Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
И народные, и художественные

Отныне у мастеров НХП свой профессиональный праздник. Он впервые отмечался в предпоследнее воскресенье июня. Праздник совсем молодой, о нем пока мало кто знает, но тем не менее соответствующий Указ был подписан Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ 17 июня 2022 года и в последующем периоде он займет свое достойное место.

Праздник так и называется – День народных художественных промыслов. Для Северной Осетии он очень актуален. Наша республика славится своими умельцами, создающими уникальные изделия ручной работы: кавказские кинжалы и скифское оружие, национальные костюмы и войлочные изделия, деревянную утварь и керамику, эксклюзивные куклы ручной работы и многие другие удивительные вещи, которые бережно хранят и прославляют традиции и обычаи осетинского народа.

"Конечно, праздник нужен и важен!" – восклицает генеральный директор Центра развития народных художественных промыслов Татьяна Хекилаева, едва успевая уделять мне внимание, потому что сюда постоянно заходят люди. Сначала – группа молодежи, которая была переполнена гордости и поздоровалась с сотрудниками на осетинском языке, потом – Ирина и Дарья – туристы из Новосибирска, они за три дня пребывания в республике вовсю знакомились с горами и местной кухней и остались очень довольны. И вот прямо перед вылетом домой зашли в центр, чтобы узнать, а как в Осетии проходят свадьбы. Разговорились, и девушки поведали, что работают в свадебной индустрии и наслышаны о наших красивых костюмах и традициях. Специально прилетели перенимать опыт. "В Сибири это интересно?! – недоумеваю я, родом из Новосибирска. – Конечно, еще как! Детали, колорит, символика, само торжество – все интересно!"

Чтобы знали, ценили, помнили – вот такой посыл у праздника, по мнению Татьяны Хекилаевой. "Народные промыслы" – это не должно быть просто словосочетанием. Это прежде всего уважение к тем мастерам, ремесленникам, которые на протяжении многих лет поддерживают и продвигают культуру, обычаи, быт, традиции в народ. Они не только изготавливают красоту, но и учат этому всех желающих. У нас проводятся разнообразные мастер-классы, для детей они бесплатные. Кстати, на них к нам приезжают даже из соседних республик".

Как ни странно, хотя почему странно! – первыми о нашем центре узнали туристы. Их не пугали ни пандемия, ни ремонт на проспекте Мира. Как только появилась возможность, они приехали в Осетию и постарались обязательно увезти с собой сувениры, которых здесь множество, и все красивые. Узнавали о центре от гидов, в социальных сетях, по сарафанному радио.

А вот для многих местных жителей его открыла… руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Ее яркая фотосессия в национальном костюме от Изольды Гогичаевой, сделанная в центре, облетела Интернет. И посетителей стало больше.

"Мы развиваемся, может, не так шумно и быстро, но радует, что жители республики тоже проявляют интерес к центру, – отмечает Татьяна Хекилаева. – Приходят учащиеся колледжей, школ, и это отлично. Если сначала ребята настроены скептически, то во время экскурсии у них загораются глаза. Им интересно".

Все предметы – работы местных мастеров. Туристы предпочитают национальные куклы, миниатюры местных художников, керамику, рога для напитков. Но есть и необычные приобретения. Например, недавно турист из Санкт-Петербурга приобрел надочажную цепь.

Конечно, талантам требуется поддержка. И она у них есть. Центр развития НХП создан по инициативе республиканского правительства. Непосредственный куратор – Министерство промышленности и инвестиций РСО–А. И это не про формализм. И профильный министр, и руководство республики и посещают, и помогают. Отсюда и результат – центр живет и развивается.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика