Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Вариант": от любительского до народного

Ни для кого не секрет, что самодеятельные театральные коллективы работают на чистом энтузиазме. Будь-то клубное подразделение в доме культуры, или же кружок при учебной заведении. Елена АЙРАПЕТОВА, создавая народный театр-студию "Вариант" при СКГМИ, руководствовалась лишь любовью к театральному искусству.

Параллельно учебе на заочном отделении режиссерского факультета Высшего театрального училища им. Б. Щукина она создавала свой театральный коллектив. В 1984 году с группой студентов из 9 человек Елена Айрапетова осуществила первую постановку, посвященную памяти Владимира Высоцкого "Мой Гамлет". В это же время в театре, будучи студенткой филологического факультета СОГУ, начала свой творческий путь второй художественный руководитель коллектива − Виктория Бокоева. "О "Варианте" я узнала от своей одноклассницы. Пришла вместе с ней на репетицию. Поскольку изначально хотела поступать на актерский, меня сразу же привлекла работа в студии. Получив определенный опыт, по совету Елены Александровны я поступила на режиссерский факультет в Щукинское училище. После начала ставить свои спектакли", – рассказала Виктория Бокоева.

За 38 лет своего существования театр "Вариант" переживал разные времена. Лихие 1990-е были самыми сложными. Материальной поддержки тогда не было практически никакой. Руководителям приходилось на собственную зарплату содержать коллектив. Но трудности не сломили ни Елену, ни Викторию. Они продолжали вести работу театра.

Еще в 1980-е годы "Вариант" побывал с гастролями в Риге, Курске, Грозном и других городах бывшего СССР. В свое время театр становился лауреатом Всесоюзного смотра коллективов художественной самодеятельности горных и металлургических вузов страны, который проходил в г. Ленинграде.

В 1996 году Викторией Бокоевой был создан молодежный театр "Пилигрим" на базе дома офицеров. Актерский состав его состоял из выпускников театральных студий. Свой творческий путь в нем начинали народный артист РСО–А Алан Цаллаев, заслуженная артистка РСО–А Елена Бондаренко, директор Северо-Осетинского государственного академического театра Чермен Дудаев, актеры Сармат Токазов и Николай Караев.

Свои спектакли молодежный театр "Пилигрим" показывал в школах, детских садах и на заводах. В 2004 году после расформирования дома офицеров "Пилигрим" стал работать в творческом тандеме с театром-студией "Вариант".

За почти 40 лет народный театр "Вариант" собрал богатый репертуар. В его портфолио большое количество постановок – от классики до современной драматургии. Это спектакли "Игра о Джоне Армстронге", "Человек с земли", "Ханума", "Лето и дым", "Дилогия об ангелах", "Время быть пеплом" и другие.

В копилке наград − победы на фестивалях "Студенческие весна", "Театральная весна", благодарности и почетные грамоты СТД РСО–А и Министерства культуры РСО–А. В 2009 году на 25-летие коллектива ему было присвоено звание "народный". Ежегодно на Республиканском смотре народных театров он подтверждает это звание и с высоко поднятой головой продолжает его нести.

Сегодня в труппу "Варианта" входит более 50 человек. Каждый из них пришел сюда по зову сердца. Для кого-то театр стал отдушиной, а были и те, кто прочно связал себя с актерской профессией. В любом случае каждый, кто соприкасался с работой в народном театре "Вариант", навсегда запомнят своих опытных наставников – Елену Айрапетову и Викторию Бокоеву, первый выход на сцену и первые победы.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика