Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Черные дятлы и иглица колхидская

В Знаурской заповедной зоне Южной Осетии появились черные дятлы. Егерь Лаврик ПЛИЕВ недавно впервые приметил этих птиц в лесу. Сначала он подумал, что это вороны. Подойдя поближе и разглядев пернатых, очень удивился. Перед ним были черные дятлы (желны).

"Ранее ни я, никто из моих коллег никогда не видели этих птиц на территории Знаурской заповедной зоны. У нас обитали другие виды дятлов. Поэтому был приятно удивлен. В последующие дни на разных участках леса также встречал черных дятлов. По моим оценкам в общей сложности их около сотни", – рассказывает Лаврик Плиев.

Егерь считает, что на территорию Знаурской заповедной зоны черные дятлы мигрировали из расположенных в Дзауском районе Шихантурских лесов. Там для них благоприятные условия жизни и поголовье желн сильно увеличилось. Поэтому в поисках новых мест обитания часть птиц перелетела сюда. По всей видимости, черные дятлы довольны новосельем. Их постепенно становится больше.

"И это нас радует. Желны являются прекрасными санитарами леса. Они в больших количествах поедают различных насекомых-вредителей, наносящих серьезный вред деревьям", – сказал Лаврик.

Как считает известный знаток югоосетинской дикой природы, биолог, ведущий популярной телепередачи "Путешествие по родному краю" Владимир Габаев, появление черных дятлов в Знаурской заповедной зоне благоприятно отразится на местной флоре.

"Желны на зиму никуда не улетают. Поэтому они круглогодично уничтожают короедов, различных других жуков, которые вредят деревьям. Кроме того, они крупнее других видов дятлов и, соответственно, для пропитания им нужно больше насекомых", – отметил биолог.

Он уточнил, что на территории Южной Осетии также обитают другие виды дятлов – зеленый дятел, малый пестрый и большой пестрый дятлы, седоголовый дятел, сирийский дятел. Желны отличаются от остальных птиц семейства дятловых более крупными размерами. Длина тела бывает от 42 до 49 сантиметров, а вес от 250 до 450 граммов. Размах крыльев колеблется от 64 до 68 сантиметров. Оперение черное, а верх головы имеет ярко-красное пятно.

Еще один примечательный факт. На территории Знаурской заповедной зоны постепенно увеличиваются площади произрастания иглицы колхидской.

Как рассказал Лаврик Плиев, ранее этот полукустарник бесконтрольно истреблялся безответственными предпринимателями, которые собирали его в больших количествах для изготовления венков, букетов, гирлянд и других предметов. В 2019 году лесные массивы Лопанского, Метехского и Бухарского ущелий приобрели статус Знаурской заповедной зоны. Вот тогда Лаврик и его коллеги и положили конец этому беспределу. Сейчас охота, вырубка леса на этой территории строго пресекаются. Поэтому браконьеры, "черные" лесорубы и т.д. обходят эти места стороной. Это дает положительные результаты. В том числе расширяются площади произрастания иглицы колхидской.

"А она играет важную роль для местной фауны. В ее зарослях в первые недели жизни укрываются новорожденные детеныши косуль, медведей, птенцы некоторых крупных птиц. Так что с увеличением площадей произрастания этого полукустарника значительно возрастают и шансы на выживание потомства указанных зверей, и их поголовье тоже увеличится", – пояснил егерь.

Общая площадь Знаурской заповедной зоны составляет около 7,2 тысячи километров.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика