Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Партизанская связная

29 июня в нашей стране с 2012 года отмечается День памяти партизан и подпольщиков. Их вклад в общую Победу неоценим. Рискуя жизнями, они проникали в места расположения немцев, добывали разведданные о численности и технике врага и передавали нашим бойцам, а зачастую и сами уничтожали фашистов.

Партизанские отряды организовывали по всей Осетии. Об этом много написано статей, книг, воспоминаний оставшихся в живых партизан. Но особенно тяжело приходилось женщинам-партизанкам. О них написано в книгах У. А. Батырова "Защитницы Родины", "Женщины Осетии на фронтах Великой Отечественной войны", опубликованы статьи в газетах, которые я собирала. Среди них была и моя тетя, мамина сестра Ксения Николаевна Хацаева. Она была учительницей в Алагире и вступила в партизанский отряд наряду с Чабахан Басиевой и многими другими.

Народный поэт Северной Осетии Ирина Гуржибекова как-то заметила в одной из своих публикаций, что об одних героях пишут много, о других же почему-то забывают, а ведь рисковали жизнями все одинаково. В честь героини-учительницы Чабахан Басиевой названа улица, есть небольшой памятник в центре Алагира, а о других расстрелянных партизанах многие и не знают. Но ведь все они достойны, чтобы их именами тоже были названы улицы, школы, площади.

На окраине Алагира, недалеко от с. Црау, похоронены расстрелянные фашистами Ксения Хацаева, Чабахан Басиева, ее мать и брат и другие, тела которых нашли после войны. В 1946 году здесь установили металлический памятник со звездой на куполе, учащиеся местной школы шефствуют над ним, а в День Победы возлагают цветы, читают стихи, слушают рассказы учителей об их подвиге. Авторы публикаций о героинях из Алагира Лаура Касимова и Валентина Бязырова назвали их "наши Зои" в честь Зои Космодемьянской. Мы слышали от нашей мамы, что Ксения была партизанкой, у нее были длинные косы, по ним ее и узнали, когда нашли мертвой со следами пыток. Когда ее и других схватили фашисты, она не унывала, подбадривала всех, что вот скоро придут наши и освободят. Об этом, помню, была также радиопередача с записью воспоминаний журналиста Бориса Фардзинова, и когда я попросила пленку с этой записью (копию), он мне сказал, что, к сожалению, ее стерли, они тогда были дефицитом и часто использовались повторно при подготовке другого материала. А может, все же что-то сохранилось в архиве радио?

И еще. Были самоотверженные герои, но ведь были и предатели. Мама моя незадолго до кончины рассказывала, что кто-то смог убедить фашистов, что Ксения не была партизанкой, и, собрав какие-то подписи для подтверждения, ее выпустили. По дороге домой Ксению увидел один ее знакомый, который знал, что она партизанка, и тут же пошел в комендатуру и выдал ее, после чего ее снова схватили. Такие люди тоже были. Это к тому, что нынешние молодые люди, порочащие свою страну в тяжелую минуту Отчизны, – такие же вредители и предатели, они и детей своих в ненависти будут воспитывать.

В книге "Сыны Осетии в Отечественной войне", изданной в 1985 году, приводятся подвиги и многих женщин-участниц войны. По публикациям я узнала, что среди них были и мои учителя из алагирской средней школы №2 Мария Харитоновна Рамонова, Рая Хацаева, наша родственница, Рая Ханаева, они встретились в Будапеште в 1945 г., заведующая детской библиотекой №2, где я работала, Наталья Егоровна Ревазова, Лидия Григорьевна Белозерова, Раиса Семеновна Фильберг и другие. Работая в библиотеках, я всегда с особым вниманием и трепетом читала книги и журналы, статьи в газетах об участниках войны и всегда надеялась: может, где-нибудь будет строчка о моем отце, добровольно ушедшем в 1942 г. и пропавшем без вести под Харьковом. Из пятерых детей в живых осталась одна я – младшая, мне уже за 80. Смогу ли еще узнать, где похоронен мой отец Хлоев Александр Алексеевич? Ищу его всю жизнь, это моя непроходящая боль.

Вот, собственно, об этой боли я и хотела вам поведать. А еще такое мое предложение, на которое, надеюсь, обратят внимание власти республики. Если есть День памяти партизан и подпольщиков, то, значит, должен быть и общий памятник с перечислением фамилий всех погибших партизан. В их честь должны быть названы улицы и школы. Уверена, это будет справедливо, а слова "никто не забыт" не останутся только на бумаге.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика