Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Все началось с беседки

Мастер производственного обучения, педагог бывшего профессионального училища №3 (ныне Владикавказский политехнический техникум) Иван Сергеевич АВДИАШВИЛИ учит своих воспитанников мыслить широко, масштабно, "по-инженерному".

Начинают со структуры дерева, потом проводят расчеты, разметку, осваивают все столярные операции и обязательно соблюдают технику безопасности. И вот если все это в арсенале имеется, то такому специалисту любая мебель по плечу: стол, стул, шкаф – неважно.

Иван Сергеевич – рабочая "косточка", но при этом интеллигент. Это видно невооруженным глазом. А еще он – большой любитель и знаток своего дела. Говорит о каком- то там станке или инструменте так "вкусно", что собеседнику кажется, что важнее этого предмета и быть ничего не может. "Мы изготовили табуретку! Что такое табуретка? Я ее не просто выбрал – там все операции! На фуговальном станке, на циркулярке, на рейсмусе, фрезерном, долбежном… Потом шлифовка, дизайн – все, изделие готово", – мастер перечисляет оборудование так эмоционально, что я невольно стараюсь все это представить, и становится даже как-то неловко, что я не знакома с циркуляркой и не имею понятия, что такое долбежный станок.

Ребята-практиканты разошлись, и мы беседуем с Иваном Сергеевичем, не торопясь, с чувством, толком, расстановкой. Суету тут не любят. Среди учеников заметила девушку. Это Дарья Староверова, будущий столяр, ну а в перспективе дизайнер интерьера. Начала, что называется, с азов. Авдиашвили называет ее "толковой" и даже готовит на конкурс. Ценит. Впрочем, в основном обучаются мальчишки. Есть, что скрывать, и лоботрясы. Но у мастера задача такая: научиться должны все, а поэтому он старается упростить задачу, вернее, не так: "разжевать" задачу при помощи чертежей, пособий, болванок. "Понять и сделать должны все – иначе какой я педагог. Я тоже перестраиваюсь, стараюсь идти в ногу со временем. Тем более, сейчас ко всему надо подходить из соображений экономии, рентабельности. Сегодня так все дорого".

Обучает он столярному мастерству не так давно, 13 лет. А когда-то и ему самому неоднократно задавали вопрос: "А вы точно – столяр?". Как-то не вязалась у окружающих его внешность и умение держаться с этой рабочей профессией. Приходилось доказывать на деле…беседкой.

– Когда я приехал во Владикавказ из Тбилиси, лет двадцать назад (у меня жена осетинка – Лидия Цирихова), было мне уже за шестьдесят. В Тбилиси авиационный завод, где я трудился много лет со студенческой скамьи, закрыли, работать было негде. Походил по заводам во Владикавказе – ничего не получилось. Потом попал в столярный цех, где ребята изготавливали окна и двери. – Вы столяр? – Нет, но я буду смотреть, как вы работает, попробую, если не смогу, уйду, как пришел. – Они согласились, и через два с лишним месяца я умел делать окна и двери, работать на станках.

Потом вынужден был уйти. Встал на учет в Центр занятости, и вот однажды милая девушка из Центра мне говорит: есть заявка от училища. Им нужен такой, как вы, интеллигентный. Пошел. Там меня встретил Борис Темурканович Абаев, заведующий учебной частью, замечательный человек. Повел меня к директору. Директор Георгий Харитонович Сидаков, профессионал, отличный руководитель, недоверчиво на меня смотрит и спрашивает: "Вы – правда столяр?" Я ему: "Дайте мне любое задание. Сделаю. Только помогите с материалом, эскизами, инструментом". – Хорошо. Тогда сделайте… беседку. Дадим в помощь специалиста хорошего. – Беседку не делал никогда, но от специалиста отказался. Изготовил сам, на грузовике довезли, установили. Директор накрыл стол…"

Вот такая замечательная история от моего визави, как он доказывал свое право на преподавание в училище беседкой. Душевная, жизненная. Каков герой, такая и история. Родился в 1938 году в Тбилиси в интернациональной семье. Войну помнит: нужда, переживания, скорбь. Все держались вместе: никаких национальностей. "Для меня есть две нации: хороший человек и плохой человек", – мудрая философия. Потом служба в армии, учеба в институте. Всегда хотел быть технарем, тогда-то и связал свою жизнь с авиастроительным делом: начал с цеха, дослужился верой и правдой до ведущего инженера-технолога 1-й категории.

Сегодня работа для него – все! Искусство, здоровье, праздник, жизнь. "На работу, как на праздник" – это про нашего Ивана Сергеевича. Встает еще до петухов, в четыре утра. Легкая зарядка, завтрак и обязательная прогулка пешком от улицы Леонова, где он живет с супругой, до училища на повороте на Карцинское шоссе. Дождь, снег, непогода, неважно – "надо, Ваня, надо". В любой день: выходной, праздник, отпуск. "Что делаю в такую рань? Готовлюсь к занятиям. Чертежи, методика, материал для выполнения заданий. У меня в группе 25 человек. А еще приходят ученики Аланской гимназии, пятиклассники. Так они порой лучше моих. Глаза горят, стараются, меня обнимают".

"Профессионал высокого класса и хороший человек", – отзывается о нем директор техникума Давид Бирагов.

Иван Сергеевич, безусловно, – достояние республики. И это отнюдь не пафосные слова. Долгая лета ему.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика