Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Рагон" покорил Дагестан

На днях в Дагестане завершился фестиваль "Традиционная культура малочисленных народов Северного Кавказа и России". Северную Осетию представил ансамбль старинных музыкальных инструментов "Рагон" Республиканского дома народного творчества.

Вместе с музыкантами в мероприятиях приняли участие сотрудники отдела нематериального культурного наследия РДНТ Азау Абаева и Индира Царахова.

В первый день фестиваля в рамках праздника национального костюма и традиционной культуры "Рагон" выступил в высокогорном селе Анди, известном своим промыслом выделывания бурки. Ансамбль был тепло встречен зрителями. Они высоко оценили исполнительское мастерство музыкантов. Участники коллектива не только представили многообразный музыкальный фольклор осетин, но и рассказали о значении песен, национальной мужской одежде.

Большой интерес у представителей соседних республик вызвали также осетинские национальные инструменты. Участники фестиваля смогли не только познакомиться с культурой каждой республики, но и пообщаться за пределами площадок мероприятия.

Фестиваль завершился 12 июня большим праздничным концертом на центральной площади в Махачкале. Ярким и самобытным выступлением зрителей вновь порадовал ансамбль "Рагон".

В рамках фестиваля состоялся "круглый стол" "Культурное наследие малочисленных народов Северного Кавказа. Настоящее и будущее". В нем приняли участие директора домов и центров традиционной культуры, руководители творческих коллективов, мастера народных промыслов и представители творческих делегаций из регионов СКФО.

В ходе беседы были затронуты перспективы развития и сохранения нематериального культурного наследия народов Кавказа, новые направления в работе домов народного творчества. Азау Абаева выступила с докладом "Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия". По словам сотрудницы РДНТ, от фестиваля у нее остались только положительные эмоции:

– Все мероприятия были проведены на высоком уровне. Наш ансамбль "Рагон" достойно представил республику. Помимо знакомства с творческим наследием соседей была возможность обменяться опытом, почерпнуть для себя что-то новое. Такие фестивали несут не только творческий, но и методический характер.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика