Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Старт дан

11 сентября 2022 года, в единый день голосования, пройдут выборы в Парламент Республики Северная Осетия – Алания седьмого созыва и органы местного самоуправления. Основная борьба между 28 региональными отделениями политических партий ожидается за 70 депутатских мандатов в Парламент РСО–А.

Вчера на заседании Центральной избирательной комиссии был дан официальный старт выборной кампании в Северной Осетии. По сообщению председателя ЦИК Жанны Моргоевой, уже принят определенный пакет документов, который позволит организовать работу ЦИКа, территориальных УИКов, а также обеспечит возможность для политических партий принять участие в кампании. По данным на 1 января текущего года, число избирателей составляет 518 352 человека, и исходя из этой цифры, утверждаются все документы, которые будут определять необходимое количество голосов, которые должна собрать политическая партия в свою поддержку. В частности, для регистрации списка кандидатов в республиканский парламент региональным отделениям необходимо собрать 2592 подписи избирателей (0,5% от установленной численности). Все представленные в ЦИК подписи будут подлежать проверке.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы организационного, финансового и технического характера. В частности, были утверждены график приема документов, порядок открытия и ведения счетов, форма удостоверений кандидатов в депутаты и их доверенных лиц, объем сведений о кандидатах, размер и порядок выплаты компенсаций в период подготовки и проведения выборов и т.д.

"На сегодня мы провели три семинара-совещания с региональными отделениями политических партий, разработали перечень и формы документов, с которыми они будут работать. Думаем, что это позволит спокойно и грамотно провести всю предвыборную подготовку", – отметила Жанна Моргоева. Также она пояснила, что "как только решение о назначении выборов депутатов парламента будет опубликовано в республиканских СМИ, уже со следующего дня партии могут проводить свои организационные мероприятия и выдвигать списки кандидатов".

Так что уже совсем скоро мы увидим расстановку политических сил, которые поборются за депутатские кресла. Выборы проводятся по пропорциональной системе, только по партийным спискам. Но любой беспартийный гражданин может в течение трех дней обратиться в любую политическую партию, чтобы засвидетельствовать свое желание участвовать в выборах.

Напомним, что согласно законодательству РФ от сбора подписей освобождены семь партий: пять ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия – за Правду", "Новые люди") представлены в Государственной думе РФ, две ("Родина" и "Коммунисты России") – по результатам выборов в РСО–А и количеству набранных голосов, в том числе в муниципальных кампаниях. Остальные должны заручиться поддержкой электората. По результатам выборов в парламент войдут представители тех партий, которые наберут 5% и более голосов избирателей.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика