Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Золотой стандарт" приведёт начинку книги к единообразию

- педагог из Северной Осетии

В российских школах введут "Золотой стандарт образования".  Он представляет собой единые образовательные программы и учебники для всех школ страны. Ввести такие новшества в систему предложили депутаты Государственной Думы.

"Закон "Об образовании" описывает учебную программу как примерную, рекомендательную, а там, где нет обязательного, отсутствует конкретика. Мы должны оградить нашу систему от этого и выстроить четкую вертикаль процессов, которые происходят в школе. Преимущество отечественного образования – в фундаментальности, и мы не можем говорить, что фундамент будет крепким, если он состоит только из рекомендаций", - пояснила глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

Отказ от рекомендательного подхода в пользу фундаментального обеспечит равные условия получения качественного образования. То есть программы, по которым учатся дети подведут к общему знаменателю в каждой школе страны. В первую очередь, это отразится на книгах. Напомним, сейчас учебные заведения самостоятельно составляют программы и выбирают учебники из всего разнообразия их линеек. Теперь же Госдума страны совместно с Министерством просвещения подготовят общие фундаментальные программы, а также разработают учебники единого содержания.

"Вариантов образовательных программ сейчас очень много. Разнообразие учебников поражает. Не говорю, что это плохо, но не всегда содержимое учебников бывает качественное. Поэтому "золотой стандарт" приведет начинку книги к какому-то единообразию. Это значительный плюс для учителей, но, главное, для детей и их родителей", - отметила Инга Засеева, учитель английского языка школы №44 г. Владикавказа.

В Госдуме также предложили возложить ответственность за содержание учебников на Минпросвещения России. Министерство будет формировать авторские группы, которые должны создать учебник, после чего будет утверждаться текст, содержание учебника. Оно будет размещается в открытом доступе для общественного обсуждения. Таким образом содержание учебников станет единым, а печатать их по-прежнему смогут разные издательства.

Такой подход облегчит жизнь школьникам и родителям, так как, независимо от материального положения семьи, расположения школы или переездов дети смогут получить качественное образование. Родителям станет легче контролировать качество образования ребенка. Кроме того, Внедрение "золотого стандарта" снизит бюрократическую нагрузку на учителей, даст им единую и понятно учебно-методическую документацию.

При этом останется и простор для творчества: школы, работающие с инновационными методиками, смогут дополнять программы.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика