Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Рабочие места:

сохранить действующие, создать новые

Председатель Правительства РСО–А Борис ДЖАНАЕВ провел совещание по вопросам сферы занятости населения, на котором обсудили создание новых и сохранение существующих рабочих мест, обеспечение своевременной выплаты заработной платы в каждом районе республики.

– Учитывая санкционную политику в отношении России со стороны ряда недружественных стран, эта сфера требует повышенного внимания. Среди наших основных задач – сохранение действующих и создание новых рабочих мест, а также борьба с неформальной занятостью. В начале года мы утвердили План мероприятий по снижению уровня теневой занятости на 2022–2024 годы. Необходимо проанализировать ход проводимой работы, – отметил он.

О том, как сегодня на практике реализуется Государственная программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Северной Осетии, доложила председатель Комитета РСО–А по занятости населения Альбина Плаева.

Как отметила руководитель ведомства, сегодня продолжается информационная кампания по возможностям, которые дает программа потенциальным участникам. Главный упор – на индивидуальные встречи с работодателями, в том числе с руководителями системообразующих предприятий, и максимальный охват всех сфер и отраслей экономики.

Комитет занятости консультирует работодателей о том, что в случае возникновения финансовых проблем, негативных последствий, связанных с введением санкций, им необходимо по действующему законодательству вводить ограничительный режим деятельности. Подробно разъясняется и порядок получения средств на частичную оплату труда и материально-техническое оснащение при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения.

– Задача – сформировать у работодателя ясное понимание, какие шаги необходимо предпринять, чтобы в течение трех месяцев часть расходов на выплату заработной платы переложить на службу занятости. С 1 июня участие в программе дополнительных мероприятий стало еще интереснее по причине увеличения минимального размера оплаты труда. Сумма, авансируемая работодателю ежемесячно на одного сотрудника, также выросла, она составляет 20 400 рублей, – сообщила Альбина Плаева.

Она также напомнила о предусмотренной поддержке работодателям, функционирующим в сфере промышленности: им доступны субсидии на повышение квалификации сотрудников, также находящихся под риском увольнения. Заявили о желании организовать такое обучение для своих сотрудников ВВРЗ, предприятия "Снежная королева" и "Мясной дар". В ближайшее время к ним присоединятся и предприниматели в сфере производства кондитерских изделий.

Председатель правительства поручил комитету по занятости населения обеспечить применение всех мер поддержки, принятых в условиях санкционного давления.

– Необходимо усилить работу по реализации программ профессионального переобучения, чтобы граждане могли при потере работы получать другие навыки и знания. А главам АМС – обеспечить контроль за ситуацией на рынке труда на территориях муниципальных образований, оказывать содействие районным центрам занятости населения в реализации программы по снижению напряженности на рынке труда, – подчеркнул Борис Джанаев.

Отдельно премьер-министр поручил Министерству экономического развития, Министерству промышленности и инвестиций, Министерству сельского хозяйства РСО–А обеспечить взаимодействие со всеми крупными работодателями и субъектами малого предпринимательства на предмет рисков в их деятельности.

– Особое внимание необходимо уделить состоянию системообразующих предприятий. Информируйте бизнес о всех действующих мерах поддержки – для того, чтобы не допустить сокращения производства. Жители нашей республики должны чувствовать реальную поддержку, – сказал Борис Джанаев.

Еще один немаловажный вопрос – принимаемые меры по сокращению неформальной занятости и легализации трудовых отношений в регионе.

По информации Управления Федеральной налоговой службы по РСО – А, за 5 месяцев текущего года суммарно выявлен 3761 человек, работающий без официального оформления, из них 3561 легализован с оформлением.

По данным мониторинга, за отчетный период муниципальными комиссиями предоставлена информация о 3548 выявленных неоформленных занятых, из которых 875 человек к настоящему моменту оформлены.

Также выявлены 763 хозяйствующих субъекта, осуществляющих свою деятельность без надлежащей государственной регистрации, из них 653 организации уже оформили ее.

Борис Джанаев поручил продолжить практику выездных совещаний и семинаров с представителями бизнеса и работниками для информирования заинтересованных сторон.

— Хотел бы подчеркнуть, что от слаженной, эффективной работы всех ведомств зависит очень многое. За каждым рабочим местом стоит благополучие нескольких человек – членов семьи работника. Поэтому важно комплексно подходить к работе – выводить сотрудников из тени для их же защиты, применять все меры поддержки для обеспечения населения рабочими местами, следить за состоянием сферы в текущих непростых условиях. Работа в этом направлении не должна останавливаться, – подытожил Борис Джанаев.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика