Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Поясок для… лопаты

Совсем недавно мы столкнулись с повышением, и весьма существенным, мировых цен на металл. Вы скажете: а нас, огородников-садоводов эта новость с какого боку касается? Касается, и еще как!

Инвентарь наш: лопаты, грабли, тяпки, вилы, секаторы, пилы, топоры – все из металла, а изнашивается еще как быстро. Это у лодырей, у тех, кто на дачу приезжает жарить шашлыки, инвентарь свален, без дела, ржавеет, лежит мертвым грузом. А у тех, кто трудится, изнашивается, и его приходится периодически обновлять.

Вот взять, к примеру, лопату, а если еще участок засорен, приходится ею и кустарник раскорчевывать, перекапывать залежный участок, лопата не просто изнашивается, а нередко и ломается. Тот, кто знаком с такими науками, как "сопромат", "детали машин", "материаловедение", знает, что такое "опасное сечение", "усталость металла". Я убедился, что, если установить на лопате поясок из металла шириной в 15–20 и толщиной в 1–1,5 мм, плотно подогнать его по ширине лопаты, просверлить два отверстия диаметром в 3–6 мм и хорошо заклепать, то такая лопата будет служить долго-долго.

Давайте же беречь свой инструмент. Я что-то не припомню, что, если на что-то взлетели цены, а потом снизились. Тенденция, к сожалению, к повышению в наше время.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика