в местах прокола образуются некрозы – светлые пятна из отмерших клеток. Если популяция достигла внушительных размеров, на листьях невооруженным глазом видна тонкая паутина.

Для успешной борьбы с клещами на дачном участке можно применить препарат ДИФЛОМАЙТ, СК. Это мощный контактный акарицид из нового химического класса для борьбы с клещами на яблоне, винограде, цветочно-декоративных культурах. За сезон достаточно одной обработки! Главное, чтобы она была проведена вовремя: при первых признаках питания клеща, до образования паутины на листе. Он не оказывает отрицательного воздействия на пчел, хищных клопов и другие полезные виды насекомых.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика