Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Стихия бескрайних просторов…"

Лирический герой, живущий в новом сборнике стихотворений Элины Ториной "В полете за солнцем", соткан из противоречий. Это парадоксальный дуэт "ангела с бесом", девочка с "душой-мадам", нежная "хулиганка", которая свято верит в любовь, совершает ошибки, обжигается и учится жить. Вереница поэтических строк незаметным образом вырисовывается в метафору одной из самых волнующих головоломок на свете – женского сердца. Сможет ли читатель ее разгадать?

Первый сборник стихотворений уроженки Владикавказа Элины Ториной вышел в свет в 2015 году, когда юной поэтессе не было и 18-ти лет. Его название отличается особым лиризмом – "Мой стих – цветок из сердца".

Новый же сборник "В полете за солнцем" был выпущен в этом году, спустя 7 лет. Только теперь вместе с цветами перед читателем предстает все буйство чувств повзрослевшей девушки: любовь и отчаяние, обида и злость, разочарование и прощение – букет, который приходится принимать от жизни задаром, с надеждой на лучшее.

"Смысл названия лучше всего раскрывается в тандеме с обложкой сборника, на которой изображена женщина в образе птицы феникс. Феникс – символ бесконечности. Сочетание "в полете за солнцем" предполагает возрождение, некий алгоритм “переродиться, чтобы вновь засиять”. И, конечно же, солнце – это свет, тепло, то, без чего невозможна сама жизнь", – поясняет автор сборника.

Содержание поэтического сборника предваряет эпиграф французского художника испанского происхождения Пабло Пикассо: "Все дети – художники. Проблема в том, чтобы остаться художником, когда ты вырос". Сама Элина объясняет: "В детстве, когда весь мир кажется прекрасным, желание творить бьет ключом у каждого ребенка: кто-то собирает пазлы, кто-то мастерит изделия из пластилина, кто-то рисует… В любом подобном занятии, даже если на первый взгляд оно кажется пустяковым, есть творчество, созидание.

А потом, когда человек взрослеет, он теряет невинность своей души. Остаться художником и сохранить детское волшебство, непосредственность, желание проявляться творчески – это проблемно для многих людей, которых затягивает рутина реалий".

В "Полете за солнцем" 64 стихотворения – ровно столько же клеток на шахматной доске. Случайное совпадение может стать претендентом на символ жизни лирической героини, а вместе с тем и самого автора: непредсказуемость, азарт, жертвы и победы, расчет и упование на Фортуну…

Но стоят неразбитые пешки,

Как солдаты незримого поля,

Не скрывая обидной усмешки.

Я боец – такова моя доля.

("Боец")

Вникая в поэтические строки, думаешь – не каждый способен так чувствовать: остро и пламенно, искренне, иногда с надрывом. Но вместе с тем душа откликается на каждое слово, потому что в голосе поэтессы читатель слышит свое, то, что он сам прожил и пережил.

Стихотворения "Как без тебя?", "Судьба сводила нас", "Душегуб" хранят в себе отпечаток неразделенной любви. Почти сломленная героиня оживает в строчках "Феникса", "Я не сдамся", "Вперед, доберманы!". Не тающая линия веры проскальзывает "В молитве", а нелегкие отношения с прошлым имеют свое место в "Статуэтке".

Элина Торина собирает образ любящей и одинокой, гордой и кающейся, наивной и доверчивой девушки, в которой значительная часть женщин сможет увидеть себя. Ведь в этом и есть сила "слабого" пола – парадоксе чувств, который не поддается никакому научному объяснению, но выдерживает испытания временем и расстоянием.

Говоря о своем любимом стихотворении из сборника, автор отмечает строчки "Ливня, барабанящего по крыше".

"Почему? Наверное, потому что оно лучшим образом описывает меня. “В этот день даю себя обнять// Ливню, обмывающему свыше”. Т.е. тем самым предоставляю ему свою жизнь. Не могу сказать, что я однозначно верю в судьбу, но точно знаю – что-то бывает предрешено там, наверху. И я этому доверяюсь", – делится Элина.

На вопрос о любимом поэте девушка отвечает с меньшей конкретностью: "У меня нет такого, скажу честно. Я не могу зациклить свое расположение на одном авторе. Поэтому я люблю Цветаеву, Ахматову, Есенина с Маяковским...

Суть в том, что у каждого писателя можно взять что-то для себя, у всех есть своя изюминка, черта, которая привлекает. Этот принцип я стараюсь отразить и в своем творчестве: мне не хочется быть одноликой, я пробую себя в разных жанрах и оттенках".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика