Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"В журналисты б я пошел, пусть меня научат"

Сделать свой первый репортаж, узнать, как берется интервью и как отличить правду от фейка – о важном и нужном, но в особой подаче: в Северной Осетии проводится детский и подростковый тематический профориентационный лагерь Media Camp.

Для любознательных ребят смена с журналистским уклоном – простор для фантазии и творческой самореализации. Проба пера, камеры и диктофона – это не только интересный опыт, но и возможность раскрыть свой потенциал и, возможно, даже определиться с будущей профессией. Тем более что многие из участников лагеря не понаслышке знакомы со сферой журналистики.

"Я бы хотел связать свою жизнь со съемками и монтажом. Да и в целом мне нравится журналистика, – признается ученик 7-го класса школы №7 Даниэль Магкаев, который впервые попал в лагерь. Такая любовь возникла не просто так, ведь перед глазами всегда был яркий пример мамы – журналиста ГТРК "Алания" Ирины Кабуловой. – Эта профессия дает дополнительные возможности для путешествий. Можно увидеть много красивых мест, познакомиться с разными людьми".

Юных корреспондентов учат, как правильно выставлять свет при фото- и видео-съемке, собирать номер газеты и даже как записывать стендап. В качестве спикеров и ведущих тренингов, семинаров, развивающих дискуссий привлекаются журналисты, блогеры, работники сферы СМИ, специалисты сферы-IT. Специальный мастер-класс для ребят провела и собкор газеты "Северная Осетия" Мадина Макоева.

Идейным вдохновителем и организатором тематического лагеря выступает Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А при участии детского журнала "Ногдзау" и молодежной газеты "Слово", а также при поддержке Правительства и Министерства труда и социального развития Северной Осетии. Media Camp проходит на базе детского оздоровительного лагеря "Звездочка".

"Во время профориентационной и обучающей работы, которая ведется в лагере, мы знакомим детей с особенностями работы средств массовой информации. Разумеется, делаем это больше в игровой форме, – рассказывает куратор проекта, начальник отдела Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А Эльдар Афашоков. – Набор в лагерь проходит на конкурсной основе, допускаются дети в возрасте от 7 до 14 лет. Это оптимальный возраст, чтобы ребята учились общаться в коллективе, находить общий язык друг с другом, помогать младшим справляться с заданиями".

Конечно, дети успевают не только заниматься, но и отдыхать: у них насыщенная программа досуга, в которую включены даже знакомство со специалистами пожарной службы и тренировки по экстренной эвакуации. Это не просто увлекательный опыт, но и тема для материала начинающих журналистов.

"Я уже во второй раз приезжаю в этот лагерь, и каждый раз бывает что-то новое и необычное, – говорит ученица 6-го класса школы №17 Нино Агаджанова. – Так как еще занимаюсь в кружке по журналистике РДДТ, уже кое-что знаю. Но сейчас впервые училась, как записывать стендап и держаться в кадре".

Смена Media Camp длится 18 дней. По окончании каждый участник получит сертификат о прохождении школы юного журналиста.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика