Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пока нас помнят, мы живем…

Эта история началась давно, но рассказывать ее я стану с конца, думаю, так будет удобнее. Председатель Союза журналистов РСО–А Тимур Кусов, узнав, что я собираюсь ехать в Волгоград на майские праздники к могиле маминых братьев на Мамаевом кургане, написал письмо губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову с просьбой оказать мне поддержку во время моего посещения Волгограда. Ответ из областной администрации не заставил себя долго ждать, и я стала собираться в долгожданную поездку.

Моя мама Фидарова-Дулаева Мария (Меретхан) Кирилловна в течение 75 лет искала своих братьев, не вернувшихся с войны… 75 лет слез, ожиданий, писем в разные инстанции, три поездки в Волгоград … и ничего, не было результатов. С появлением Интернета стали легче поиски и, наконец, летом 2018 года они увенчались успехом: я нашла одного из братьев, Дулаева Зантемира, который захоронен на Мемориальном кладбище Мамаева кургана. В том же году мы с мамой, моими сыном и братом поехали в Волгоград (на фото). С собой повезли в капсуле от снаряда землю из родного селения Нарт. Огромную помощь нам оказали Жанна Маргиева, координатор РДШ РСО–А, познакомившая меня с Ларисой Камышевой – председателем ВРОДО "Созвездие талантов". К нашему приезду она подготовила мероприятие с участием волонтеров-школьников, членов Совета ветеранов Волгограда и Волгоградской области, Дома дружбы и СМИ. В память о братьях Дулаевых мы посадили 2 саженца сосны на Мемориальном кладбище главной высоты России. Телевидение и радио освещали это событие. Было это в ноябре 2018 года.

Волгоград. 2022 год. И вот я снова в Сталинграде! В памятные дни воинской славы страны город-герой Волгоград вновь гордо и торжественно носит имя героического Сталинграда.

Встретили меня С.Н. Чернов, старший консультант управления общественных связей Комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области и "золотой волонтер" Л.Б. Камышева, организовавшие для меня очень плотную программу. Это и важные встречи с музейными специалистами, и волнительное общение с ветеранами и школьниками, праздничные мероприятия 9 Мая – парад и шествие Бессмертного полка, экскурсионное погружение, знакомство с репертуаром Волгоградского молодежного театра. Ну и, конечно же, посещение Мамаева кургана…

В первый день у меня была встреча-выставка в волгоградской школе № 34 имени 39-й гвардейской дивизии, в которой служил мой дядя Зантемир Дулаев. Я познакомила ребят с историей нашей семьи, показала фотографии о природе и памятниках Осетии, а также сделанные во время предыдущего посещения Волгограда, рассказала о своих поездках в героический Донбасс.

Для музея школы я оставила фотографии Зантемира Дулаева. После выставки мы возложили цветы к памятнику бойцам 39-й Гвардейской дивизии во дворе школы.

В этот же день с Л. Камышевой мы посетили металлургический завод "Красный Октябрь", территорию которого в 1942–1943 гг. защищала 39 гвардейская дивизия, и место, где погиб мой дядя. Наталья Евгеньевна Болдырева, директор Музея истории завода, провела экскурсию и рассказала об экспонатах. Я всматривалась в фотографии, надеясь где-нибудь увидеть знакомое лицо. К сожалению, фото Зантемира среди них не было. Недавно получила письмо от Н.Е. Болдыревой, в котором мне прислали вид экспозиции уже с фотографией маминого брата, которую я им оставила. Спасибо за память, дорогие сталинградцы-краснооктябрьцы!

И вот я на Мамаевом кургане.… Не торопясь, поднимаюсь по ступеням вдоль "стен-руин". Ступеней 200… – по количеству дней и ночей обороны Сталинграда.

Справа и слева стены усеяны барельефами, испещрены надписями.

На развалинах зданий написано: "За Волгой для нас земли нет!", "С нами миллионы людей", "В наступление, товарищи!", "Здесь стрелял каждый камень", "Все они были простыми смертными"...На стене много надписей, которые взяты из документов военных лет, со стен разрушенного города: "Я из 62-й!", "Врывайся в дом вдвоем: ты и граната", "Только вперед!", "Все для фронта, все для Победы", "Здесь все храбрецы", "За Родину – огонь!", "Автомат на шее, 10 гранат под рукой, отвага в сердце – действуй!"

Я иду и всматриваюсь в лица солдат, надеясь в ком-либо из них увидеть маминого брата Зантемира, знакомого с детства по рассказам мамы. Она много мне рассказывала о своем детстве, семье и о войне…

1932 год. Семья Кырыма Дулаева была обычной осетинской семьей: дети, хозяйство, работа на приусадебном участке, чтобы прокормить четверых детей. Астемир, Зантемир, Меретхан и Азаухан. Но тут рождается младший, Василий, и их мама умирает, так и не увидев малыша. Через год не стало и отца… В то время тяжело было прокормить своих детей, не то, что пятерых племянников, и всех сирот сдали в детский дом. Спустя пару лет, старший Астемир сбежал из детского дома и увел с собой младшего, Зантемира. Вернулись в родительский дом, где к тому времени поселилась сестра их отца Вера. Стали жить у нее, работая в доме, за кусок хлеба выполняя всю тяжелую работу. Младшую сестру, Азау, удочерила семья Дзгоевых из с. Зилги. Маму мою, Меретхан, из детского дома забрала семья Колиевых из Моздока, а следы младшего, Василия, потеряны.

Все это мне рассказывала мама, утирая слезы, вспоминая свое детство. Рассказывала, что из Моздока ее забрала тетя Вера, но Колиевы для мамы стали очень родными, и мы с ней часто навещали стариков Георгия и Надю. Сейчас их уже нет, мамы моей тоже нет, а с семьей Колиевых я дружу и поныне.

В 1949 году младший брат, Зантемир, прибавив себе 3 года, ушел на службу в армию. Писал оттуда сестре письма. Так и прожили в с. Нарте до начала Великой Отечественной войны.

1942 год. Враг вплотную подошел к с. Нарту. К тому времени и старший брат Астемир ушел на фронт добровольцем, тоже добавив себе года. Паспортов в те времена колхозники не имели, ребята рослые были, и в их возрасте никто не усомнился. Все жители прифронтового селения работали на оборону. Кто-то рыл окопы, кто-то занимался хозяйством, собирал урожай, отправлял продовольствие на фронт… Меретхан со сверстниками рыла окопы. Работали допоздна и даже оставались в окопах ночевать. Изредка получали вести с фронта, братья писали, что бьют фашистов, мечтают вернуться в родной Нарт. Письма тут же сжигала тетя, опасаясь, что придут в село фашисты и расстреляют всю семью, если найдут письмо. Вечерами девушки вязали варежки для солдат. А варежки особые, с двумя отдельными пальцами – большим и указательным, чтобы легче было стрелять. Похоронка на младшего, Зантемира, пришла в марте 1943 года… Погиб при защите Сталинграда… И этот документ был уничтожен осторожной тетей. От старшего брата писем больше не приходило – пропал без вести. А в 1946 году от тифа умерла сестра Азау. Осталась одна Меретхан.

2022 год. Прохожу по Залу воинской славы. Вдоль стены висят флаги с фамилиями воинов, погибших при защите Сталинграда. В центре зала неугасаемый Вечный огонь. Идет, четко чеканя шаг, смена почетного караула, Стоит гулкая тишина, только тихо музыка звучит. Тяжело передать свои эмоции и чувства. Вот тут мама моя искала фамилии своих братьев, но не нашла.

Обойдя "Родину-мать", мы вышли к Мемориальному кладбищу. Сначала я подошла к спискам, на которых среди многих, была выбита фамилия – З.К. Дулаев Прикоснулась рукой к надписи, непрошеные слезы полились из глаз. Положила к основанию плиты цветы, постояла, вспоминая прошлый наш приезд сюда, когда мама плакала. От того, что нашла, убедилась в гибели брата. Она сказала: "Теперь я буду знать, куда приезжать поплакать над братьями. Но мамы уже нет, вместо нее я буду приезжать сюда, отдавая дань памяти своим дядюшкам.

Потом прошла к памятнику сынам Осетии–Алании, павшим при защите Сталинграда. Поклонилась своим землякам и нашим деревцам памяти, которые мы посадили 4 года назад вместе с волгоградскими активистами ВРОДО "Созвездие талантов".

Этот день для меня стал знаковым и незабываемым, так как мне была вручена капсула со священной землей Мамаева кургана генералом А. В. Кутиковым (и теперь ее содержимое рассыпано в Северной Осетии на кладбище под памятником братьям Дулаевым).

Все следующие дни прошли под знаком Великой Победы. Это парад на площади Павших борцов и Бессмертный полк от площади Ленина, в котором я пронесла фотографии мамы и ее братьев, и возложение цветов к Вечному огню на Аллее героев, встреча-выставка с активом областного Совета ветеранов. К вечеру возвращалась уставшая, но довольная. И все время была не одна. Хочу выразить слова благодарности Сергею Николаевичу Чернову, Ларисе Борисовне Камышевой, Ольге Павловне Мещеряковой, Наталье Павловне Соколовой, руководителю Дома дружбы Казбеку Георгиевичу Фарниеву, председателю Совета старейшин Арсену Черменовичу Даурову, Алану Цараевичу Алборову, братьям Алану и Аслану Феликсовичам Джусоевым, первому директору школы № 34 –Валентине Всеволодовне Ворониной, руководителю школьного музея – Любови Николаевне Балябиной, заведующей отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника "Сталинградская битва" – Светлане Анатольевне Аргасцевой.

Отдельная благодарность Председателю Правительства РСО–А Борису Борисовичу Джанаеву, благодаря поддержке которого состоялась моя поездка в Волгоград.

Без вас, мои дорогие, мне трудно было бы выполнить все, что я решила сделать в память мамы и ее братьев. Мира вам всем, здоровья и огромное спасибо за память о тех, кто погиб, защищая ваш красивый, гостеприимный город. А я по мере возможности буду приезжать к вам, ведь теперь у меня много друзей. До свидания, Сталинград! Надеюсь вернуться вновь с фотовыставкой. Она так и будет называться – "ПОКА НАС ПОМНЯТ, МЫ ЖИВЕМ"…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика