Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Его не страшили ни пули, ни смерть

В издательстве "Ир" в серии "Честь и слава" при поддержке Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А вышла в свет книга "Хизир Гулуев. Победитель". Составители военно-патриотического издания – Казбек Таутиев, Владимир Иванов и Виктор Сабеев. Книга посвящена жизненному пути фронтовика, орденоносца, труженика и общественного деятеля Хизира Темуркановича ГУЛУЕВА.

К сожалению, сам главный герой книги так и не успел увидеть этот труд… Он ушел от нас на 93-м году жизни в новогодние и рождественские праздники в 2021 году. Оставил по себе неумирающую память, глубокое уважение и преклонение перед подвигом простого солдата-победителя.

Во вступительной статье "Пример для подражания" авторы пишут: "Все дальше уносит нас время от огненных времен Великой Отечественной. И тем важнее для каждого свято нести в сердце память о величайшем подвиге наших дедов и отцов. Наш народ в страшной схватке отстоял свое право на независимость. И не просто отстоял, но и принес освобождение народам Восточной Европы, Китая и Кореи. Именно роль нашей страны стала решающей в разгроме Германии, Италии и Японии в ходе Второй мировой войны.

Сегодня мы живем в сложное время. На фоне снижения геополитического влияния нашей страны после распада Советского Союза и социалистического блока подняли голову националистические движения и партии в тех же странах Восточной Европы… звучат заявления о "советской оккупации", "москалях", "вечной агрессии России"… Под истерические выкрики о "вечной российской угрозе" в этих странах сносятся памятники героям, воевавшим с немецко-фашистскими захватчиками… Все это делается для того чтобы принизить и свести на нет подвиг нашего народа… Именно поэтому возрастает наша ответственность за то, чтобы воспитывать нашу молодежь в духе исторической правды, рассказывать о настоящих деяниях их предков, должных быть образцами для подражания".

Одним из ярчайших примеров героизма и самоотверженного служения Родине среди наших земляков стал Хизир Гулуев, о ком подробно и рассказывает эта книга.

15-летний паренек из с. Чиколы втайне от родителей сбежал на фронт и стал сыном полка 271-й дивизии. Боевое крещение получил в декабре 1942 года под Моздоком. В январе 1943 года в бою за населенный пункт Ижерский он взял на себя обязанности командира расчета и огнем из пулемета "Максим" расчищал путь пехоте. В одном из ожесточенных столкновений с гитлеровцами Гулуев уничтожил 12 фашистов, несколько единиц боевой техники и получил первый боевой орден Красной Звезды. Участвовал в обороне Владикавказа, защищал выход в Суар, стоял насмерть при обороне Малгобека. Свое первое ранение получил в первом же бою. Попал в госпиталь, а затем – снова на фронт. Кажется, что его не страшили ни пули, ни смерть. За годы на войне он 5 раз был ранен, но каждый раз рвался обратно на фронт. Красноармеец Гулуев участвовал в боях в Краснодарском крае и под Курском, освобождал Крым и Украину. Он прошел свой боевой путь от Керчи до Севастополя. В неполные 18 лет за 4 месяца до Победы из-за множества ранений был демобилизован. Признавался, как было обидно, ведь очень хотел дойти до Берлина. В его судьбе были даже две ложные похоронки. Но с войны Хизир Гулуев вернулся, правда, уже был инвалидом второй группы, с раздробленной костью левой руки. А на третий день попросился в колхоз. И с тех пор – ни дня без работы: возглавил комсомольскую организацию, в 1954 г. стал председателем колхоза, позже – главой сельского исполкома Чиколы, много лет работал начальником отдела кадров и секретарем парткома на мебельной фабрике Министерства бытового обслуживания Северной Осетии.

Хизир Гулуев награжден 8 орденами, среди которых – ордена Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, 44 медалями, включая самую дорогую и особо ценимую фронтовиками "За отвагу". Он бережно хранил письма и открытки из Горловки, Севастополя, Донецка – долгие годы переписывался со своими друзьями-однополчанами. Не раз участвовал в Параде Победы на Красной площади, два десятилетия возглавлял Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил Промышленного района г. Владикавказа, активно вел общественную работу, любил общаться с молодежью. Он являлся почетным гражданином пяти городов России, в 2019 году был награжден медалью "Во Славу Осетии". Его знали почти во всех городах Северного Кавказа, называли ласково "дедушка Хизир". А в школьном и городском музеях г. Крымска на самом почетном месте висят стенды с фотографиями Хизира, и музейные гиды с гордостью рассказывают о фронтовых дорогах героя из далекой Осетии.

В книге изложена не только биография ветерана и труженика Х.Т. Гулуева, но и отрывки из переписки с фронтовыми товарищами, его письма родным и близким, приведены выдержки из беседы журналиста Владимира Иванова, состоявшейся в конце 2010 года, рассказано о впечатлениях ветерана о торжественном приеме Президентом РФ В.В. Путиным в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Отмечу иллюстративное оформление книги. В ней представлены черно-белые и цветные фотографии разных лет, плакаты, фото из газет.

Уверена: подобные издания очень нужны и важны в наше время, когда Запад старается переписывать всю историю на свой лад. А мы обязаны помнить правду и говорить о ней миру...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика