Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Заур Тедеев возглавил "Аланию"

С конца мая, после ухода из "Алании" главного тренера Спартака ГОГНИЕВА, всех специалистов и болельщиков интересовал вопрос о новом наставнике владикавказского футбольного клуба. На прошлой неделе, 9 июня, появилось сообщение, что нашу команду покинул прежний тренерский штаб – помощники главного тренера Георгий ДЖИОЕВ и Андрей ШАТОВ, тренер по физподготовке Бранимир ПЕТРОВИЧ и тренер вратарей Максим ФРОЛКИН.

Долгожданное событие произошло 10 июня, когда на официальном сайте ФК "Алания" была опубликована информация о назначении 40-летнего Заура Тедеева новым главным тренером владикавказского клуба. Он хорошо известен в Осетии, но напомним читателям основные этапы его футбольной биографии. В 1997 году 15-летний полузащитник Тедеев оказался в главной команде "Алании", но ввиду юного возраста был переведен в дублирующий состав владикавказцев. За пару сезонов в "Алании-2" Заур провел 39 игр и забил два гола. Осенью 1999 года в матче высшего дивизиона против ярославского "Шинника" (3:1) состоялся его дебют за основную "Аланию", а в ноябре 2003 года Тедеев отыграл за клуб "Спартак-Алания" матч 1/16 финала Кубка России против липецкого "Металлурга" (3:1). Вплоть до 2004 года он продолжал выступление за дублирующий состав, после чего два года играл за владикавказский "Автодор", проведя за него 28 игр и забив один гол.

Тренерскую карьеру Заур Тедеев начал в 2007 году в клубе "Аласдор" (Владикавказ), с которым в первый же сезон оформил "золотой" дубль, выиграв чемпионат и Кубок Северной Осетии. Осенью того же года в возрасте 25 лет возглавил команду второго дивизиона "Автодор". В 2010–2012 годах Тедеев был главным тренером клуба "Беслан-ФАЮР", а с 2012 по 2013-й являлся наставником владикавказской "Алании-Д". В следующем сезоне уехал в Казахстан, где возглавлял местный клуб "Атырау". С января 2015 по январь 2016 года являлся главным тренером владикавказской "Алании". Затем в течение нескольких лет Тедеев работал директором ДЮСШ ФК "Барс". В 2019 году он перебрался в Ростов-на-Дону и был назначен наставником молодежной команды клуба премьер-лиги "Ростов". После отставки Юрия Семина в сентябре 2021 года Заур Тедеев стал исполняющим обязанности главного тренера ФК "Ростов" и в качестве наставника ростовчан одержал две победы, в том числе в Москве над "Локомотивом", и дважды проиграл. Далее был назначен старшим тренером донского клуба, а затем вновь возглавил молодежную команду.

Так вот в субботу , 11 июня, владикавказская "Алания" вышла из отпуска и начала первый предсезонный сбор, который продлится до 19-го числа. Второй сбор планируется провести в Москве. Перед началом тренировки вице-президент красно-желтых Данил Гуриев представил команде нового главного тренера Заура Тедеева и вручил ему именную футболку с цифрой 2025, обозначающей год окончания трехлетнего контракта. В составе красно-желтых тренируются Ростислав Солдатенко, Азамат Томаев, Давид Шавлохов, Алексей Татаев, Алан Багаев, Хетаг Кочиев, Аллон Бутаев, Сослан Качмазов, Алан Цараев, Батрадз Кокоев, Давид Дзахов, Хетаг Хосонов, Алан Хугаев, Азамат Засеев, Даниил Григорьев, Алан Хабалов, Николай Гиоргобиани, Давид Кобесов, Батраз Гурциев, Батраз Хадарцев, Абу-Саид Эльдарушев, Владимир Хубулов. В данном списке нет лучшего бомбардира владикавказцев прошлого сезона Ислама Машукова. Также стало известно, что "Аланию" покинули Дмитрий Кобесов и Рустам Сосранов. В рамках сбора красно-желтые будут проживать в академии "Алания", а тренироваться – на загородной базе клуба.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика