Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
И весь мир для них мал…

Основная проблема современной молодежи в том, что ты к ней больше не относишься... Встречая на просторах Интернета эту шутку (или совсем не шутку), начинаю волнительно вспоминать, сколько же мне лет. Но дело не в формальных цифрах, прописанных в паспорте. Как только вы начинаете считать, что нынешняя молодежь – уже не та, то действительно перестали быть ее частью.

Афина Абаева, Сабина Мамаева и Ирина Туаева

Да, новые поколения – другие. Они меняются в унисон с окружающим их миром: в противном случае они окажутся чужими в собственной реальности. Но какой бы ни была современная молодежь – одаренной, иногда неформальной, не всегда ответственной, но зачастую любознательной и целеустремленной, моментами кичливой, но продолжающей ценить свои корни… – она всегда та! Та самая, которая живет в нашем настоящем и будет строить будущее – для себя и для других, и уж точно не в темных тонах. Они для этого слишком амбициозны и по-хорошему жадны до благополучной жизни с путешествиями, возможностями открывать новое, созидать и сделать все, чтобы потом не было мучительно больно…

"Наша молодежь очень талантлива, полна идей, целеустремленна. Я бы, пожалуй, добавила немного настойчивости и веры в свои силы: у нас есть потенциал, его нужно только развивать!" – считает студентка СОГУ и одновременно – Кубанского госуниверситета Афина Абаева. Активистка, которая между учебой и общественной деятельностью находит еще время на спорт и написание стихов, сама является примером того, что если внутреннюю энергию и ресурсы направить в нужное русло, то непременно будет результат. Так, по итогам форума "Школа вожатых-2021" девушка попала в десятку лучших, которые получили приглашение работать в ВДЦ "Орленок". Афина отметилась и в творческом фестивале "Студенческая весна", принеся своему вузу 1-е место в номинации "Техно-Арт". Еще одну победу она завоевала на конкурсе молодежных проектов СКФО среди физических лиц в 2022 году, представив проект мастерской дизайна "Арт-мастер".

Так где же брать ту самую веру в себя? Не идти же за ней к Волшебнику Изумрудного города… "А я вот думаю, что для молодежи самое важное – это видеть, что то, что она делает, действительно нужно, что есть отклик и поддержка со стороны родных, близких и, конечно, власти. Тогда будут и вера, и мотивация, – убеждена Ирина Туаева – студентка СОГУ, заместитель председателя студенческого профкома вуза, участница конкурса "Студенческий лидер-2021" от Северной Осетии. – Наша молодежь сегодня очень осознанная и целеустремленная, молодые люди с раннего возраста ищут себя и стараются приносить пользу обществу. Менять что-то я бы не стала". Во многом с ней согласна еще одна студентка Северо-Осетинского госуниверситета и тоже член профкома Сабина Мамаева, которая также не видит необходимости "переделать" своих сверстников, которые в основе своей вызывают только позитивные эмоции: "Мне кажется, молодые люди сейчас принимают активное участие в жизни нашей республики и страны и прилагают все усилия, чтобы менять все к лучшему. У нас есть огромные возможности и мы стараемся ими пользоваться".

К слову, выбрать кандидатов для беседы накануне Дня молодежи России в нашей небольшой Северной Осетии – дело непростое. Их слишком много – ярких, деятельных, умеющих нестандартно мыслить, не видеть преград и готовых переворачивать этот мир, порой даже без точки опоры. Поэтому так необходимо всем организациям, которые взаимодействуют с молодежью, республиканскому комитету по делам молодежи всегда быть рядом с ней – не впереди, не сзади, а плечом к плечу идти навстречу тем целям и задачам, которые они ставят перед собой, при необходимости подправляя векторы движения.

"Очень важно иметь площадку, где можно поговорить с такими же заинтересованными и активными молодыми людьми", – говорит Ирина, которая нашла для себя единомышленников и на конкурсах, в которых принимала участие. Студентка стала победительницей Всероссийского конкурса молодежных проектов для физических лиц в 2021 году, затем успешно реализовала свой проект "Молодежный образовательный форум "Высота". Также в ее активе – интерактивно-просветительский проект "Великая Скифия", получивший поддержку в конкурсе молодежных проектов в Северо-Кавказском федеральном округе. "Самое главное условие для развития – это желание самой молодежи. Без этого не будет ни инициатив, ни проектов, ни идей. И уже второе – это поддержка со стороны государства и предоставление площадок и ресурсов для реализации этих самых идей", – продолжает диалог Афина. "Да-да, нам нужна только поддержка! И это не всегда про финансы, – подытоживает Сабина. – Важно, чтобы молодым людям давали возможность реализовывать себя и свои идеи, а не ставили категорические запреты, ссылаясь на возраст или неопытность".

Мы все проходили через этот бурный этап взросления, когда на себе ощущали романтику, силу и некую долю авантюризма молодости. Ловили лучи свободы и беззаботности, верили в лучшее и мечтали покорить вершины, каждый – свою. Сейчас не изменилось ровным счетом ничего, кроме того что молодежь – уже не мы, а наши дети. И наша задача – передать им все то доброе и светлое, чему мы сами научились. Без назиданий и наставлений, быть примером и продолжать стремиться, развиваться, строить вместе с ними счастливое завтра.

"Будущее нашей страны зависит от молодежи, – говорят сами девушки, убежденные, что сплотить молодежь могут общая цель, направление и, конечно, любовь к Родине, выраженные в желании быть взаимополезными с государством. – Поэтому мы должны объединить все наши старания и направить их на благо общества, чтобы сделать это будущее светлым".

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика