Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Он улыбчивым был, искренним…

Защита интересов Отечества во все времена считалась священным долгом настоящих мужчин.

В с. Кизляре, во дворе Дома культуры, установлен памятник, на котором значатся сотни фамилий селян, которые в годы Великой Отечественной войны ушли защищать Родину. И мирные жители Кизляра с августа 1942 года оказались в водовороте военных действий в ходе Малгобекско-Моздокской операции, когда ожесточенные сражения шли за каждую пядь родной земли. И позже кизлярцы с честью выполняли свой интернациональный долг в Афганистане и в других боевых действиях с участием нашей армии. И сегодня тысячи кизлярских юношей нового поколения выбирают профессию защитника Отечества. Среди них – и новые герои – кавалер ордена Мужества, ефрейтор контрактной службы Беслан Багаудинович Лукожев.

Беслан родился 5 июня 1996 года – долгожданный мальчик после трех дочерей в семье Багаудина Аздиновича и Зухры Харуновны. В семье детям давали традиционное воспитание, приучали к уважению старших, к труду. Многодетная семья Лукожевых – на хорошем счету в селе.

Как отзываются педагоги СОШ № 2 с. Кизляра, Беслан был трудолюбивым, прилежным, общительным, позитивно настроенным учеником. Отношения с одноклассниками и учителями у подростка складывались ровные – на основе сотрудничества и взаимоуважения. Всегда занимал активную жизненную позицию, к поручениям относился добросовестно. Участвовал в спортивной жизни школы и класса. Избегал конфликтов – проявлял тактичность и редкую для своего возраста сдержанность, был самокритичным, спокойно воспринимал замечания учителей и поэтому пользовался авторитетом среди одноклассников.

Беслан учился в школе с 1-го по 9-й класс и в 2012 г. получил аттестат об основном общем образовании. Стал помогать отцу, который по необходимости трудился и сварщиком, и трактористом. Позже Беслан по направлению Моздокского райвоенкомата учился в автошколе ДОСААФа на водителя.

Старшая сестра Барият делится воспоминаниями:

– Мы, три сестры, уже все замужем, у наших родителей 5 внуков. Беслан, как это и водится на Кавказе, был опорой родителям. Он отслужил срочную службу в армии. Как десантник 12 раз прыгал с парашютом. Сразу заключил первый контракт, потом – второй. Третий – в войсковой части №23511 – в сотую бригаду, постоянно в командировках. Был, по воспоминаниям сослуживцев, рассудительным, смелым, серьезным… Родителям трудно без него было, и Беслан обещал, что контракт, который должен был завершиться в сентябре 2022-го, будет для него последним. Планировал создать семью. Залил фундамент нового дома… Вся родня им гордилась, племянники его очень любили – он улыбчивый был, искренний, широко распахивал свои объятия.

...15 марта в ходе спецоперации РФ по защите Донбасса бойцы разведгруппы, перемещаясь для выставления наблюдательного поста в районе лесополосы вдоль дороги, попали в засаду нацбатальона. Прикрывавший отход группы Беслан Лукожев был смертельно ранен. Командование части за проявленные мужество и героизм представило ефрейтора контрактной службы к награде. По Указу Президента РФ В. Путина он был награжден орденом Мужества (посмертно).

Беслан Лукожев пополнил героическую историю в/ч 23511, своей фамилии, родной школы, Кизляра, Моздокского района, Северной Осетии и всей России.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика