Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Черешни сладость – садовода радость!

Эта поговорка невольно вспомнилась при виде длинных – конца не видно! – рядов деревьев, усыпанных спелой черешней. Крупная, налитая жарким июньским солнцем ягода радует не только садоводов, но и многочисленных покупателей, которые приезжают в этот сад на окраине селения Коста Ардонского района со всех уголков республики. Черешня нескольких сортов в сезон раскупается за считанные дни.

Двенадцать лет прошло с того времени, как на 16 гектарах бывших колхозных земель, оставшихся без хозяйской заботы, было создано садоводческое хозяйство ИП Хасиев. Почти два года потребовалось Чермену Хасиеву, Артуру Тотиеву и Марату Дзапарову на то, чтобы расчистить заросшие бурьяном и дикорастущим кустарником площади, наладить деловые контакты с плодопитомниками Краснодарского края. В них и были закуплены первые саженцы яблони, сливы, персика, черешни. Каждого вида фруктов – по несколько сортов. Позже садоводы посадили кизил и абрикос.

Сбор черешни, которая занимает один гектар, начался во второй декаде июня. Сочной, сладкой ягоды в саду несколько сортов. Десертная "Дайбера", в народе больше известная как "Бычий глаз", один из лучших сортов черешни "Талисман", темно-красная, а при полном созревании почти черная "Валерий Чкалов" – сорт, названный так в честь легендарного летчика-испытателя. Работники сада Аслан Тотиев, Ирбек Икоев (на фото), Зарема Кабулова и Нана Джигкаева могут рассказать покупателю об особенностях каждого сорта.

Рабочий день в саду длится с восьми утра до пяти часов вечера. Плоды собирают работники и покупатели, желающие самостоятельно собрать плоды понравившегося сорта. Инесса Джигкаева, к примеру, приехала из Ногира.

– Мы здесь не первый раз, продукция очень нравится, – сказала она. – Экологически чистая и прямо с ветки! Позже приедем за персиками, а осенью – за яблоками. Поздние сорта у нас хранятся всю зиму.

Во время сбора урожая садоводам своими силами не управиться, в разгар сезона они приглашают людей на выгодных условиях. Сельчан создание рабочих мест радует, ведь это дополнительный, а для кого-то и единственный заработок.

Скоро начнется сбор персиков сорта "Киевский ранний". А там поспеют и слива, и ранние сорта яблок, а за ними и кизил. Лето в садах – самая напряженная пора. Хотя и осенью, и зимой работы хватает, всех забот и не пересчесть. Зато результат, сладкий, сочный и ароматный, – на виду, на зеленых ветвях молодых и крепких деревьев.

Начальник районного управления сельского хозяйства Тенгиз Козаев, с которым мы приехали в Коста, говорит, что сад – в буквальном смысле – дело рук людей, умеющих по-хозяйски мыслить и много, упорно трудиться. Разве можно сегодня представить, глядя на молодые плодоносящие сады, что еще не так давно здесь были заброшенные земли? Конечно, нет. Но если есть желание, знания и любовь к работе на земле – успех обязательно придет.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика