Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Информполитика переизобретает себя в условиях "культуры отмены"

"Во время "культуры отмены" медиасреда перестает быть площадкой для рациональной медиакоммункации и становится рупором фейков", – этим тезисом заместитель генерального директора АО "Газпром-медиа" Юлия Голубева обозначила проблематику пленарной сессии "Культура отмены: беспрецедентные вызовы для медиаотрасли. Информационная политика стран в эпоху постправды", прошедшей в рамках финального дня ПМЭФ-2022.

Медиасреда сегодняшнего дня, сформированная глобальными кризисами, требует переформатирования – власть больше не может позволить себе не идти на цифровой диалог со своими гражданами. Первый заместитель генерального директора АНО "Диалог" Ленар Файзутдинов рассказал, что в условиях беспрецедентной отмены "русской культуры" необходимо закона, и духа времени", – добавил он.

Для этого на ПМЭФ подписано соглашение о сотрудничестве между Россотрудничеством и АНО "Диалог Регионы", благодаря которому 97 Русских домов в 80 странах мира подключат к информированию всего русскоговорящего сообщества об общественно-значимых процессах.

"У России есть огромный шанс отстоять свою повестку в социальных сетях. Мы можем эффективно противостоять "культуре отмены", если аккумулируем свои инфоресурсы и обратимся к аудитории других стран на базе нашей инфраструктуры", – подчеркнул Ленар Файзутдинов.

Отменить коммуникацию власти и общества, а также саму русскую культуру не получится, уверен ведущий телеканала RT Питер Лавелль.

"Это сравни ампутации одной из конечностей, если вы пытаетесь отменить культуру России. Сегодняшние попытки "отмены" – это часть идеологии, которую регулируют элиты, но их нарратив абсолютно не контекстуализирован".

В условиях таких абсурдных попыток нашим СМИ нет никакого смысла менять редакционную политику, считает первый заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Сергей Кочетков.

"Сейчас инфопоток настолько манипулируется, туда "вбрасывается" столько информации, что даже политики и журналисты теряются в этом потоке. Наша задача как качественной прессы – задумываться, выдерживать паузу и затем уже отвечать", рассказал он.

Сложнее с точки зрения коммуникаций противостоять языку постправды, для которого важнее не факты, а их эмоциональная интерпретация, из-за чего транслирование фейков становится обыденной частью информповестки.

"В марте, когда пошла эмоциональная волна – крайне важно было транслировать уверенность и определенность, чтобы снять эмоциональное напряжение общества. Тогда мы совместно с "Нацприоритетами" запустили Объясняем.РФ, чтобы дать четкое понимание, как на самом деле все устроено и работает, ответить на все актуальные вопросы, особенно в моменты кризисов", – отметил первый заместитель генерального директора АНО "Диалог" Ленар Файзутдинов.

Он добавил, что "Диалог" запустил еще один инструмент противодействия распространению фейков – первый в России фактчекинговый сервис "Лапша" с функицей отправки пользователем информации на верификацию.

"Там мы собираем фейки, анализируем их, собранная нами группа фактчекеров их разоблачает. Таким образом, мы выступаем одним из ключевых операторов работы с недостоверной информацией".

Победой на этом поле "коммуникационного сражения" станет для нашего общества волевое решение не отменять то, что отменяют другие, – об этом рассказал писатель и сценарист Александр Цыпкин.

"Нам нет необходимости импортозамещать все, что производится за рубежом. И нам ни в коем случае не нужно проявлять ту же агрессию, которая транслируется в соцсетях. Мы должны формировать среду, в которой верховенствует закон, а не отмена культуры",- заключил он.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика