Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Своей тропой

к 70-летию мастера спорта СССР, заслуженного тренера РФ по вольной борьбе Станислава Агузарова

Станислав АГУЗАРОВ после окончания восьми классов СШ №3 Алагира поступил в 1967 г. на механическое отделение Орджоникидзевского горно-металлургического техникума (ныне – ВГМТ), где и увлекся вольной борьбой. Техникум входил в добровольное спортивное общество (ДСО) "Труд", и таким образом его спортивная карьера оказалась тесно связанной с этим спортивным обществом, под знаменами которого выступали титулованные советские борцы вольного стиля Иван Ярыгин, Владимир Юмин, Леонид Богатырев и другие. Тренировался С. Агузаров под руководством опытного Г.И. Циклаури, ставшего впоследствии за подготовку высококвалифицированных спортсменов "Заслуженным тренером РФ". Кстати сказать, в присвоении ему этого высокого и почетного звания свою лепту внес и герой моего очерка. Станислав Агузаров участвовал во многих соревнованиях и часто становился победителем или призером.

Он был оригинальным борцом, которому удавалось побеждать в соревнованиях даже более опытных и именитых спортсменов. Я и сам был участником этих соревнований и секундантом С. Агузарова, когда он выходил на ковер. Ему удалось показать не только хорошие и отличные результаты, но и волю к победе, физическое мастерство, тактику ведения поединка, психологический настрой и т.д. Без этих качеств, как известно, нет и не может быть борца, личности спортсмена.

Так, в апреле 1970 г. в Волгограде проходило первенство Советского Союза среди юношей. Подчеркну, что Станиславу Агузарову первая бронзовая медаль в первенстве СССР 1970 г. досталась в исключительно напряженной борьбе и по заслугам. Из семи схваток он одержал шесть уверенных побед и лишь талантливому грузинскому борцу Б. Квелидзе, ставшему победителем первенства СССР, в равной борьбе уступил с незначительным преимуществом. Заняв почетное третье место, С. Агузаров был включен в юношескую сборную команду СССР и серьезно готовился к первенству Европы 1970 г., которое прошло в г. Хускварна. Однако судьба распорядилась таким образом, что в Швецию поехал в весе до 60 кг Д. Кварелашвили, ставший там серебряным призером. Замечу, что схватки С. Агузарова всегда были интересными, захватывающими и красивыми по степени накала, техники борьбы, спортивного азарта и бескомпромиссности. Станислав на ковре отличался бойцовским духом, силой азарта и взрывным характером. Это всегда сулило большую опасность для его соперников. Но именно за эти качества его высоко ценили тренеры как Северной Осетии, так и юношеской сборной команды СССР.

В 1970 г. Станислав в составе сборной команды СССР выезжал на юношеский международный турнир, который проводился в г. Улан-Баторе (Монголия). На этом турнире он боролся в весе до 60 кг и завоевал серебряную медаль, уступив в финальной схватке борцу из КНДР. На него уже возлагали большие надежды тренеры и специалисты. К нему с большим уважением относились поклонники вольной борьбы. У болельщиков и специалистов спорта С. Агузаров занимал свое почетное место и пользовался заслуженным авторитетом. В январе 1971 г. в Сыктывкаре (Коми АССР) проходило первенство СССР среди юниоров, где наш земляк снова занял в весовой категории до 60 кг третье место и был награжден бронзовой медалью. На пути к ней он выиграл шесть схваток, в том числе у мастеров спорта СССР Магомедова из Махачкалы, Сапунова из Смоленска, Сутиашвили из Тбилиси и других. Агузаров к этому времени уже вырос в настоящего и признанного мастера ковра, которого опасались даже более именитые соперники. Станислав пробовал свои силы и в молодежных соревнованиях, и даже среди взрослых борцов. Он успешно боролся на различных всероссийских и всесоюзных турнирах. Так, в июне 1972 г. в г. Салавате (Башкирская АССР) на престижном Всесоюзном турнире среди взрослых борцов на приз национального героя башкирского народа Салавата Юлаева в весовой категории до 62 кг он завоевал "серебро", одержав победы в поединках с мастерами спорта СССР Савченко из Белгорода, Мусиенко из Саратова, Джафаровым из Нальчика, Акопяном из Еревана и др. За этот успех ему было присвоено звание мастера спорта СССР. Он многие годы был членом сборной команды ДСО "Труд" Северной Осетии и достойно отстаивал спортивную честь нашей республики в различных российских и всесоюзных соревнованиях. Даже проигрывая в схватке более зрелым и титулованным борцам, С. Агузаров всегда сражался на ковре как настоящий боец: не отступал под натиском противника, выкладывался полностью физически и психологически, не малодушничал и всегда был нацелен на победу. Таким он запомнился не только мне, но и друзьям, соперникам, тренерам, всем поклонникам вольной борьбы. В его активе имеются победы над многими известными борцами нашей страны, в том числе над К. Курбановым, А. Мишуровым, И. Маголошвили, М. Магомедовым, А. Ярцевым и другими. Специалистам спорта эти имена о многом говорят. В 1971 г. Станислав окончил с хорошими показателями ОГМТ. С 1974 по 1976 г. работал тренером по вольной борьбе в Садоне. С 1976 г. и по настоящее время успешно работает старшим тренером отделения вольной борьбы в Алагирской СДЮСШ олимпийского резерва... И еще. Каждая школа известна и авторитетна в первую очередь своими учениками. Это аксиома. В этой связи хочу особо подчеркнуть, без преувеличения, огромные заслуги героя моего очерка. Он полностью реализовал свой талант тренера-воспитателя и педагога. А чтобы не быть голословным, приведу точные статистические данные.

Станислав Агузаров подготовил для Осетии, в целом для Российской Федерации 14 мастеров спорта СССР по вольной борьбе, 26 мастеров спорта России, 6 мастеров спорта международного класса, заслуженного мастера спорта России».

Станислав Агузаров подготовил для Осетии, в целом для Российской Федерации 14 мастеров спорта СССР по вольной борьбе, 26 мастеров спорта России, 6 мастеров спорта международного класса, заслуженного мастера спорта России. Кроме того, его учениками были также мастера спорта, ныне – заслуженные тренеры России Аслан Цогоев (Алагир), Артур Калоев (Ардон) и Ислам Калаев (Москва). Многие его воспитанники успешно работают тренерами в разных городах и селах нашей республики. Среди них – Тимур Кайтмазов, Эльбрус Дзитоев, Руслан Гоконаев (все – из Алагира), Аслан Токаев (Дзуарикау), Аслан Плиев (Бирагзанг), Олег Моураов (Ногкау), Александр Хадарцев (СОГУ) и другие. Под руководством Станислава Султановича в разные годы победителями первенств СССР и Российской Федерации среди школьников становились 12 талантливых борцов. Среди них – Тамерлан Рамонов, Алан Кокоев, Владимир Бутаев, Эдуард Хубаев, Алан Кусраев, Борис Моргоев, Олег Моураов, его сыновья Аслан и Марат Агузаровы и другие. Не все знают, что двукратный призер Олимпийских игр, победитель многих международных соревнований, в том числе чемпион мира 2010 г. в весе до 96 кг, Хетаг Гозюмов азы вольной борьбы начал изучать под руководством С.С. Агузарова. Слова благодарности в адрес своего тренера накануне его 70-летнего юбилея шлет ему мастер спорта международного класса, обладатель Кубка мира по вольной борьбе, двукратный чемпион России Игорь Купеев, а также Валерий Габеев, Александр Хадарцев, Сослан Томаев и Николай Багаев. Можно и дальше перечислять все его неоспоримые заслуги. Остается лишь восхищаться трудолюбием, умением готовить чемпионов, способностью находить те нужные слова, которые помогают его ученикам выходить из неимоверно трудных ситуаций во время соревнований. Это божий дар, который многого стоит.

В богатой спортивной биографии С.С. Агузарова вспоминаются его интересные схватки в различных российских и всесоюзных соревнованиях. Прекрасно помню его красивые победы над соперниками, труднейшие эпизоды из его напряженных схваток. Почему-то с годами они не выветриваются из памяти. Почему-то спустя многие годы представляю Станислава Султановича таким же молодым, красивым, энергичным, выносливым, взрывным на ковре, каким он был в 70-е гг. прошлого столетия, когда выходил на очередную свою схватку. Тогда мы отлично понимали друг друга даже не с полуслова, а по одному взгляду, даже по мимике лица или по жесту руки. Такое взаимопонимание нас обоих неоднократно выручало в трудные минуты схватки на ковре. Словами это чувство солидарности и сопереживания не передать. Это надо на себе испытать. На протяжении многих лет это чувство нас еще больше сблизило и мы стали почти родными. Так уж случилось, что, будучи близкими друзьями и единомышленниками, работали и продолжаем работать в разных сферах и, разумеется, реже стали общаться. И вот спустя годы состоялась наша встреча в Алагире. Передо мной сидел уже не тот молодой, энергичный, отчаянный на ковре, взрывной С. Агузаров, а степенный, уравновешенный, изрядно поседевший и уже давно пользующийся очками ветеран спорта. Внимательно изучив документы из его домашнего архива, лишний раз убедился в больших заслугах своего друга перед Осетией. В любой республике, в каждом регионе нашей огромной страны могли бы гордиться таким специалистом вольной борьбы, каким стал Станислав Султанович. За большие заслуги перед Осетией, в целом Российской Федерацией герой моего очерка неоднократно получал различные почетные награды как республиканского, так и федерального уровня. Кроме почетного звания "Заслуженный тренер России" (с 1990 г.) он был удостоен и других почетных званий: "Заслуженный работник физической культуры и спорта Северо-Осетинской АССР" (с 1987 г.) и "Отличник народного просвещения РСФСР" (с 1987 г.) В феврале 2012 г. за большие заслуги в развитии спорта в республике был удостоен медали "Во Славу Осетии", а также ряда других престижных наград. Однако самую большую получил от своей жены Татьяны Владимировны, интересной и мудрой женщины, которая подарила ему двоих сыновей: Марата, мастера спорта по вольной борьбе, ныне – успешного предпринимателя, и Аслана – тоже мастера спорта по вольной борьбе, ныне – старшего следователя, подполковника юстиции, подающего большие надежды специалиста.

И еще. Татьяна Владимировна работает уже более 40 лет на Алагирском деревообрабатывающем заводе и пользуется большим авторитетом не только в этом коллективе, но и во всем районе. 30 лет она возглавляет этот завод, где трудятся около 70 рабочих, специалистов и служащих. В коллективе ее ценят за высокий профессионализм, честность и добросовестность. Что же касается Станислава Султановича, который скоро отметит свой 70-летний юбилей, то он, несмотря на возраст и многие спортивные травмы, полон сил и энергии. Главные успехи у него еще впереди. Наверняка мы еще не раз услышим о громких победах его учеников.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика