Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Гендерный парадокс на рынке труда

Во Владикавказе состоялся "круглый стол", посвященный проблеме трудоустройства женщин. Мероприятие прошло на базе Комитета РСО–А по занятости населения при участии представителей профильных ведомств и общественных организаций, предпринимателей и видных деятелей республики, которые собрались в конференц-зале комитета для обсуждения, к сожалению, злободневного вопроса: как обеспечить представительниц прекрасного пола равными с мужчинами возможностями на рынке труда?

Идея "круглого стола" на тему "Содействие занятости женщин" родилась по инициативе Северо-Осетинской региональной общественной организации "Совет женщин РСО–А" еще в прошлом году. Но по ряду причин, среди которых – небезызвестная коронавирусная инфекция, мероприятие было перенесено.

Участниками встречи стали председатель Комитета РСО–А по занятости населения Альбина Плаева, министр труда и социального развития РСО–А Алина Айдарова, заместитель председателя Собрания представителей г. Владикавказа Зита Салбиева, председатель СОРОО "Совет женщин РСО–А" Лариса Хабицова, заместитель председателя профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Марат Дагуев, директор Центра повышения квалификации и переподготовки кадров СОГУ Фатима Бурнацева, заместитель руководителя Центра опережающей профессиональной подготовки кадров Элина Хадикова, члены президиума и районных отделений Совета женщин и другие.

"Я надеюсь, мы сможем увидеть достоверную картину занятости женщин по тем проблемам, которые существуют в данном вопросе. Потому что, если у человека нет работы, стабильной оплаты труда, ни о какой обеспеченности и высоком уровне жизни говорить невозможно", – отметила Лариса Хабицова.

Женщины России получили избирательное право около 100 лет назад, равенство обоих полов в стране и ее субъектах гарантируют Конституция и защищает законодательство. Неработающая женщина сейчас – такая же редкость, как и не работающий мужчина, а в органах власти представительниц прекрасного пола по статистике и вовсе большинство. Это ли не показатель равноправия? Ситуация говорит о другом.

В общей численности граждан, ежегодно обращающихся в органы службы занятости республики с целью поиска подходящей работы, значительную часть всегда составляют женщины. Так, с начала 2022 года удельный вес обратившихся составил 52,3%, иначе говоря – 4 208 человек.

Предпочтение работодателя при найме работника часто оказывается не в пользу представительниц "слабого" пола. По мнению председателя Комитета РСО–А по занятости населения, действенным инструментом в решении этой проблемы стало бы проведение независимой оценки квалификации – подтверждения соответствия профессиональных достоинств положениям стандарта или квалификационным требованиям, а не оценка уровня подготовки специалиста по его гендерному признаку. Однако работодатели не готовы тратить на это финансовые средства.

"Служба занятости активно продвигает программу Министерства труда и социального развития РСО–А “Борьба с бедностью” в той части, которая касается мероприятий по содействию трудоустройства малоимущих граждан. Женщины составляют подавляющее большинство участников программы – более 60%", – рассказала Альбина Плаева.

Суть "Борьбы с бедностью" состоит в подборе участнику места работы с условием заключения социального контракта, по которому он обязуется работать не менее 9-ти месяцев, а в качестве меры поддержки получает без малого 50 тысяч рублей сверх заработной платы. С повышением МРОТ выплата увеличилась до 61 тысячи рублей.

В прошлом году было заключено 457 социальных контрактов, с начала этого года – 188. Более того, в рамках программы порядка 750 женщин получили социальную помощь в сумме 250 тысяч рублей на развитие собственного дела, либо 100 тысяч рублей на поддержку личного подсобного хозяйства. Самыми популярными видами деятельности у представительниц прекрасного пола стали организация работы ателье, фотоуслуги, выпечка кондитерских изделий, изготовление полуфабрикатов, тепличное хозяйство, птицеводство и разведение крупного рогатого скота.

Вместе с тем, служба занятости уделяет большое внимание вопросам повышения квалификации или приобретения новой профессии для поиска подходящей работы. Благодаря федеральному проекту "Содействие занятости женщин" национального проекта "Демография", главной ориентацией которого является скорейшее возвращение молодой мамы на рабочее место, за последние несколько лет обучение успели пройти 1789 женщин, в том числе 120 находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

"Женщины – основная двигательная сила общества. Несмотря на это, они сталкиваются с дополнительными препятствиями при устройстве на работу. Данная проблема обязательно должна быть озвучена, поднята и решена, чтобы количество рабочих мест с гибким графиком расширилось, и наши женщины могли реализовывать себя, гармонично совмещая профессиональную деятельность и семью", – отметила Альбина Плаева.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика