Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Знал ли Сталин о начале войны?

Ответ на этот вопрос интересует многих людей. Победа в Великой Отечественной войне досталась советскому народу дорогой ценой: многомиллионные жертвы и многочисленные страдания. Накануне 22 июня, одной из самых трагических дат для нашего народа – начала Великой Отечественной войны против нацистской Германии и ее союзников, опять возникает вопрос, знал ли Сталин о начале войны?

Антисталинисты однозначно отвечают – нет, не знал, и поэтому представляют и описывают Сталина как невежду, несведущего и малограмотного человека. Но это полностью не соответствует действительности, является лишь художественным вымыслом давно скомпрометировавших себя авторов из числа пятой колонны. Их рассуждения на примитивно-поверхностном уровне далеки от истины, тем более без соответствующей ссылки на фактологический материал. Прежде чем сослаться на него, отмечу, что будущий Сталин в 16 лет в одном из своих стихотворений, которые были включены в антологию грузинской литературы, пророчески предвидел и описал свою физическую смерть. О невероятной способности Сталина предвидеть события будущего есть сотни примеров, описываемых в литературе на основе документальных источников. Так, еще будучи руководителем советского государства, Иосиф Виссарионович в 1920 г. писал: "Крым должен быть возвращен России во что бы то ни стало, ибо в противном случае Украина и Кавказ будут угрожаемы со стороны врагов Советской России". Став же руководителем советского государства, он еще в 1933 г. предупреждал: "У нас существует опасность реставрации капитализма", что в конечном итоге, случилось в 1990 годы благодаря таким предателям Родины и малокомпетентным руководителям СССР, как Горбачев и Ельцин. Тогда же он говорил: "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Именно поэтому Сталин пошел на ускоренные темпы коллективизации и индустриализации страны, при этом, конечно же, были допущены ошибки, перегибы, что естественно при осуществлении таких громадных исторических процессов и событий, о чем писал он сам в своей статье "Головокружение от успехов". Вместе с тем практически за 10 лет СССР при Сталине прошел путь индустриализации, на что Западу потребовалось сто и более лет. Социалистическая индустриализация стала "порукой Великой Победы". Мы спасли не только себя, но и все человечество от чумы фашизма, что записано "на скрижалях мировой истории", отмечается в печати.

О необходимости предугадывать все возможные изменения в государственной жизни неоднократно говорил Сталин. Так, выступая в 1923 г. на ХII съезде РКП(б) с докладом о национальных моментах в партийном и государственном строительстве, он подчеркивал гибкость созданной в стране системы государственного управления: "Мы в советской стране осуществляем… систему управления, которая дает возможность предугадывать все изменения до точности, все обстоятельства и среди крестьян, и среди националов, и среди так называемых "инородцев", и среди русских, чтобы в системе высших органов был ряд барометров, угадывающих всякое изменение, учитывающих и предупреждающих и басмаческое движение, и бандитское, и Кронштадт, и всякую возможную бурю и невзгоды". Чуть позже, на предложение вступить СССР в Лигу наций Сталин ответил отказом, сказав, что эта организация, придуманная империалистическими кругами с целью решения своих агрессивных корыстных задач, и мы не хотим нести отвественность за принимаемые им решения перед мировым сообществом. Он снова оказался прав, о чем свидетельствует деятельность большинства нынешних международных и европейских организаций, типа Европарламента, Евросоюза, Международного валютного фонда и т.д., которые под руководством США и их союзников ведут уже открытую корыстную и агрессивную политику, чего до сих пор опасались делать.

Сталин незадолго до войны начал подбирать молодых 35-летних технократов, которые эффективно решали поставленные перед ними задачи. Теперь центром управления экономикой стала не партия, а правительство, состоящее из профессиональных управленцев. Неслучайно перед войной пост главы Совнаркома СССР он занял сам. За считанные годы были созданы основы тракторной и автомобильной промышленности, станкостроения, химической и авиационной промышленности, электронной и нефтяной промышленности, угольно-металлургической и текстильной промышленности и т.д. Все это осуществлялось такими темпами и масштабами, что было бы наивно думать и безответственно заявлять о непредвидении и неподготовленности Сталина к возможной войне.

4 мая 1935 г. Сталин выступил в Кремле, подняв проблему кадров, отметил: "Лозунг "кадры решают все" требует, чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам, к "малым" и "большим", в какой бы области они ни работали, выращивали их заботливо, помогали им, когда они нуждаются в поддержке, поощряли их, когда они показывают первые успехи, выдвигали их вперед и т.д. А между тем на деле мы имеем в целом ряде случаев факты бездушно-бюрократического и безобразного отношения к работникам. Этим, собственно, и объясняется, что вместо того чтобы изучать людей и только после изучения ставить их на посты, нередко швыряются людьми, как пешками". Завершая свое выступление, Сталин сказал: "Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры".

Обладая острым умом и языком, он любил и мог пошутить, в том числе, в отношении кадров, а также по другим вопросам. Об этом свидетельствует объемистая книга, которая называется "Сталинские шутки". Многие из них были проницательными, иногда носили крайне язвительный, а то и зловещий характер. Так, когда в 1942 году он спросил Г.К. Жукова "Почему мы все время отступаем?", последовал ответ: "Не хватает самолетов, вместо необходимых 24 самолетов выпускаем в день только 18". Сталин дал поручение генеральному директору самолетостроения, чтобы он выпускал небходимое количество самолетов и добавил: "Иначе мы вас расстреляем". Через два месяца по вопросам самолетостроения Сталин подошел к директору и спросил: "А что, если бы тогда я не пошутил, не было бы 24 самолетов?".

Основой сталинской кадровой политики стали компетентность, ответственность и преданность Родине. Он ценил в кадрах такие свойства, как смелость, решительность и оригинальность предлагаемых решений по вопросам их компетенции. И сам тоже отличался этими свойствами, которые проявлялись на разных уровнях его разнообразной и масштабной деятельности. Так, в одной из книг о нем автор описывает случай, когда в 1930-е годы Сталин писал председателю колхоза в Грузии: "Я знаю, что у вас 100 коров, для них завезут корма, но надо, чтобы в следующем году было столько же телят". Поручение было выполнено. Как было бы здорово, если бы и сейчас наши руководители разных ведомств так выполняли президентские поручения.

Другой случай. В 1939 г. Сталин провел тайную операцию, не известную минфину, по закупке на Западе стратегического сырья, которым в то время не обладал СССР. Это сырье все четыре года войны удовлетворяло потребности СССР на 70 процентов. Поражает, что он точно рассчитал даже длительность грядущей войны, если заблаговременно прикупил запас такого сырья более чем на 3,5 года! Приводя этот факт в первых строках сборника уникальных документов из личного архива Сталина под названием "Запрещенный Сталин", его составитель, полковник запаса ФСБ В.М. Сойма, с явной горечью заключает: "Но в сознании людей сидит формула Хрущева о неготовности Сталина к войне". Отрадно, что этот миф все больше развеивается по мере роста архивных данных.

С начала 1930-х годов Сталин, осознавая значение патриотизма как духовно-нравственной составляющей человека и его роли, моральной психологической подготовки советских солдат и офицеров в надвигающейся войне вплотную занялся военно-патриотической работой. Об этом свидетельствует использование термина "Родина" в первомайских лозунгах 1934 г., утвержденных на заседании Политбюро 18 апреля 1934 г., и появление 9 июня 1939 г. в центральном органе ВКП (б) – газете "Правда" – передовой статьи "За Родину!", в которой высшей доблестью советских граждан провозглашался советский патриотизм. Одним словом, с середины 30-х гг. XX в. в СССР постепенно утверждалась концепция советского патриотизма, которая превратилась в неотъемлемый элемент государственной идеологии.

Сталин нацеливал всех, в первую очередь работников культуры, искусства и писателей, на создание произведений, формирующих любовь к Родине. Так, он поручил Сергею Михалкову написать слова к гимну страны. Спустя время, поэт показал их Сталину, но он вернул их сказав: "Не хватает патриотизма", после чего они были дописаны.

Одним словом была проведена огромная идеологическая работа, что позволило всего лишь за 15–20 лет сформировать такое общественное сознание и массовое поведение, такое отношение к Отчизне, что в первые же годы Великой Отечественной войны наши солдаты и офицеры без всякого колебания, без страха за свою жизнь, шли в атаку со словами:

"За Родину!".

Сталину в максимально короткие сроки в значительной мере удалось создать военную промышленность, технику, новую армию, численность которой с 1,5 миллиона в 1938 г. выросла до 4, 2 миллиона к началу 1941 года. По экономическому развитию СССР вышел на 1-е место в Европе и на 2-е в мире. Таких темпов развития не знает ни одна страна в мире. Подобные впечатляющие успехи всего лишь за первые 3,5 года могли быть достигнуты под руководством такой выдающейся личности, как Сталин. Он всячески пытался отодвинуть ее начало, чтобы лучше подготовиться к войне. Именно поэтому был заключен Пакт о ненападении с Германией, но случилось это после того, как такой же документ подписали Франция и Англия, другие европейские страны. Оценивая эти события и связи некоторых руководителей европейских стран с Гитлером, Президент России В. В. Путин сказал, что "Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером". Это ответ тем, кто обвиняет Сталина в развязывании Второй мировой войны и в том, что он не готовился к ней, не допускал ее возможности. Последнее опровергается многими обстоятельствами. Например, после визита Молотова в Берлин 18 ноября 1940 г. на заседании Политбюро Сталин достаточно подробно и убедительно говорил о том, что Гитлер постоянно твердит о своем миролюбии, но главным принципом его политики является вероломство. Вскоре его слова подтвердились. 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. Антисталинисты, без ссылки на какие-либо документы, утверждают, что Сталин в тот день и последующие дни впал в беспамятство, не мог руководить страной. В то же время, документы, в частности, протокольные записи его бесед с другими руководителями страны, свидетельствуют о напряженной работе. Об этом пишут в своих воспоминаниях Жуков и Молотов, которые практически ежедневно общались с ними.

В заявлении, сделанном советским правительством, прозвучали пророческие слова: "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!" 3 июля 1941 г. Сталин обратился к советскому народу со словами: "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, – продолжается".

Президент РФ В.В. Путин назвал эту речь Сталина "обращением к сердцу, душе, к истории, к нашим корням, для того чтобы обрисовать, во-первых, трагизм происходящих событий, а во-вторых, побудить людей, мобилизовать их на защиту своей Родины".

Чтобы скомпрометировать Советский Союз за связи с Германией, Сталина с Гитлером еще до войны Государственный департамент США в сотрудничестве с английским и французским министерствами иностранных дел опубликовал сборник донесений и записей из дневников гитлеровских дипломатических чиновников под названием "Нацистско-советские отношения 1939–1941 гг.". Ответом Сталина на эту публикацию стала брошюра "Фальсификаторы истории". В ней он, в частности, отмечает следующее.

Уже вскоре после прихода Гитлера к власти, в результате усилий английского и французского правительств, в 1933 г. в Риме был подписан "Пакт согласия и сотрудничества" четырех держав – Великобритании, Германии, Франции и Италии. Этот пакт означал сговор английского и французского правительств с германским и итальянским фашизмом, уже тогда не скрывавшим своих агрессивных намерений.

Вслед за этим, в 1934 г. Англия и Франция помогли Гитлеру использовать враждебную позицию Польши в отношении СССР, в результате чего был заключен германо-польский пакт о ненападении.

Президент России В.В. Путин, выступая 21 октября 2021 г. на пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай", подчеркнул: "Советское правительство боролось за то, чтобы предотвратить начало Второй мировой войны" и в этом решающую роль играл его руководитель.

В заключение отмечу, что помимо изложенного, человек, которому выдающиеся государственные деятели давали самые высокие оценки, не мог не знать о начале войны. В частности, У. Черчилль отмечал: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он принял Россию с сохой и оставил ее с атомным оружием".

И в настоящее время высокую оценку дают Сталину и принимаемым им решениям лидеры крупнейших государств. Так, руководитель Китая Си Цзиньпин в марте 2018 г. подчеркнул: "Считаю, что для настоящих коммунистов Сталин весит не меньше Ленина, а по проценту правильных решений ему вообще нет равных в мировой истории!".

Ныне, чтобы понять феномен растущей популярности Сталина, нужно осознавать, что в обществе есть мощный запрос на социальную справедливость, и последнее во многом связывают с ним. Можно уверенно сказать, что он не ушел в прошлое, а растворился в нашем будущем. К сожалению, история часто оказывается безжалостной к тем, кто сыграл в ней решающую роль. Сталин не исключение, и он это предвидел, сказав: "Когда меня не станет, мою могилу забросают мусором, но безжалостный ветер истории его развеет". Его предвидение все более становится реальностью. Более того, ирония истории состоит в том, что чем больше будут критиковать Сталина, тем больше он будет возвеличиваться и оставаться востребованным для современности и будущего.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика