Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Маркировка товаров вызвала вопросы

В среду состоялось очередное заседание Совета Парламента РСО–А под председательством Алексея МАЧНЕВА. В повестке дня – порядка 50 пунктов. Пожалуй, самым резонансным можно назвать проект федерального закона, который гласит о приостановлении полномочий Правительства Российской Федерации в сфере маркировки.

Депутат Валерий Бурдзиев выразил мнение комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству: проект не поддержать, аргументируя тем, что маркировка защищает от контрафакта, способствует наведению порядка в сфере торговли и практически не влияет на формирование цены. Однако некоторые члены совета с ним не согласились. Председатель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгий Тетцоев считает, что маркировка "по силам" только крупным производствам, а для малого и среднего бизнеса она только создаст проблемы и, естественно, отразится на цене продукции. Дискуссия вышла за рамки обсуждаемой темы и подняла важные вопросы, которые нелишне было бы взять под депутатский контроль. К примеру, почему цены на опт снижаются, а на розницу – нет? Или же газ на заправках Моздока, Кабардино-Балкарии и Чечни стоит 16 рублей за литр, а в Северной Осетии, кроме уже указанного Моздока – 20? Алексей Мачнев предложил коллегам создать рабочую группу и изучить этот вопрос. Как, впрочем, и о приостановлении маркировки. Решение по нему будет принято на следующих заседаниях.

Гражданам ДНР и ЛНР, находящимся на территории Северной Осетии, окажут бесплатную юридическую помощь. Данный проект республиканского закона было предложено принять в первом чтении, минуя второе и третье. Закон, по словам депутата Медеи Элдзаровой – актуальный и своевременный, ведь на территории республики находятся 388 жителей ДНР и ЛНР, 199 из них – дети.

Гражданам ДНР и ЛНР, находящимся на территории Северной Осетии, окажут бесплатную юридическую помощь. Данный проект республиканского закона было предложено принять в первом чтении, минуя второе и третье. Закон, по словам депутата Медеи Элдзаровой – актуальный и своевременный, ведь на территории республики находятся 388 жителей ДНР и ЛНР, 199 из них – дети».

Новое – это зачастую хорошо забытое старое. А потому Обращение Государственного Совета Удмуртской Республики к Государственной думе Федерального собрания и Правительству РФ по вопросу разработки нормативных правовых актов, направленных на развитие трудового воспитания в образовательных организациях, вызвало полную поддержку североосетинских коллег и даже явилось предметом ностальгии: вспомнились уроки труда, где мальчики осваивали азы столярного дела, а девочки учились шить и готовить.

Еще один важный республиканский законопроект, который представила председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова, было предложено принять в первом и окончательном чтении. Он вносит изменения в статью 4 Закона Республики Северная Осетия – Алания "О вознаграждении приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье и семье усыновителей (удочерителей)". Законопроект предлагает установить единообразный подход к исчислению размера выплат для всех указанных категорий детей- сирот. Как пояснила Лариса Ревазова, в настоящее время в соответствии с республиканским законодательством выплата ежемесячных денежных средств на содержание каждого приемного ребенка, ребенка в семье опекуна (попечителя) осуществляется в размере величины прожиточного минимума на детей, установленного в республике на текущий финансовый год. При этом ежемесячная выплата на содержание усыновленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с согласия усыновителей), определена в твердом денежном выражении. Законопроект, внесенный депутатами фракции "Единая Россия", предлагает установить единообразный подход к исчислению размера выплат для всех категорий детей-сирот, а именно установить выплату, исходя из прожиточного минимума ребенка, и увеличить ее размер. Соответственно при повышении прожиточного минимума в республике размер указанной выплаты будет автоматически повышаться.

Защитить права детей – цель Обращения Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики к Председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации В. Володину. Согласно Семейному кодексу РФ при разводе родителей жилплощадь делят на две равные части: отцу и матери. А где доля ребенка? Депутаты предлагают увеличить долю жилплощади в пользу того родителя, с кем будет жить ребенок после развода.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика