Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Преемственность традиций

При поддержке Министерства культуры РФ в целях реализации мероприятий и творческих проектов в рамках развития международной культурной коммуникации Северо-Кавказского федерального округа в 2022 году, Северо-Осетинское региональное отделение Российского фольклорного союза проводит творческий проект "Синтез искусств".

"Участие в нем создаст условия для дальнейшего развития международного культурного сотрудничества, сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Северного Кавказа. Поддержка талантливой молодежи, а также представление самобытной культуры осетинского народа укрепит культурную коммуникацию в международном векторе", – рассказал директор Республиканского дома народного творчества, художественный руководитель фестиваля "Синтез искусств" Казбек Лалиев. 

Работники творческой сферы представят самобытную культуру осетинского народа. Это уникальный авторский эксперимент по возрождению утерянных народных мелодий и сохранению национальной самобытности этноса, в которой созидательная и просвещающая функции искусства обязаны работать эффективно.

В рамках проекта 24 июня на сцене Владикавказского колледжа искусств им. Валерия Гергиева состоялась премьера моноспектакля для актрисы с оркестром "Майя". Почетной гостьей мероприятия стала народная артистка России, Украины, Северной и Южной Осетий, художественный руководитель Театра оперы и балета филиала Мариинского театра в РСО–А Лариса Гергиева.

Под живое исполнение оркестра народных инструментов колледжа искусств музыки Жоржа Бизе – Родиона Щедрина к балету "Кармен-сюита" народная артистка РСО–А Анжелика Тер-Давидянц исполнила роль легенды российского балета − Майи Плисецкой. Режиссером-постановщиком выступил студент режиссерского факультета ГИТИСа Сослан Коцлов. "Постановка – уникальная. Такого раньше не было, чтобы актриса выходила на сцену вместе со студенческим оркестром. Мы хотим, чтобы как можно больше людей посмотрели этот спектакль, поэтому в ближайшее время он будет показан на сцене Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова в г. Цхинвале", − подчеркнул К. Лалиев.

Проект "Синтез искусств" рассчитан на самую широкую аудиторию, в том числе музыкантов, специалистов по народному творчеству, студентов, российских и иностранных туристов, представителей СМИ и общественности.

Спектакль "Майя" − первое мероприятие в рамках проекта. Далее они продолжатся на сценических площадках Юго-Осетинского государственного университета имени Александра Тибилова и Цхинвальского музыкального училища имени Феликса Алборова. Это творческие встречи с Анжеликой Тер-Давидянц, Казбеком Лалиевым, концерты трио гармонистов "Амран" и Лианы Салбиевой, творческая лаборатория Сослана Коцлова, мастер-классы Хетага Абоева и Лианы Салбиевой, семинар – практикум Таймураза Березти, открытий урок Нино Валиевой.

Участники проекта – лауреаты ряда международных и всероссийских конкурсов исполнителей и фестивалей. К работе с ними в рамках репетиционного и постановочного процессов привлекаются лучшие педагоги по творческим дисциплинам. В основе – преемственность традиций, которая обеспечивается профессионализмом педагогов, художественной интерпретацией и пропагандой классического музыкального и театрального искусства, а также самобытного фольклора народов Северного Кавказа.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика