Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Твой подвиг в сердцах сбережем

"Если придется умереть, то только в бою", – эти слова для 22-летнего лейтенанта Давида АБАЕВА стали пророческими. Молодой офицер, участвовавший в специальной военной операции на Украине с первых дней, пал смертью храбрых в неравном бою, прикрывая огнем своих подчиненных.

Давид мечтал о службе в армии с ранних лет. В юношестве, когда его ровесники выбирали профессии врача, юриста, архитектора, программиста.., в глазах молодого человека отражался блеск офицерских погонов. Он смело последовал за своей мечтой.

Будущий герой успешно окончил Суворовское военное училище, затем в 2021 году – Московское высшее военное командное, проходил службу в Оренбургской области в должности командира взвода. Впереди перспективного юношу ждал целый мир, который он собирался покорить.

Но когда этот самый мир попытались отобрать у беззащитных жителей Донбасса, Давид Абаев без раздумий встал на их защиту. В составе группировки Вооруженных сил России он с первых дней принимал участие в специальной военной операции, командовал подразделением, участвовал в боестолкновениях и шел плечом к плечу с рядовыми бойцами.

Несмотря на тяготы войны, сердце офицера не огрубело. В перерывах между ожесточенными боями Давид находил отдушину в поэзии. И пусть несовершенны эти строки, но они передают настроение, чувства молодого человека, оказавшегося перед реальной опасностью:

Надо бы спать, ведь завтра в атаку,

Но не спится мне – как назло.

Надо поспать, ведь, не выспавшись,

Будет умирать тяжело.

Почему умирать? Потому что завтра – без шансов:

Их больше раза в три.

Завтра закончится много историй,

И угаснут чьи-то мечты.

Смерть, как подруга, меня приласкает,

Но будь уверена Ты:

Смерть глупая, она ведь не знает,

Что мне нужна только Ты.

Наверное, Давид предчувствовал свою скорую гибель. Но, несмотря на трагизм, ощущаемый в его стихотворных строчках, юноша продолжал сражаться за справедливость и мир, защищать детей, женщин и стариков на многострадальной земле, прикрывая спиной своих товарищей.

В тот роковой день взвод лейтенанта Абаева столкнулся с превосходившими силами противника – завязался ожесточенный неравный бой. Молодой офицер отдал приказ своим подчиненным на отход и вызвал огонь на себя. Получив тяжелое ранение, он не вышел из боя, до последнего вздоха прикрывая своих солдат. Самопожертвование и героизм Давида сохранили жизни его подчиненных.

"Завтра закончится много историй, и угаснут мечты"… Нет, герой, твоя история не закончена, и пламя мечты еще горит. Память о тебе будет хранима твоими родителями, друзьями, товарищами, жителями Осетии, всей России, теми спасенными душами, ради которых ты положил свою жизнь.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика