Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В них продолжается наука

Здесь всегда есть место чему-то новому: молодые ученые проводят в его поисках немало времени, уделяя все свое внимание исследованиям, анализу и подготовке статей. И здесь очень интересно, ведь будь наука скучной, ей бы не занималось столько молодежи! Для любознательных, неравнодушных, целеустремленных и увлеченных – в Северной Осетии прошла XVI Международная школа-конференция молодых ученых.

Объединенные СОИГСИ им. В.И. Абаева под общей темой "Современные проблемы гуманитарной науки" на одной площадке собрались пытливые умы Чечни, Кабардино-Балкарии, Москвы, Южной Осетии, а также дистанционное участие принимали ученые из Ирана. В течение четырех дней проходил обмен опытом, знаниями и наработками в пяти направлениях: "Этнология", "История и археология", "Фольклор и мифология", "Языкознание" и " Социология и политология". Но так как это не просто конференция для выступлений и дискуссий, но и школа, перед молодыми коллегами выступили маститые ученые, приоткрыв им завесу в свою исследовательскую "кухню", рассказав о методиках работы, этапах научного поиска. В серии мастер-классов были "Типичные ошибки при описании объектов нематериального культурного наследия" от кандидата филологических наук, доцента кафедры общего и славянского искусствознания Института  славянской культуры Российского Государственного университета им. А.Н. Косыгина  (г. Москва) Варвары Добровольской и "Трансформация традиционной культуры на примере работы в Объединенной Республике Танзания" от старшего преподавателя Учебного научного центра социальной антропологии РГГУ (г. Москва) Михаила Драмбяна.

"Мы не первый год принимаем участие в Школе молодых ученых в СОИГСИ и каждый раз с большим удовольствием приезжаем вместе со студентами, – рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культуры народов Чечни ЧГУ им. А.А. Кадырова Бирлант Абдулвахабова, которая организовала на историческом факультете вуза студенческий научный кружок и привезла на конференцию первокурсников. – Мы заинтересованы в том, чтобы и в дальнейшем быть участниками мероприятия, потому что СОИГСИ каждый год собирает не только представителей СКФО, но и других регионов России, дальнего и ближнего зарубежья. Для молодежи это большой опыт общения, чтобы продолжать научно-исследовательскую деятельность, заряжать и мотивировать друг друга. Тем более, что для студентов это не просто площадка для выступления, а действительно школа".

А ведь и правда, когда в 2006 году СОИГСИ им. В.И. Абаева основал Школу молодых ученых, ставилось целью не только изучение современной методологии гуманитарных исследований, интеграция академической и вузовской науки, но и прежде всего содействие научному творчеству и коммуникации молодых ученых. И эти задачи актуализировались в сегодняшних реалиях, когда начинающие исследователи должны понимать, как им вписывать себя и свою деятельность в развитие страны.

И в этом отношении, конечно, имеет большое значение возможность пообщаться с профессорами, которые не просто представляют столичные вузы, но и занимаются исследованием довольно интересных направлений науки – чтобы увлечь молодую поросль.

"Уже много лет занимаюсь проблемами антропологической фотографии. И сейчас привезли в Северную Осетию большую группу студентов на практику, – говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ Андрей Маурер, который провел в рамках Школы профильный мастер-класс. – Физическому антропологу здесь, в вашей гостеприимной республике, чрезвычайно интересно: масса красивых лиц, мужественных тел, мы видим природное нативное разнообразие. Конечно, проводить серьезные исследования довольно сложно, это связано и с личным согласием испытуемых, и требует специальной организации. Но даже визуальная картина, которую наши студенты видят на Северном Кавказе, в целом, полезна для них. Я впервые во Владикавказе, рад этому и потрясен всем увиденным".

Насыщенная программа Школы молодых ученых вобрала в себя не только работу сессий и живой обмен мнениями, но и экскурсии, а также неформальное общение участников. Для молодых ученых было важно услышать экспертное мнение после своего выступления, которое бы дало возможность дальше расти в науке и при необходимости – скорректировать векторы своих исследований.

"Для меня это уже пятая школа-конференция – я стал ее участником еще будучи студентом. И на собственном опыте в очередной раз могу подтвердить, что она полностью оправдывает свое предназначение – дать возможность молодым ученым набраться практики, совершенствовать навыки написания статей и выступлений с докладами. Тем более, что СОИГСИ приглашает профессоров с мастер-классами. Ведь Школа не просто так названа школой: здесь мы учимся научной деятельности, – делится аспирант СОИГСИ Георгий Засеев, который выступил с докладом "Деятельность Красной Армии по материалам газеты "Коммунист" 1920–1921 гг.". – Тема моей научной статьи не напрямую исходит из основной темы диссертации, которая связана с идеологическим обеспечением в 1920-е гг., но сама деятельность Красной Армии мне была интересна, и я решил изучить ее более детально. Я бы рекомендовал студентам истфака, да и не только, участвовать в Школе молодых ученых, где можно и развиваться, и познакомиться с единомышленниками, с которыми в дальнейшем можно контактировать в сфере науки".

О таких мероприятиях, как Международная школа-конференция молодых ученых, сложно говорить в формате "оно завершилось", потому что мы понимаем, что закончилась шестнадцатая Школа, но скоро начнется семнадцатая, да и научно-исследовательская деятельность участников не прекращается от одной конференции к другой. Поэтому у молодых ученых впереди кропотливая работа, которая и есть колесо, продвигающее вперед науку.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика