Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Приоритеты экономического роста

На состоявшемся в начале июня заседании Совета по экономике, инновациям и конкурентной политике при Главе Республики Северная Осетия – Алания внимание собравшихся привлекло выступление доктора экономических наук, профессора Ноха ТОКАЕВА. "СО" публикует некоторые тезисы из его доклада.

Есть проблематика сформированности приоритетов социально-экономического развития, она заключается не только в их наборе. Важно знать, почему те или другие решения становятся приоритетными для реализации. Позволю себе уточнить: потому что такие решения оказываются наиболее важными по причинам обеспечения экономического роста и развития. От них в наибольшей и первичной значимости зависит удовлетворение имеющихся потребностей как экономического характера, так и социального.

Характеризуя направления социально-экономического развития РСО–А, которые определяюще воздействуют на формирование приоритетов, замечу следующее. Да, так и есть: достигнутый уровень состояния социально-экономической практики определяет искомые приоритеты. Но мы в своей сознательной деятельности способны выделять приоритетные направления самого социально-экономического развития, его лучшего обеспечения. Это важно!

Глубоко убежден, что без четкой сформированности модели социально-экономического развития едва ли будут достигаться положительно ожидаемые результаты.

Как известно, в выбранную республикой экономическую модель включены пять ключевых направлений: АПК, промышленность, туризм, ЖКХ, занятость населения. Такой модельный ряд направлений у меня не вызывает опровержений. Скорее, наоборот – поддержку. Но вся проблематика заключается в том, что мы собираемся делать в каждом из этих направлений, как делаем и будем это делать, какими средствами, в какие сроки, какова будет результативность…

В промышленном и аграрном секторах экономики приоритеты необходимо (в их реализации) подчинить результатам роста товаропроизводства как в объемных показателях, так и в стоимости. Определяя приоритет, надо четко знать возможности всех участников в реализации соответствующих проектов и программ. Продуктово-товарная составляющая – главная в содержании приоритетного роста и развития как промышленности, так и АПК.

Разделяю мнения, взгляды и оценки Главы РСО–А Сергея Ивановича Меняйло относительно того, что для избранной республикой модели социально-экономического развития наиважнейшее значение имеет конкретное воздействие на экономику региона через формирование инвестиционных ресурсов и обеспечение их качественной и количественной задействованности. В таком ключе справедливо рассматривается и проблематика стимулирования инвестиционной активности. Крайне важно, чтобы при этом в полной мере учитывались характер, структура и масштабы используемых инвестиций.

В таком контексте должны быть оцениваемы выбираемые приоритеты решаемых задач, а под них – и меры регулирования как экономики, так и социальной практики.

Выбирая и реализуя приоритеты социально-экономического развития республики, приходится основательно учитывать их отраслевое содержание, а также направленность. В то же время важнейшее значение имеют анализ и оценка преимуществ реализации тех проектов, которые внедряются и осваиваются экономически. Надо также знать недостатки, возможности и угрозы этих проектов.

Выбирая и реализуя приоритеты социально-экономического развития республики, приходится основательно учитывать их отраслевое содержание, а также направленность. В то же время важнейшее значение имеют анализ и оценка преимуществ реализации тех проектов, которые внедряются и осваиваются экономически. Надо также знать недостатки, возможности и угрозы этих проектов.

Республика имеет государственные интересы в инициировании приоритетных инвестиционных проектов. В реализуемой модели социально-экономического развития иначе и не может быть. Бизнес-инвесторы также могут инициировать значимые для республики проекты, но они обязательно призваны быть вписанными в инвестиционную стратегию региона. Она (стратегия) определяет его цели, задачи, приоритетные отрасли, технологии опережающего развития, планируемые к реализации проекты, целевые программы, различные мероприятия, обеспечивающие не только рост инвестиций, но и их результативное использование.

Обращаю внимание на то, что недавно в своем интервью министр промышленности и инвестиций Владимир Марзоев, характеризуя проблематику приоритетного промышленного развития, сделал акцент на это. В частности, он подчеркнул значимость созданного в республике "Фонда развития промышленности" в целях внедрения и освоения индустриального парка, технопарка, инфраструктурных площадок. По его информации, в фонде насчитывается 250 млн рублей (150 млн из федерального бюджета – как кредит на 5 лет, ставка не превышает 3%). Министр указал, что в российской региональной практике "давно создавались новые промышленные площадки, а мы нигде не участвовали". Расцениваю такую постановку задачи своевременной и необходимой, но при этом добавлю следующие соображения.

Практика социально-экономического развития РСО–А имеет немало противоречий и упущенных возможностей, фокусирующихся на продуктово-товарной проблематике, которая касается как промышленности, так и АПК. Недостаточная реализованность имеющегося потенциала для решения этой проблематики приводит не только к определенной товарной дефицитности, но и к ее дороговизне, а также к низкой доходности экономики республики. В этой проблематике обнаруживаются и задачи недостаточного стимулирования товаропроизводителей. Сюда же следует добавить, что имеет место значительная часть проблем, не стимулирующих разнообразное товаропроизводство на территории республики. Дело в том, что многие товаропроизводители удовлетворяются достигнутым уровнем развития, в котором слабыми составляющими остаются специализация, кооперация, интеграция.

Обратим внимание и на то, что в приоритетах решаемых республикой задач акценты на продуктово-товарную составляющую имеют решающее значение. Это экономическая проблематика, но в ней огромный (масштабный) смысл социальной озабоченности. Речь не только о собственном, тем более всеобщем, обеспечении продовольствием. Приоритетно надо иметь в виду все выгоды, которые реализуются и создают базовые устойчивости в решении указанной проблемы удовлетворения повседневных жизненных потребностей населения.

Приоритетное решение определенных для региона задач неминуемо обостряет и поднимает на более высокий уровень проблематику учета инвестиционных возможностей и ограничений. Еще раз подчеркнем, что во многом это ресурсные задачи: наличие, нахождение в необходимых объемах, формы и обязательные условия привлечения и т.д. Кроме того, сверхактуально формировать, как об этом ставит задачи руководство республики, инвестиционные площадки: состав, подготовленность, месторасположение и т.д. Также следует оценивать и те цели, задачи, которые связаны с формированием и функционированием индустриальных парков: сколько их должно быть; какой у них может быть потенциал; какие им создает республика преференции для привлечения бизнеса (малого, среднего, крупного); что реально уже сделано, т.е. какие появились производства, новые рабочие места и т.д.

Нами было отмечено, что приоритетно решаемые задачи социально-экономического развития республики обостряют проблематику используемых ресурсов. В таком аспекте, естественно, возникают дополнительные нюансы решаемых задач в постоянстве притока инвестиций в регион. Связанный с этим вопрос: как увязываются приходящие в него инвестиции с теми программами, которые на основе других финансовых источников реализуются? Не следует успокоительно относиться к тому, когда приток финансовых ресурсов в качестве инвестиций или программных вложений увеличивается, а взаимодействие между ними обнаруживается в несистемности решаемых задач.

В этой проблематике приходится полнее учитывать и все то, что касается регионального содержания территорий опережающего социально-экономического развития: что и как в регионе происходит; реализуются ли преимущества особого правового режима или нет; каково будет влияние реализуемых проектов в зоне на приоритетные решения и результаты и т.д.

Возникают и задачи совершенствования бюджетной практики региона с позиции возможностей маневрирования. Допустимо ли расширение его границ с точки зрения формирования изначально утверждаемых параметров регионального бюджета; вносимых текущих изменений (поправок); изменений в ограничениях, связанных с целевым использованием средств; ответственности разных структур власти за исполнение позиций приоритетов; расширения полномочий в реализации средств в инвестиционных проектах и т.д. Важно, чтобы в бюджетной практике полнее учитывались специфические особенности реализуемых целей и приоритетов экономического роста и развития.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика