Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Анализируй и действуй

Агроинформатик, проектировщик инфраструктуры "умного дома", оценщик интеллектуальной собственности – пока вы думаете над тем, что это за профессии, некоторые компании уже ищут специалистов данного профиля! Новые направления на рынке труда, самые востребованные вакансии и наиболее занятые ниши – обо всем об этом можно будет поговорить после мониторинга, который проводится Центром опережающей профподготовки РСО–А.

ЦОПП Северной Осетии начал реализацию проекта, базой для которого служит анкетирование предприятий. Поэтому сейчас они обращаются к организациям, осуществляющим экономическую деятельность на территории республики, и призывают принять участие в федеральной апробации типовой методики мониторинга востребованных профессий.

Результатом исследований станет обновление списка наиболее востребованных на рынке труда специальностей, перечня новых и перспективных профессий для организации обучения и переподготовки кадров, в том числе для опережающей профессиональной подготовки. Также будут выявлены возможности трудоустройства и потребности в обучении определенных категорий работников, определены актуальные для работодателей формы занятости сотрудников в разрезе рабочих профессий и должностей.

ЦОПП РСО–А, являясь регоператором проекта, реализует его в Северной Осетии второй год. Исследование регионального рынка труда проводится в рамках соглашения о сотрудничестве с ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Минтруда РФ еще в 13-ти регионах России.

"Исследование позволит нам проводить обновление системы профессионального образования на научной основе и эффективнее решать задачи национальных проектов "Образование" и "Содействие занятости" на территории республики, - рассказывает руководитель проекта Элина Хадикова. – Проект дает возможность развивать научно-исследовательскую деятельность по мониторингу рынка труда. Мы планируем сотрудничать с ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России во многих областях, от мониторинга потребностей рынка до анализа применения профессиональных стандартов работодателями, от развития информресурсов до подготовки специалистов высокого класса".

В 2021 году, когда мониторинг проводился впервые, участие приняли 519 предприятий республики. В этом году на этапе анкетирования, которое проходит в июне и продлится до 15 июля, принимают участие более 2300 представителей организаций региона. В том числе организации, утвержденные распоряжением Правительства РСО-А от 25.03.2022 № 157-р "Об утверждении критериев отнесения организаций к системообразующим организациям", а также малые и микропредприятия.

Чтобы включиться в проект, предприятиям Северной Осетии необходимо в срок до 15 июля 2022 г. заполнить анкету, подготовленную ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России. Она размещена по ссылке: https://regionaljobs2022.vcot.info/. Ссылка на видеоинструкцию по заполнению анкеты https://www.youtube.com/watch?v=kgGE7NZeoVI (Контактное лицо: Давид Дзусов, т. 8-906-188-94-07).

По словам руководителя ЦОПП РСО–А Батраза Кучиева, проведение опросов работодателей позволит уточнить существующую потребность в кадрах, повысить эффективность системы взаимодействия с работодателями, а также определить наиболее приоритетные направления профессионального обучения и трудоустройства безработных граждан, повышения их квалификации и переподготовки.

В результате мониторинга в прошлом году специалисты ЦОПП выявили профессии, на которых занято наибольшее количество сотрудников, и сформировали ТОП-50 по наиболее высокому уровню занятости представителей следующих квалификаций: бухгалтер, воспитатель, каменщик, транспортный экспедитор, учитель, менеджер в торговле. Также отметили популярность профессий, не требующих профобразования: подсобный рабочий, охранник, дорожный рабочий, упаковщик, официант, бетонщик, уборщик производственных помещений и другие.

Исследование отразило и данные по самым востребованным профессиям, по которым открыто наибольшее количество вакансий, и другие тенденции на рынке труда. Так, новыми профессиями стали: агроинформатик, специалист по модернизации строительных технологий, проектировщик инфраструктуры "умного дома", оценщик интеллектуальной собственности, биоэтик, консультант по здоровой старости, ИТ-генетик, личный тьютор по эстетическому развитию. Учитывая, как стремительно меняется реальность, давая все больше возможностей для раскрытия человеческого потенциала, не исключено, что мониторинг-2022 так же раскроет новые кадровые потребности. Поэтому и старшеклассникам будет полезно следить за результатами исследования, чтобы сделать для себя актуальный выбор будущей специальности.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика