Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Навстречу солнцу

Северная Осетия славится невероятными красотами, кристально чистым воздухом, бурными реками и звенящими ручейками, гостеприимством, национальной кухней. А величественные горные вершины всегда манят к себе романтиков. Ведь "лучше гор могут быть только горы…"

Тем, кому попалось на глаза объявление турклуба "Фатум" о наборе на курс начальной подготовки, повезло. Посетить нескучные лекции, отправиться в настоящий поход... Вместо того чтобы проводить время у себя дома, лежа на любимом диване, смотреть сериалы, идешь, поднимаешься все выше и выше… И вот ты уже на вершине, опьяненный открывшимися красотами, все еще не веря, что смог. Именно в этот момент и понимаешь, что горы уже тебя не отпустят.

А потом начинаются практические занятия, которые, оказывается, не менее увлекательны, чем походы. Стоишь в кошках и с ледорубом в руках, тебя провожают восхищенными взглядами проходящие мимо туристы. Кстати, все, кто прошел курс, получают "Значок туриста России".

А как только потеплело, субботним утром едешь с товарищами на скалодром, где в страховке и каске карабкаешься по отвесной скале, думая при этом: "Эх, видела бы меня сейчас моя мама…" Сначала ты смотрел на горы издалека, а теперь уже смело планируешь, как проведешь следующие выходные: мечтаешь покорить гору посложнее. Ведь ты стал сильнее и увереннее.

В выходной день команда из восьми человек отправилась в поход по величественной Дигории. Это был настоящий, жесткий опыт 100 км пути. Каждый испытал свои силы на прочность, выносливость, каждый понял, на что способен в критических ситуациях. Вечерами делали разбор, осознавая свои сильные и слабые стороны, обозначали недочеты и затем двигались дальше к цели.

А как же любимый скалодром "Родничок"? Скалолазание – это особый мир. Между спортсменами царит необыкновенно дружеская атмосфера. Здесь нет места эгоистам. Результат есть на каждой тренировке: преодолел два метра, потом – три, вот уже и сложный ключ остался позади. Развиваются сила, выносливость, координация. А сегодня ребята отправились в Адайкомское ущелье.

"Горный спорт – это не просто спорт, а особый образ жизни в единстве с природой, компании верных и надежных друзей-единомышленников. Это высокое искусство постоянного контроля быстроменяющихся ситуаций, умение планировать и предвидеть, непрерывно, беспристрастно и достоверно оценивать, сопоставлять и анализировать противодействующие силы, в нужный момент принимать верные решения и грамотно, безошибочно их реализовывать. Горный туризм – это прежде всего высокая ответственность каждого члена команды за результат коллективного труда и свои собственные действия в коллективе, буквально за каждое свое действие, за каждое движение. Причем ответственность не только за спортивный успех, но и за жизнь своих товарищей. Эта ответственность требует концентрации всех знаний и умений, сил, энергии и природных способностей, а еще – человеческой порядочности", – так говорят ребята из "Фатума".

Главная же цель, которую они преследуют – пропаганда и развитие спортивного туризма и здорового образа жизни среди молодежи и взрослых. К счастью, в Федерации спортивного туризма РСО–А есть специалисты, готовые работать в этом направлении. В рамках обучающего курса планируется также провести соревнования по спортивному туризму, в которых смогут участвовать и любители гор из других регионов страны.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика