Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сынам полков посвящается

Открытие мемориала "Сынам полков" и новой экспозиции военно- исторического музея "Юные защитники Родины" состоялось в Курске. Участниками этого значимого события стали и волонтеры военно-патриотического  клуба "Вместе мы – сто тысяч Я".  Наш корреспондент  встретился с заместителем директора  чиколинской СОШ №3, бессменным руководителем клуба И. А. Цориевой, которая   поделилась своими впечатлениями:

– В церемонии открытия памятника и выставки военно-исторического музея приняли участие и выступили  помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества

В. Мединский, Полномочный представитель Президента России в ЦФО И. Щеголев, Губернатор Курской области Р. Старовойт. Владимир Мединский  передал в музей личное дело самого юного летчика Великой Отечественной войны Аркадия Каманина, который за полтора года совершил 400 вылетов, а также более 1400 уникальных документов из архивов Министерства обороны, касающихся юных участников войны.

Большое впечатление произвело выступление ветерана  Великой Отечественной Николая Имчука. Одиннадцатилетний Николай в июне 1941 года попал в концентрационный лагерь, через два года ему удалось бежать и он примкнул к партизанам. В марте 1944 года  мальчик был принят в состав 328-го гвардейского минометного полка "Катюш" связным командира батареи, дошел до Вены. Именно  Николай Константинович  в прошлом году на встрече с президентом страны предложил создать памятник  сынам полка.

Кстати, с этой идеей я жила несколько  последних лет. В 2019 году во всероссийском конкурсе социальных проектов "Доброволец России" предложила идею памятника, а также проект увековечения памяти наших земляков посредством создания народного музея. В Курске мне довелось увидеть воплощенную идею своими глазами, не теряю надежду увидеть  подобный памятник и музей  у себя в республике, в районе. На том же форуме основатель и бессменный лидер "Движения юных миротворцев и школ мира", полномочный представитель МОФ "Российский фонд мира" в Северной Осетии Виктор Беляев предложил запустить историко-патриотический  проект "Бессмертный детский батальон", посвященный подвигам детей во время Великой Отечественной войны. В год 75-летия Победы на такой благородный призыв откликнулись школы не только нашей республики, но и других  регионов, в том числе и курский музей "Юные защитники Родины".

В Курске мы не были просто гостями, волонтеры нашего военно-патриотического клуба особое внимание уделили освещению истории выходцев из Ирафского района, которые участвовали  в Курской битве, представили фотографии, фронтовые письма, вырезки из газет. Рассказали и о подвиге юных пионеров Ханафи и Омарби Гасановых, зверски убитых фашистами в 1942 году. Мы предоставили  фотографии героев, материалы, надеюсь, они займут свое место  в музее "Юные защитники Родины".

Музей в Курске – единственный в России и на всем постсоветском пространстве общественный музей, посвященный детям, подросткам войны. Впечатляют и масштабы – здесь теперь будет храниться более 2700 экспонатов.

Большое впечатление на юных волонтеров произвел стенд, отведенный нашему земляку Хизиру Темуркановичу Гулуеву. Он совсем юным ушел на фронт, прошел с боями от предгорий Кавказа до Курска, где участвовал в ожесточенных боях, получил тяжелое ранение в левое предплечье и в свои неполные восемнадцать стал инвалидом. Его пулемет "Максим" до сих пор находится в музее города Курска.

Есть такое изречение: "Волонтерство – это состояние души, зов сердца". После Курска больше веры в то, что памятники маленьким героям большой войны появятся и на Поклонной горе  в Москве, и во Владикавказе, на мемориале Славы. Страница летописи о героях-подростках, воевавших с фашизмом и отдавших за Победу свои жизни, остается открытой.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика