Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Принцессы "правят балл"

Обособлять или не обособлять причастный оборот, вот в чем вопрос. И если вы не знаете на него правильный ответ, то вам вряд ли попасть в число 2364 человек, которые по итогам единого госэкзамена по русскому языку в 2022 году получили 100 баллов. Среди них – и 8 выпускников из Северной Осетии.

Раиса Макоева, Алиса Роднева, Амина Туаева, Диана Саркисян.

Русский язык – это обязательный экзамен, который нужен как для получения аттестата, так и при поступлении на любое из выбранных направлений. Но даже если отбросить в сторону эти формальности, то грамотная речь, умение излагать свои мысли и писать без орфографических ошибок – навыки, которые нужны в любой профессии, а их отсутствие не красит какого бы то ни было специалиста. Поэтому приятно, что большинство участников ЕГЭ все же справились с заданиями, а 568 ребят в республике набрали свыше 81 балла, став высокобалльниками.

Пытаясь узнать у выпускников, сумевших достичь заветного максимума на экзамене, секрет успеха, понимаешь, что он вовсе-то и не секрет: они в один голос говорят, что качественная системная подготовка поможет справиться со всеми заданиями. И речь не только о русском языке. При этом Алиса Роднева из гимназии №5 добавляет к подготовке еще и веру в себя, а выпускница МБОУ "Лицей" г. Владикавказа Раиса Макоева – умение рассчитывать время и спокойствие. С ними согласна и Амина Туаева, которая закончила школу №2 г. Дигоры: "До начала ЕГЭ мне все твердили, что нехитрым секретом для успешной сдачи итоговой аттестации являются предельная концентрация на заданиях и вовлеченность в процесс. Однако только по опыту первого экзамена я смогла извлечь урок и прислушаться к этим словам. Правда, спокойствие играет очень важную роль в выполнении как каждого отдельного задания, так и всей работы!"

Если вы еще не догадались, то скажу: каждая из этих девушек теперь носит статус стобалльницы. Не зная друг друга до встречи, организованной "СО", они довольно быстро нашли общий язык – им было что обсудить: как они справились с другими заданиями, куда планируют поступать и, конечно же, какие сложности вызвал русский язык, объединивший их благодаря полученным результатам.

– Я довольно быстро справилась с первой частью, а вот с сочинением пришлось потрудиться, – вступает в диалог еще одна максималистка – выпускница СОШ №41 Диана Саркисян.

– Да, мне тоже не показалась сложной так называемая тестовая часть, а вот текст для сочинения, думаю, был довольно необычным для такого формата работы, – рассуждает Раиса Макоева.

– Насчет степени трудности все оказалось достаточно предсказуемым: сложнее давались задания, над которыми и до экзамена приходилось работать больше всего. Но справедливости ради скажу, что было несколько заданий, на которых я особо не останавливалась, в большинстве своем благодаря постоянной практике, – говорит Амина Туаева.

Прежде чем справиться с заданиями, каждая из выпускниц справилась со своим волнением. И как они признаются, это лучшее, что может сделать для себя каждый участник ЕГЭ. "Секрет моего спокойствия на экзамене – это уверенность в знаниях", – утверждает Диана. Разумеется, эта уверенность приходит во время подготовки, которую каждый начинает по-разному: сама Диана и Раиса начали готовиться к ГИА после 9-го класса, а Алисе и Амине хватило и года, чтобы систематизировать все полученные за все время школьной учебы знания.

Каждая из старшеклассниц уже завершила экзаменационную страду и сейчас находится в ожидании оставшихся результатов и выпускных вечеров. Но между поиском красивого платья и подходящих к нему туфель они успевают еще и поволноваться, вспоминая о том, что их ждет поступление. Диана Саркисян и Амина Туаева будут коллегами, в их планах – стать студентками медицинского института, а Алиса Роднева и Раиса Макоева будут реализовывать себя в гуманитарном направлении. И они все уверены, что тот опыт, который они получили на ЕГЭ, включая умение справляться с переживаниями, а также быть готовыми к заданиям разной степени сложности, непременно поможет им в дальнейшем.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика