Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На все сто!

"Я довольно много времени уделяла подготовке к ЕГЭ, особенно в последние месяцы. Но знаете, мне это нравилось. Я получала удовольствие от процесса, ведь это интересно!" – совершенно искренне говорит выпускница школы Института цивилизации Мальвина КАБАЛОЕВА, которая получила на экзамене по литературе максимум – 100 баллов. Поэтому, если вы спросите ее о секрете успеха, то она не назовет никаких волшебных рецептов, кроме усердия и любви к тому, чем ты занимаешься. И, кажется, это работает не только на экзаменах, не так ли?

Мальвина Кабалоева

Опыт, уверенность в себе, умение концентрироваться и распределять свои силы и время, находить баланс в стрессовых ситуациях – этому, в том числе, учит подростков государственная итоговая аттестация. И бонусом для многих выпускников становятся высокие баллы по ЕГЭ – как заслуженный итог приложенных усилий. "Я не сразу поверила, увидев цифру 100, но очень обрадовалась! С одной стороны, это было неожиданно, с другой – я бы расстроилась, если бы именно по литературе результат был меньше, – признается Мальвина, которая и по русскому языку показала отличный итог, набрав 98 баллов. – Нас хорошо готовили к экзамену в школе, за что спасибо моему педагогу Фатиме Георгиевне. Но я достаточно много занималась дома: читала художественные произведения, разбирала прочитанное, смотрела лекции и читала литературоведов. Довольно много почерпнула из книг российского литературоведа Игоря Сухих. На экзамене по литературе нужно не только знать теорию, но и уметь писать, излагать свои мысли. Мне помогло то, что я часто писала сочинения, в 10 классе – маленькие, в 11 – уже большого объема, считайте, набила руку. Мой личный лайфхак для будущих выпускников: если нужно почистить речевые ошибки, за которые значительно снижаются баллы, возьмите пример правильно написанного текста, те же статьи Сухих, и напишите по нему изложение. Также советую читать произведения, особенно из кодификатора ЕГЭ, заранее – я благодарна сама себе за то, что "Войну и мир" осилила еще в 9 классе. Составляйте график чтения и читайте ежедневно, наращивайте скорость чтения и не игнорируйте список литературы, который задают на летние каникулы".

Мальвине Кабалоевой и ученице 11 класса школы № 30 Ирине Дзантиевой первые обнародованные результаты ГИА принесли статус "стобалльника" по литературе. Вместе с ними в число максималистов вошли выпускники Владимир Галабуев (СОШ № 42) и Давид Цахилов (СОШ № 11), которые лучше всех в республике справились с ЕГЭ по химии. К слову, в Северной Осетии в этом году 50 человек стали высокобалльниками по данному предмету, набрав свыше 82 баллов, а двое из них получили 99.

"Готовился я усердно, занимаясь дополнительно и с педагогом, и в онлайн-школе, решал много задач и пробных версий. И так каждый день маленькими шагами приближался к мечте, – рассказывает Владимир Галабуев, который и по ЕГЭ по русскому языку получил 94 балла. Конечно, главная мечта парня – это не высокие баллы, а те возможности, которые они дают выпускнику. Выросший в семье медиков, он точно знал, кем станет, оставалось лишь пройти все этапы на пути к заветной цели. – Весь процесс обучения доставлял мне удовольствие, хотя временами и было сложно из-за повседневных занятий, нехватки свободного времени. Уверен, что для сдачи ЕГЭ на максимальный балл нужно обладать такими качествами, как дисциплинированность, сила воли, упорство и целеустремленность. Да, во время подготовки могут появляться сомнения, но необходимо верить в себя и свои силы, при должной подготовке это очень поможет на экзамене".

100 баллов по ЕГЭ похожи на рыбку, которую не выловишь без труда. При этом "рыбка" может в чем-то оказаться и "золотой", исполнив желание выпускника стать студентом того вуза, о котором он грезил. Хотя, из года в год общаясь с ребятами, достигающими высоких результатов на экзаменах, понимаешь, что они сами для себя – волшебники, которые собственным усердием добиваются поставленных целей. "Составляйте себе планы на день, на неделю и старайтесь следовать им, – рекомендует Мальвина Кабалоева. – И не откладывайте подготовку на завтра: экзамены ближе, чем кажется".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика